Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростовской области действует «Надежный тыл»
Вторник, 27 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Ростовской области действует «Надежный тыл»

Печать

Год назад на Дону создано волонтерское сообщество «Надежный тыл», к которому присоединяются люди самого разного статуса и возраста. Его руководитель Татьяна Иващенко – из тех, кто не боится проявлять инициативу и не изменяет своим принципам. Такой она себя показала, будучи депутатом Заксобрания области, такой продолжает оставаться и сейчас, в рядах «Надежного тыла».


 

Кажется, Татьяна Хевондовна и не может быть другим человеком. В ее семье из поколения в поколение все первые и смелые. Дедушка по маминой линии – первый армянин в Мясниковском районе, официально зарегистрировавший брак с казачкой. Другой дедушка, по отцовской линии, до войны первым на селе выучился на тракториста и стал бригадиром. Вернувшись с фронта, возглавил колхоз и привел его к статусу передового хозяйства.

Мама – школьная учительница – была первой, кто учил в хуторе Ленинаван русскому языку не только местную детвору, но и коллег. Она же, через пять лет после окончания Великой Отечественной, организовала сбор материалов о фронтовиках и стояла у истоков создания школьного музея. По ее примеру в профессию пришли и обе дочери.  

Уже в первые месяцы СВО, пообщавшись с ребятами-контрактниками, выпускниками школы, в которой до этого работала, Татьяна Хевондовна поняла, что потребуется помощь. «Не можем оставаться в стороне» – так и обратилась к жителям Мясниковского района.


При поддержке глав сельских поселений были открыты пункты сбора помощи самого на тот момент необходимого – от носков и влажных салфеток до лекарств.

Чуть позже, когда началась мобилизация, подготавливали рюкзаки с важным содержимым для своих земляков, а потом и призванных из других территорий области и разных регионов, проходивших на ростовских полигонах курс военной подготовки.

Стало ясно, что им понадобятся еще и теплые вещи для перехода из осени в зиму, стройматериалы, инструменты.

По инициативе Татьяны Хевондовны была создана волонтерская группа в мессенджере WhatsApp «Надежный тыл», к которой сразу же присоединились депутаты Краснокрымского сельского поселения, а затем и другие жители Мясниковского, Аксайского, Родионово-Несветайского районов, Ростова...

Люди разного статуса, от больших руководителей и депутатов до рядовых граждан, по собственному выбору решают не оставаться в стороне и присоединяются к «Надежному тылу».

На собранные сообща средства начали закупать и отправлять на фронт квадрокоптеры, генераторы, тепловизоры, коллиматорные прицелы, колеса для техники, каски, спальные мешки, подушки и матрасы для госпиталей.

В связи с появлением у противника так называемых дронов-камикадзе, атакующих нашу технику и блиндажи, возникла острая необходимость в маскировочных сетях.

Изучили по видеороликам способы плетения и разработали свой собственный. Организовали мастерские сначала в Мясниковском районе, потом в Ростове, Аксайском, Родионово-Несветайском районах. Сейчас их более десяти.

Обучили большое количество людей, в том числе и из других территорий области. Теперь в свободное время они плетут маскировочные сети, размеры которых бывает доходят до 15 метров – на крупную современную технику. Уже поступают конкретные заказы непосредственно от военных.

Координирует работу мастерских Светлана Буюклы. Важную консультационную помощь по всем вопросам, в том числе какого цвета ткань закупать для сетей и какие модели квадрокоптеров, оказывают члены Городского казачьего общества «Ростовское».

Очередная инициатива – наладить помощь волонтеров по работе в прифронтовых госпиталях. Только прежде Татьяна Хевондовна отправилась туда сама. Неделю мыла пол в палатах, кабинетах и коридорах. Это тоже кто-то должен делать.

Сейчас в госпитали стали ездить волонтеры из числа молодых ребят с медицинским образованием. Традиции добровольчества ведь идут у нас еще с давних времен.

– Помню, как, будучи замдиректора школы, участвовала в подготовке встреч выпускников разных лет. Задала вопрос тем, кто был в числе выпускников 1975 года – о чем мечтали в юности. И знаете, что они ответили? О путевке на БАМ, – рассказывает Татьяна Хевондовна. – «Надежный тыл» стал еще одним подтверждением того, что у нас по-прежнему очень много неравнодушных душевных бескорыстных людей.



Rambler's Top100