Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Злобная машина империализма
Суббота, 13 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Злобная машина империализма

Печать

Аналитический центр информационного агентства «Синьхуа» опубликовал доклад «Военная гегемония США: истоки, факты и опасности». В нём на основе конкретных данных исследуются корни военной гегемонии США, средства и инструменты её утверждения. Наглядно показан тот колоссальный вред, который причиняется действиями Вашингтона всему миру.


Аналитический доклад обратил на себя внимание многих политиков и экспертов. По просьбе Московского представительства агентства «Синьхуа» своё мнение на сей счёт высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам ДМИТРИЙ НОВИКОВ.

  — Неотъемлемая черта империалистической экспансии — информационная война. Главные разжигатели этой войны — правящие круги США. Они умело и широко используют возможности СМИ, влияние социальных сетей, разветвлённую паутину «некоммерческих организаций». Тех, кого назначают в противники, настойчиво и агрессивно демонизируют. Из них лепят образ врага, чтобы оправдать вмешательство в дела других стран, вплоть до военных интервенций. С этим сталкиваются Китай, Иран, Белоруссия, Куба, Венесуэла, Никарагуа. Всю мощь пропагандистских канонад испытывает на себе и Россия.

Настойчиво разоблачать лживую и зачастую преступную политику империалистических кругов крайне важно. Это хорошо понимают в Китае. В ответ на лицемерные обвинения в «нарушениях прав человека» Пекин публикует собственные доклады о состоянии этой сферы в США. При этом в КНР не используют методы инсинуаций, столь характерные для американского госдепа и его обслуги из «правозащитных» организаций. Отчёты наших китайских товарищей убедительны и документально подтверждены.

Важным шагом стал доклад «Военная гегемония США: истоки, факты и опасности» аналитического центра информагентства «Синьхуа». Документ китайских аналитиков был опубликован 6 сентября. Практически сразу появился его перевод на русский язык. Рекомендую всем в России внимательно с ним ознакомиться. Содержание документа чётко структурировано и представляет большой интерес, особенно для тех, кто занимается вопросами мировой политики.

В докладе на конкретных примерах, на внушительной доказательной базе показано, какой колоссальный вред наносят человечеству войны, развязываемые США. Жертвами преступных авантюр стали миллионы жителей Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии. И это только за последние пару десятилетий. А до этого были и Корея, и Вьетнам, и Гренада... Множество стран испытали на себе безжалостность «большой дубинки».

Доклад подчёркивает, что военная гегемония Вашингтона стала фундаментом однополярного миропорядка. Опираясь на неё, США проводят политику, которая наносит огромный ущерб человечеству: «Они ущемляют человеческую жизнь и достоинство, нарушают принцип суверенитета, подрывают международный порядок, препятствуют мирному развитию, приносят огромные страдания и бедствия народам всех стран, создают постоянную угрозу, подрывают глобальную безопасность и стабильность, препятствуют прогрессу человеческой цивилизации».

Авторы доклада не обходят стороной первопричины, побуждающие США следовать разбойничьим курсом. Анализ строится в соответствии с марксистскими взглядами на природу и характер капитализма. Экономика — это базис политики, а политика есть концентрированное выражение экономики. Когда внутренние рынки и инвестиционные площадки перестают удовлетворять потребностям капитала извлекать прибыль, они насильственно расширяются в целях завоевания новых рынков и инвестиционных возможностей.

Доклад фиксирует, что военная гегемония США является продуктом экономической системы капитализма, а траектория её формирования примерно «совпадает с траекторией экспансии капитала». Сначала происходило расширение границ США на запад и юг, формировался обширный внутренний рынок страны, шло её превращение в развитую капиталистическую державу. Затем было объявлено о сферах влияния в западном полушарии, согласно доктрине Монро. Вашингтон поэтапно стал присваивать богатства стран на периферии капитализма.

Благодаря Первой и Второй мировым войнам Соединённые Штаты заполучили в свои руки огромные мировые рынки и экономические артерии. Аппетиты росли. Как подчёркивается в докладе, ради сохранения гегемонии «США приложили усилия к контролю над нефтяными месторождениями, месторождениями полезных ископаемых и другими видами ресурсов, особенно на Среднем Востоке».

Сегодня США пытаются установить полный контроль над источниками сырья и капитала, сохранить за собой рынки и конкурентные преимущества в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Приобретение ресурсов и рынков военными средствами стало для Вашингтона «самым простым путём» увеличения людских и материальных ресурсов. Отсюда неуклонный рост военных расходов.

В 2021 году США несли 38% военных трат всего мира. Они были больше, чем у остальных девяти стран-лидеров, вместе взятых. Совместный же вклад стран НАТО в мировые военные расходы составляет 55%. С учётом союзников США в Тихоокеанском регионе — Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи — эта цифра возрастает до 61%.

Авторы доклада отмечают, что убеждённость США в сохранении своей безопасности за счёт непрерывной экспансии стала краеугольным камнем их внешней политики. При этом в вооружённом конфликте на Украине Вашингтон реализует новую модель военного вмешательства. Она имеет три особенности.

Во-первых, военная помощь киевскому режиму носит целенаправленный характер. Она дополняется и корректируется по мере изменения боевой обстановки. С начала конфликта США обязались предоставить Украине военных ресурсов на сумму более 46 млрд долларов. Типы обещанного оружия меняются в зависимости от ситуации на поле боя.

Во-вторых, Вашингтон активно использует мощь своей разведки. Информация, предоставляемая ВСУ, играет ключевую роль в организации военных действий киевским режимом. Украина, даже не являясь формально союзником США, получает беспрецедентные объёмы информации. Для этого американские разведслужбы специально пересмотрели 27 нормативных актов, регулирующих обмен развединформацией.

В-третьих, конфликт на Украине является «гибридной войной нового типа». В борьбе с Россией США и их союзники опираются не только на свои военные возможности. Они активно задействуют меры в сфере экономики, дипломатии и общественного мнения. По сути, они «полноценно участвуют в этой войне», отмечают авторы доклада. Тем самым США формируют «правила и модели для будущих американских военных интервенций за рубежом».

Должен сказать, что выводы наших китайских товарищей полностью совпадают с позицией российских коммунистов. Соответствующие оценки не раз звучали на пленумах Центрального Комитета КПРФ, в выступлениях и работах лидера партии Г.А. Зюганова. Из этой же логики исходила КПРФ при проведении Антифашистского форума в Минске в апреле текущего года, когда готовила проект его итогового воззвания.

Злобная машина империализма без остановки производит всё новых демонов терроризма, экстремизма, милитаризма, ксенофобии. Всё это густо смазано ложью и умолчаниями. Но правда неизбежно прорывается наружу. Не случайно, по данным Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), число иностранных граждан, считающих силу и влияние США серьёзной угрозой, выросло с 25 до 45 % только в 2013—2018 годах.

Трудно отрицать то, что военная гегемония Соединённых Штатов противоречит задачам мира и развития человечества. Она прямо ведёт к гуманитарным катастрофам, нарушает суверенитет государств, попирает международное право, причиняет огромные страдания и вред многим странам, является главным источником нестабильности и угрожает прогрессу.

Доклад китайских аналитиков указывает и на оборотную сторону гегемонии. Тысячи убитых и искалеченных американских солдат — это только часть проблемы. К ним добавляются, например, самоубийства вчерашних вояк, разум которых не смог мириться с ролью убийц. А расходы на войну и милитаризацию стали тяжёлым бременем на плечах граждан США. В докладе показано, что затраты, понесённые на войны после 2001 года, могли бы обеспечить государственные стипендии для 28 миллионов студентов. Медицинскую страховку и начальное образование могли бы иметь 13 миллионов детей страны, живущих за чертой бедности...

Итак, американская гегемония стала острейшей проблемой современного мира. Она намного сильнее эпидемий или стихийных бедствий. Борьба с этой опаснейшей угрозой — долг всех прогрессивных и свободолюбивых сил планеты.

Решение любой проблемы начинается с осознания её масштаба и глубины. Разоблачение антигуманной сущности империализма — крайне необходимая работа. Доклад аналитического центра «Синьхуа» вносит важный вклад в решение этой большой задачи. А её решение — непременное условие продвижения человечества к торжеству справедливости и гуманизма, устойчивому и равноправному развитию. И это именно то, о чём мечтают, к чему стремятся народы всех стран.



Rambler's Top100