< Предыдущая | Следующая > |
---|
Российский блогер Максим Горшенин явил стране чудо импортозамещения. Он подготовил обзор на компьютерный монитор российского производства от бренда «Лайтком». В рейтинге импортозамещения, разработанном минпромторгом РФ, этот продукт получил весьма высокий результат — 140 баллов — за счёт наличия в нём отечественных компонентов. Блогер разобрал монитор, извлёк из него российский микропроцессор производства зеленоградской компании «Миландр», поставил на контакты перемычку, снова собрал, и... монитор чудесным образом включился.
Блогер сделал простой и логичный вывод, что в действительности за функционирование устройства отвечает не российский чип, а хитро спрятанный тайваньский, который он обнаружил на системной плате. Отечественный же микропроцессор, судя по всему, присутствовал исключительно в декоративных целях и в его работе не участвовал от слова «совсем». Автор обзора этого чуда техники резонно предположил, что производитель «приклеил» российский чип, чтобы получить с минпромторга дополнительные баллы и его продукция оказалась повыше в реестре, который составляет это министерство.
Компании «Миландр» и «Лайтком» выводы блогера опровергают. При этом пока так и не появилась информация о том, за что же отвечает российский микропроцессор и почему монитор без него себя прекрасно чувствует. В общем, история крайне любопытная, и ещё интереснее её сделал официальный ответ минпромторга, с которым мы ознакомились в телеграм-канале этого ведомства.
Чиновники поблагодарили блогера за «активную позицию», но «во первых строках письма» заявили, цитируем: «...Согласно заключению ТПП, монитор ООО «ЛАЙТКОМ» набрал суммарно 140 баллов (в том числе 30 баллов за контроллер), а для включения в реестр в 2023 году необходимо набрать 65 баллов, а в 2024 году — 90. То есть монитор ОО «ЛАЙТКОМ» был бы включён в реестр даже без применения отечественного контроллера. Таким образом, применение контроллера не даёт заявителю никаких преимуществ, в том числе при поставке продукции для государственных и муниципальных нужд». То есть присутствует в мониторе непонятная «железка» и абсолютно ни на что не влияет: ни на его работу, ни на положение продукции в реестре импортозамещённых изделий, так что ли? Но всё же не дайте помереть дураком и скажите: зачем она там?
Понимая, что ответа на этот вопрос можно и не дождаться, мы озадачились другим: а сколько же стоит это чудо природы? Известная отечественная торговая интернет-площадка сообщила нам, что розничные цены на представленную на обзоре модель V-Max ПЦВТ.852859.300 стартуют примерно от 50 тыс. руб. Но ничего выдающегося в характеристиках монитора мы не нашли и легко подобрали аналог с теми же разрешением, диагональю и углами обзора экрана втрое дешевле.
По этой причине нам кажется, что конкурировать с другими производителями этому продукту трудно. Единственная сфера, где он достойно может быть применён, по нашему предположению, — это «распил бюджета» на госзакупках. Тут и нужны пресловутые баллы. Очень надеемся, что нас разу-бедят ответы производителя.
Пока же ситуация с импортозамещением в РФ обретает все черты трагикомедии. Граждане страны, глядя на бодрые репортажи в СМИ или на содержание сайта «Сделано у нас», начинают ощущать себя буратинами, сидящими перед нарисованным очагом. Вот открыл столичный мэр производство китайских «Москвичей», но ведь никакой уверенности нет даже в том, что фирменный шильдик в виде буквы «М» не сделан в том же Китае. Почему? А потому, что раньше на этой же площадке производили автомобили румынской марки «Дачия» («Логан», «Сандеро», «Дастер»), но продавали их под брендом «Рено», которая этой маркой владеет. Румынский автопром будет попроще, чем китайский, но ведь даже производство его продукции не сумели локализовать!
Впрочем, у властей есть проверенный способ, как избежать репутационных потерь. Но боимся, что вариант «заняться импортозамещением всерьёз» может и не рассматриваться. А вот ввести ответственность за «дискредитацию импортозамещения» вполне могут попробовать: на первый раз штраф, а там, глядишь, и уголовочку.