Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Горздрав Ростова уличили в намеренной закупке кроватей для ковидного госпиталя по сильно завышенным ценам. Стоимость госконтракта на пустом месте выросла почти вдвое
Четверг, 29 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Горздрав Ростова уличили в намеренной закупке кроватей для ковидного госпиталя по сильно завышенным ценам. Стоимость госконтракта на пустом месте выросла почти вдвое

Печать

Арбитражный суд Ростовской области счёл доказанным сговор нескольких компаний при поставке горбольнице №20 медицинских кроватей в период пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба регионального ФАС. Более того, как выяснилось, чиновники горздрава Ростова принимали активное участие «в противоправных действиях».


Антимонопольщики начали расследовать это дело в прошлом году. Тогда в нём фигурировали две компании — ООО «Территория красоты» и ООО «Стармед». В ведомстве заподозрили, что эти юрлица намеренно создали цепочку посредников, чтобы продать горбольнице №20 кровати по завышенной цене, получив прибыль буквально из воздуха.

«Но затем из правоохранительных органов поступили материалы, свидетельствующие о том, что должностные лица заказчика — управления здравоохранения Ростова — принимали активное участие в противоправных действиях», — рассказали в региональном ФАС.

Схема выглядела следующим образом. Кровати, о которых идёт речь, производит московское ООО «Медсталин». Продавало оно их по 216 тысяч за штуку. За эту цену их и купила «Территория красоты». Далее кровати были проданы «Стармеду» уже по 375 тысяч рублей. А горздрав заплатил уже по 391 тысяче рублей за штуку. То есть цена госконтракта буквально на пустом месте выросла более, чем на 80%.

Такой рост можно было бы списать на сопутствующие затраты. Но, как выяснилось в процессе расследования, доставку, разгрузку и сборку товара производило ООО «Медсталин», то есть производитель. Иными словами, «Территория красоты» и «Стармед» не сделали вообще ничего.

«Ростовское УФАС России доказало, что действия заказчика и поставщиков являлись преднамеренными и спланированными. На данном этапе ведётся работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности», — сообщили в ведомстве.

Вполне возможно, что вся эта история может в итоге обернуться и возбуждением уголовных дел. Однако, как известно, горздрав Ростова с 1 января 2023 года прекратил своё существование. А его последний глава — Сергей Мясников — стал заместителем министра здравоохранения Ростовской области.



Rambler's Top100