Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Заявление Бюро Комитета РОО КПРФ по итогам выборов 10 сентября 2023 года
Среда, 28 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Заявление Бюро Комитета РОО КПРФ по итогам выборов 10 сентября 2023 года

Печать
Представляем Вашему вниманию текст Заявления Бюро Комитета Ростовского областного отделения КПРФ по итогам выборов 10 сентября 2023 года в Ростовской области.
 
 
10 сентября в Ростовской области прошел единый день голосования 2023 года, по абсолютно необоснованному решению Избирательной комиссии Ростовской области, превратившийся в третий день голосования в избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Значительное удорожание процедуры выборов, отмена учебы в школах, большая нагрузка на членов комиссии с правом решающего голоса и наблюдателей, задействование на три дня сотрудников правоохранительных органов на охрану избирательных участков ничем не было мотивировано, так как в избирательном законодательстве отсутствует порог явки, и единственное объяснение трехдневного голосования — это создание условий для массовой фальсификации итогов голосования.
 
 
Конституция Российской Федерации в статье 3 указала на свободные выборы как высшее непосредственное выражение власти народа.
Выборы, проходившие в Ростовской области, невозможно назвать ни честными, ни свободными, ни тем более легитимными.
 
 
Уже в ходе утверждения на ближайшее десятилетие новой нарезки одномандатных округов Законодательным Собранием Ростовской области (Постановлением №1848 от 22.11.2022 г.) были нарушены принципы единства муниципальных образований, что выразилось в максимальном дроблении крупных городов по разным избирательным округам, особенно тех, где были сильны позиции КПРФ на предыдущих выборах, и присоединение к ним сельских территорий. Это привело к тому, что протяженность округов достигала десятков километров, что создавало объективные трудности кандидатам от оппозиции и давало преимущества административного ресурса кандидатам «партии власти».
 
 
Важную роль в формировании воли избирателей играют СМИ, которые как информируют о выборах, так и используются политическими партиями, кандидатами для ведения предвыборной агитации. Предусмотренные законодательством для информационных телепрограмм равное по времени освещение предвыборной деятельности, запрет предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению на телевидении с государственным участием, не соблюдались. 
 
 
Самым ярким примером являлась Прямая линия с губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым 7 сентября 2023 года, выпуски так называемых экспертных обсуждений 20 и 27 августа на телеканале Дон-ТР, в ходе которых выступали кандидаты в депутаты от «Единой России». А сюжет на телеканале Дон24 (публикация на сайте don24.ru 5 сентября 2023 года) содержал открытые призывы не голосовать за кандидатов КПРФ, через создание негативного образа депутатов от КПРФ.
 
 
Избирательной комиссией Ростовской области и нижестоящими избирательными комиссиями были допущены множественные нарушения в ходе подготовки к проведению голосования и в ходе его непосредственного проведения 8, 9 и 10 сентября 2023 года.
 
 
Массовое принуждение к голосованию работников бюджетной сферы и промышленных предприятий в первый и второй день голосования 8 и 9 сентября 2023 г. обеспечили базу для махинаций с избирательными бюллетенями в ночное время. За два дня явка избирателей составила около 30%, когда общее число проголосовавших за три дня голосования составило 42%.
 
 
На многих избирательных участках не была обеспечена надлежащим образом сохранность избирательных бюллетеней избирателей, проголосовавших 08 и 09 сентября 2023 года. Отсутствие видеонаблюдения и видеофиксации, оборудование помещений для голосования в проходных коридорах, что не позволяло обеспечить опечатывание этих помещений и исключить доступ в них посторонним лицам – эти и ряд других случаев, зафиксированных наблюдателями от КПРФ, не позволяют считать, что бюллетени, хранившиеся в ночное время на избирательных участках, отражают реальное волеизъявление избирателей Ростовской области.
 
 
Отмена законодателями института членов комиссии с правом совещательного голоса уменьшила возможность контроля на избирательных участках. Повсеместные нарушения прав членов комиссии с правом решающего голоса и наблюдателей от КПРФ: запрет на передвижение на избирательных участках, запрет на ознакомление с избирательными документами, попытки удаления с избирательных участков членов комиссии с правом решающего голоса через суд, приводило к парализации их деятельности. 
 
 
На большинстве избирательных участков Ростовской области традиционно уже игнорируются требования закона о нахождении всех избирательных бюллетеней в поле зрения участников избирательного процесса; продолжается воспрепятствование наблюдателям в ознакомлении с паспортами приходящих на участок граждан, что является необходимым элементом контроля за соблюдением со стороны комиссий требований закона о выдаче бюллетеней только избирателям, обладающим активным избирательным правом на данном избирательном участке; одним из инструментов влияния на результаты голосования продолжает оставаться голосование вне помещения для голосования, заявки для которых собирались социальными работниками, с использованием откровенного административного ресурса в интересах политической партии «Единая Россия» и ее кандидатов.
 
 
Даже итоги голосования, на большом количестве избирательных участков, утвержденные участковыми избирательными комиссиями, отраженные в итоговых протоколах, выданных наблюдателям от политической партии, Коммунистическая партия Российской Федерации, при введении в систему ГАС «Выборы» были искажены в сторону значительного увеличения результатов за политическую партию «Единая Россия» и кандидатов по одномандатным округам, выдвинутых от нее же.
 
 
В Ростовской области на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва впервые были использованы правоохранительные органы, как инструмент давления на кандидатов в депутаты от РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». 
 
 
Так в начале избирательной кампании по обстоятельствам «сшитыми белыми нитками» сотрудниками следственного комитета, был заключен под домашний арест кандидат в депутаты ЗСРО седьмого созыва по Кашарскому одномандатному избирательному округу № 2 Абакумов Виталий Анатольевич, тем самым он был полностью исключен из агитационной кампании и контроля в дни голосования. 
 
 
На кандидата в депутаты ЗСРО седьмого созыва по Новочеркасскому одномандатному избирательному округу №10, Кутырева Андрея Андреевича, оказывалось давление, которое выразилось в том, что в течение всей избирательной кампании его вызывали повестками в следственный комитет для дачи каких-то показаний и объяснений, тем самым создавая препятствия в проведении избирательной кампании и агитации.
 
 
При этом примером бездействия правоохранительных органов по фактам откровенных нарушений избирательного процесса является ситуация в Ростове-на-Дону. Практически за две недели до единого дня голосования осуществлялась массовая порча агитационных материалов кандидатов по одномандатным округам, выдвинутым политической партией КПРФ, и партийных агитационных материалов. Данные действия осуществлялись при фактическом бездействии правоохранительных органов, соответствующие заявления в которые были поданы.
 
 
В то же время ни по одному заявлению, поданному в правоохранительные органы в дни голосования по фактам нарушений, никаких процессуальных решений до окончания голосования принято не было, что говорит лишь о том, что фактически никакой правовой защиты избирательного законодательства, обеспечивающего основы конституционного строя, на территории Ростовской области не существует.
Обжаловать нарушения выборного законодательства становится практически невозможно. Выборная, прокурорская и судебная системы делают вид, что они слепы и немы. 
 
 
В результате этих действий у граждан подорвана вера в институт выборов, о чём свидетельствует крайне низкая явка избирателей в ряде территорий. Около 60% избирателей не приняли участия в голосовании, не доверяя институту выборов в Ростовской области. Региональная власть, игнорируя задачу Президента РФ по консолидации общества, подталкивает страну к политическому дефолту с непредсказуемыми последствиями в условиях проведения Специальной военной операции, что недопустимо.
 
 
Расширенное Бюро Комитета Ростовского областного отделения «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» заявляет о непризнании результатов выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва, утвержденных Избирательной комиссией Ростовской области.
 
 
Первый секретарь Комитета
РОО пп КПРФ                                                                             
Е. И. Бессонов
 


Rambler's Top100