Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Семья – фундамент государства
Пятница, 12 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Семья – фундамент государства

Печать

Никто это утверждение не оспаривает. Но как живется семьям, особенно многодетным, в нынешней России?


Об этом говорили в Госдуме участники круглого стола, организованного думским комитетом по вопросам семьи, женщин и детей.

«Трудно живется семьям с детьми», – констатируют руководящие чиновники в своих докладах. «Порядка 82% бедных россиян составляют семьи с детьми», – признается министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. «Более половины семей с детьми в РФ находятся за чертой бедности», – вторит ему социальный вице-премьер Татьяна Голикова и добавляет: «Наиболее бедными являются многодетные семьи, которых в структуре у нас 51%».

Так стоит ли удивляться демографическому провалу, в котором оказалась Россия? За 30 лет капитализма население страны уменьшилось на 12,5 миллиона человек. И год от года россиян становится все меньше. В период пандемии почти по миллиону в год сокращалось население. COVID уже притих, а Росстат показывает, что в феврале 2023 года родилось 104 тысячи 199 детей, а умерло 168 тысяч 418 человек, убыль – 64 тысячи 219 человек.

В то же время чуть больше стало многодетных семей, в 2010-м их было 1 миллион 25, к 2021-му – уже 1 миллион 99 тысяч, в этих семьях воспитывается 7,4 миллиона детей.

Казалось бы, руководству страны надо приложить все усилия, чтобы таких семей становилось больше и чтобы жили они в достатке. Но этого не происходит. Из 19 миллионов человек, находящихся за чертой бедности, 24 процента – это семьи с детьми, из них 52 процента – это семьи с тремя и более детьми, то есть многодетные. Помочь им вырваться из нищеты государство не спешит, ограничиваясь мизерными выплатами, которые проблемы бедности не решают.

А ведь именно те семьи, где готовы растить троих и более детей, помогут России выбраться из демографической ямы. Как раз опираясь на развитие института многодетных семей, в 2016 году правительство РФ выдвигало демографическую концепцию по увеличению в ближайшее десятилетие численности населения на 11 миллионов человек. Красивая теория есть, а народу не прибавляется. И уже всем очевидно, что задача не будет выполнена. «Если бы намечавшиеся стратегические показатели были исполнены, то нас бы сегодня было уже примерно 171 миллион, а не 146 миллионов, как сейчас, – отмечала председатель комитета по делам семьи Нина Останина, – в минувшие годы наше население в основном убывало».

Причина объяснимая: семьи, прежде всего многодетные, не получили должной поддержки. По регионам вообще возникла разноголосица юридическая, политическая, социальная в подходах к этим семьям. Только в двух субъектах приняты законы о правовом статусе многодетных семей – в Амурской области и в Забайкальском крае.

До сих пор остается базовым закон 1997 года, согласно которому многодетной считалась семья, где не менее четверо детей. Современная трактовка иная: многодетная семья та, в которой растет не менее троих детей. К сожалению, при проведении частичной мобилизации в 2022 году военкоматы руководствовались версией 1997 года, и отцов из семей с тремя детьми отправляли на фронт. Только вмешательство депутатов, в частности, думского комитета по делам семьи, позволило вернуть в семьи с тремя детьми более 9,5 тысяч отцов незаконно мобилизованных.

Думские коммунисты заявили, что необходим отдельный закон по многодетным семьям, и вскоре внесли в Госдуму проект «О правовом положении многодетных семей в РФ». Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемый Ниной Александровой Останиной (КПРФ), созвал круглый стол для обсуждения подготовленного документа.

В нем законодательно закреплено: «…Многодетной считается семья, в которой трое и более детей не старше 18 лет, в случае очного обучения, то есть до 23 лет, до окончания обучения. Единые меры господдержки – это денежная выплата в связи с рождением третьего, четвертого и каждого последующего ребенка, при этом сумма выплаты увеличивается на 15 процентов с рождением каждого последующего ребенка. Семьи с пятью и более детьми, их в РФ 160 тысяч 182 семьи, получают право на жилищный сертификат или на строительство жилого помещения в собственность для своей многодетной семьи. Из региональных бюджетов выплачивать ежегодную компенсацию на самостоятельное приобретение одежды на каждого ребенка и ежемесячную компенсацию на оплату коммунальных услуг. Планируется введение единого реестра многодетных семей с целью своевременного оказания им мер поддержки, выдача удостоверений этим семьям, чтобы они получали положенные льготы и компенсации по всей РФ».

«Затраты на исполнение этого проекта составят 1 триллион 300 миллиардов, – подчеркнул один из авторов документа коммунист Николай Коломейцев, – такие средства в стране есть. В официальном ответе, полученном мною от министра финансов, сказано, что только одних дивидендов выводится ежегодно из России в офшоры 5 триллионов 300 миллиардов рублей. Пора пресечь вывоз нашего капитала и использовать эти средства на потребности страны, в частности, на поддержку многодетных семей. Такие семьи являются фундаментом государства. А в нашей нестабильной ситуации пойти на рождение четвертого, пятого ребенка – это героизм. Мы провозгласили, что противостоим злу и за крепкую семью, следовательно, принятие этого закона – остро необходимо».

Единый подход к установлению статуса и гарантий для многодетных семей поддержала замдиректора департамента демографической и семейной политики Минтруда Елена Семенова: «Ведомство предлагает называть многодетными семьи с тремя и более детьми». Она еще предложила предоставить регионам право расширять категории семей, подпадающих под определение многодетных, но не стала оценивать обсуждаемый законопроект и его весомую финансовую составляющую. Организаторы «стола» насторожились.

Е. Семенова сослалась на то, что не видела еще обсуждаемого законопроекта, а когда его получит, то даст официальный отзыв. А потом выяснилось, что чиновница не настроена принимать смелые решения. По законопроекту коммунистов поддержка семьям, включая многодетных, полагается в случае если их среднедушевой доход (СДД) не превышает 2 прожиточных минимумов. А Минтруда меряет малообеспеченность всего одним прожиточным минимумом и считает достаточной помощь в виде «единого пособия, объединившего в себе все меры поддержки, как правило, копеечные, вводившиеся ранее», но эти выплаты прекращаются, когда ребенку исполняется 17 лет. Москвичи тут же заявили, что они против министерского проекта, он ухудшает их положение, им выплачивается пособие на детей до 18 лет. Семенова посоветовала не смешивать меры демографической поддержки с теми, которые предназначены для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ведомством, по словам Семеновой, создан и уже реализуется проект повышения рождаемости. Почему же рождаемость не растет, и как можно рассмотреть реализацию демографического проекта? Никто ни в чем не ощущает действие данного документа?

Чиновница промолчала, а Нина Останина поняла, что Минтруда будет ставить палки в колеса рассматриваемому законопроекту, который точно даст положительные результаты. Депутат тут же предложила сделать инициативу межфракционной, чтобы все фракции, включая думское большинство, стали соавторами законопроекта. «У нас есть опыт такого взаимодействия», – заметила Останина. Ее поддержала вице-спикер, бывший детский омбудсмен, член «Единой России» Анна Кузнецова.

Далее полемика развернулась вокруг единого социального пособия, введенного министерством. Оно предоставляется с 1 января 2023 года семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам. Пособие объединило в себе шесть выплат. Более 92 процентов заявлений на его получение подаются через Единый портал государственных услуг. Кажется, удобно. Но, почему-то не все получатели довольны, есть, говорят, один каверзный критерий у этой «помощи» – тщательный поиск у малоимущих «собственности», которая в один миг бедную семью превращает в богатую: у кого-то неожиданно обнаруживается забытый дырявый гараж, выброшенный автомобиль, покосившаяся дедушкина избенка в медвежьем углу – и вот на лицо имущество, которое многодетные «скрывали» от государства. Начинается спор, суды, а «единого», очень нужного семье, пособия – нет!

Возникает подозрение, что «каверзный критерий» придуман специально, на нем удалось сэкономить приличные средства. В ведомственных отчетах – всё гладко: на текущий момент подано 7,6 миллиона заявлений на это пособие, они рассмотрены, Соцфонд выплаты осуществляет.

По состоянию на 12 мая единые пособия назначены в отношении 6 миллионов детей и 209 тысяч женщин. На 1 мая выплачено пособий на 139 миллиардов рублей. Размер выплаты – 50, 75 и 100 процентов регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. И приписка: при рассмотрении единого пособия осуществляется комплексная оценка нуждаемости семьи, учитываются доходы, имущественная оценка… И за этими словами кроется подвох, который приводит к отказу многодетной семье в социальной выплате.

На «столе» приводились данные из отчета генпрокурора Игоря Краснова: обнаружено 140 тысяч правонарушений при назначении единого пособия по стране – в Адыгее, Татарстане. В Томской области отказано в пособии 15 семьям, примерно столько же отказов в Благовещенске. Одной семье было отказано в выплате по причине обнаруженного у супруга скрытого дохода, позже выяснилось, что супруг получил его очень давно, еще до брака.

«140 тысяч невыплат – всего лишь та часть нарушений, которые раскрыла прокуратура, в действительности их значительно больше. Если обратимся к семьям, кому отказано в едином пособии, а ранее они получали один из пяти видов государственной помощи, с призывом написать в наш комитет о своих мытарствах, то получим обвал электронной почты», – убеждена Останина.

Ей не возразил ни один чиновник, присутствовавший на круглом столе. Многие из них в курсе, что происходит в социальной политике. Если собираются помочь бедным, то помощь эта зачастую оборачивается для человека унижениями, беготней по конторам в поиске доказательств, что ты, получатель пособия, действительно в нем нуждаешься.

Пообещала власть семьям с детьми бесплатно выделить клочок земли, чтобы на нем огород посадить и дом построить. Что получилось в итоге? Мало кому из семей удалось получить землю. Местное чиновничество отправляло людей то на болота, то на холмы-бугры, то на самые непригодные участки. Так вот выражалась забота о семьях.

Полная противоположность чиновничьим решениям законопроект «О правовом положении многодетных семей в РФ», разработанный коммунистами. В нем всё продумано, просчитано, его применение сбоев не даст, реально поможет многодетным семьям и будет стимулировать рост численности многодетных семей.

Уже некуда откладывать демографическую проблему, Россия – под прицелом натовского Запада, страну надо защищать, население – умножать, это важнейшая составляющая нашей безопасности.

Коммунист Николай Иванов, депутат от Курской области, назвал демографию ахиллесовой пятой РФ.

Вспомнил о Великой Отечественной, унесшей 27 миллионов жизней советских людей:

– В 1946 году по переписи в Советском Союзе населения было 167 миллионов человек, а через 30 лет – стало 290 миллионов, на 123 миллиона за 30 лет увеличилось население в СССР. А что сегодня? За 30 лет капитализма Россия потеряла 20 миллионов граждан, страна на грани вымирания. Почему так? Народ утратил веру в государство.

А в советское время люди верили в завтрашний день, у них была работа, вера в справедливость. Мы не были богатыми, но уверенно шли в будущее. В чем преуспела нынешняя власть – это в формировании класса миллиардеров. А удел простого народа – нищета. Мы говорим о материальном положении многодетных семей. Оно сегодня – хуже не придумаешь. Потому мы, коммунисты, и подготовили законопроект, чтобы поднять жизненный уровень многодетных семей. Призываю правительство вникнуть и поддержать документ.

Участники «стола» – представители министерств, федеральных агентств, депутаты, сенаторы, активисты движений в защиту семьи, духовных ценностей России – положительно оценили законотворческую инициативу КПРФ. Предложили пополнить его положениями о снижении пенсионного возраста многодетным матерям, о налоговых льготах многодетным семьям, об обеспечении их в приоритетном порядке жильем, детей из этих семей – бесплатным питанием в школах, бесплатными занятиями в секциях, в кружках.

А самое важное – нести в народ наши духовные, нравственные, семейные традиционные ценности. Об этом говорится в законопроекте «О правовом положении многодетных семей», одобренном участниками круглого стола.

 

Галина ПЛАТОВА



Rambler's Top100