Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Бюджет Ростовской области будет расплачиваться за западную хорду до 2038 года
Пятница, 01 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бюджет Ростовской области будет расплачиваться за западную хорду до 2038 года

Печать

Правительство Ростовской области каждый год будет платить за западную хорду достаточно большие деньги из бюджета — порядка 1,3 млрд рублей. Об этом говорится в постановлении, которое подписал губернатор Василий Голубев. Продолжаться это будет 13 лет. При том, что дорога и так будет платной.


Постановление касается не всей хорды, а участка в 7,5 километров, который будет построен по договору концессии частным инвестором — компанией «Регион», а точнее, специально созданным для этого проекта юрлицом «Западная хорда Ростов». Как уже писал dоnnews.ru, участок после ввода в эксплуатацию станет первой платной дорогой в Ростове. За проезд придётся (в зависимости от класса автомобиля) отдать от 150 до 850 рублей.

Строительство должно завершиться в 2025 году, после чего компания будет ещё 25 лет и 6 месяцев её содержать, собирая плату с автомобилистов. И, судя по всему, этих денег чтобы «отбить» инвестиции не хватит, так как по проекту предполагается и плата концедента. То есть инвестор будет получать деньги не только с автомобилистов, но и, грубо говоря, с заказчика — правительства Ростовской области.

Речь идёт о большой сумме — без малого 18 млрд рублей. В 2026 году концессионер должен получить из бюджета Ростовской области 2 млрд рублей, затем с 2027 по 2037 годы включительно 1,3-1,4 млрд рублей и в 2038 году — 990 млн рублей.

Отметим, что длина всей западной хорды составит порядка 13 километров. Участок, о котором идёт речь, будет самым сложным и соответственно дорогим. Именно он предполагает строительство новых мостов, развязок и так далее.

Западная хорда начинается от развязки на 9-м километре трассы Ростов — Таганрог, далее идёт за Левенцовкой до Кумженской рощи, проходит через неё и выходит на Западный мост через Дон. Задумывается она как дублёр улицы Малиновского и завершающий участок ростовского транспортного кольца.



Rambler's Top100