Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 28 сентября – День работника атомной промышленности
Пятница, 01 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

28 сентября – День работника атомной промышленности

Печать

С мирных научных исследований начинал свою атомную программу Советский Союз.



Даже года не прошло со дня Великой Октябрьской революции, когда 29 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров издал Декрет о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института. В триумфальном 1937 году в нём заработал первый в Европе циклотрон, инструмент для исследования атома. В 1940-м  была создана комиссия по урановой проблеме. В её планах было мирное исследование нового источника энергии, в апреле 1941 вышло постановление Советского правительства о начале строительства мощного циклотрона в Москве… Но мирные планы перечеркнула война.

Наша разведка сообщала, что Германия, Англия, США работали над созданием атомной бомбы – чтобы не остаться беззащитными, мы вынуждены были перейти к военным исследованиям.

И так получилось, что почти ровно через 24 года после начала исследований, 28 сентября 1942 года Иосиф Виссарионович Сталин подписал постановление «Об организации работ по урану». Ответственным за исследования в Академии наук был назначен Иоффе, куратором работ по линии Государственного Комитета Обороны назначался Молотов, его заместителем – Берия.

И сегодня, когда этот день стал праздничным Днём работника атомной промышленности, мы должны с благодарностью вспомнить тех, кто защитил и спас нашу страну, наш народ, каждого из нас от того кошмара, который обрушили американцы на Хиросиму и Нагасаки.

В грандиозном, жизненно важном проекте были задействованы многие тысячи людей – от Курчатова и Харитона до шахтёров Табашарского уранового рудника, чьи имена не сохранила история. И они создали совершенно новую отрасль высочайших технологий – атомную промышленность. Глубоко символично, что создав ядерный щит, советский Союз немедленно вернулся к мирному проекту и создал первую в мире атомную электростанцию и первый в мире атомоход – ледокол «Ленин».

Атомная промышленность сегодня – одна из очень немногих, почти  не затронутых разрушительными капиталистическими «реформами», сохранившая советское наследие.

И я желаю всем, кто сегодня работает с мирным атомом, и тем, кто укрепляет наш ядерный щит, крепкого здоровья, успехов в вашем наиважнейшем деле, тепла и уюта, радости и любви в доме, мирного неба над головой – и сохранения тех великих имён и традиций, с которых начиналась атомная промышленность России.


Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ                                     
в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.



Rambler's Top100