Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 23-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий
Вторник, 27 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

23-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий

Печать

С 20 по 22 октября 2023 года в г. Измир (Турция) проходила  23-я  Международная встреча коммунистических и рабочих партий под общей темой «Политическая и идеологическая борьба против капитализма и империализма. Задачи коммунистов по информированию и мобилизации  рабочего класса, молодежи, женщин и интеллигенции. Борьба против эксплуатации, угнетения, империалистической клеветы и исторического ревизионизма; за общественные и демократические права рабочих и народов; против милитаризма и войны; во имя мира и социализма».


На Встрече присутствовал 121 делегат от 68 партий из 54 стран. Ряд партий не смогли направить представителей на  Встречу и прислали свои приветствия.

Во Встрече приняла участие делегация КПРФ во главе с членом Президиума ЦК КПРФ, Первым секретарем Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Р. Кононенко.

В ходе Встречи представители партий обсудили вопросы партийно-политической и идеологической работы среди населения своих стран с учетом национальной специфики, обменялись опытом борьбы рабочего класса в эпоху обострения классового антагонизма между трудом и капиталом, а также углубления противоречий и конкуренции внутри самой империалистической системы.

Участниками Встречи было единодушно отмечено, что усиление агрессивности империалистической системы, формирует новые очаги международной напряженности и втягивает мир в новую войну, в результате которой наша планета может быть просто уничтожена.

В свете происходящих в мире событий участники Встречи осудили реакционную роль США, ЕС и НАТО в конфликтах, происходящих по всему миру, их экспансионистскую внешнюю политику и яростную борьбу за мировое господство.

Особое внимание на Встрече было уделено всеобщей борьбе с фашизмом как наиболее опасным проявлением национализма, средством подавления инакомыслия и оружием в руках международного империализма.

В своих выступлениях делегаты  подчеркивали необходимость объединения усилий всех партий в борьбе с «коричневой чумой». В этой связи хотелось бы отметить, что Резолюция о борьбе с фашизмом и противодействии его распространению, инициированная КПРФ, с пониманием была воспринята участниками Встречи и одобрена большинством ее участников.

Особо было отмечено, что монополистический капитал держит в руках контроль, практически, над всеми мировыми СМИ и всячески старается заглушить голос правды.  Империализм продолжает скрывать ее от народа путем дезинформации и откровенной фальсификации.

Для противодействия империалистической информационной экспансии необходимо усилить идеологическую и информационно-разъяснительную работу среди населения, а также политическую борьбу против  империалистической лжи и буржуазных СМИ.

Одним из средств этой борьбы может стать совместный информационно-коммуникационный центр, идея создания которого была предложена для обсуждения КПРФ и нашла широкий отклик среди делегатов Встречи.

Участники  Встречи потребовали немедленного прекращения агрессии со стороны Израиля против народа Палестины, блокады  Сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

Была выражена всеобщая  солидарность с палестинским народом и Республикой Куба, находящейся в экономической блокаде со стороны США и ЕС, для удушения победившей  революции.

По итогам Встречи, ее участниками был выработан План совместных действий, включающий инициативы, предложенные КПРФ.

 

 

***

 

Совместный план действий, принятый на 23-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий

(публикуется по материалам телеграмм-канала "Коммунистический мир" и сайта solidnet.org)


Мы, коммунистические и рабочие партии, участвующие на 23-й МВКРП до следующего собрания заявляем нашу волю и решительность сотрудничать и содействовать друг другу по данным ниже основным положениям:

1. Отказ от империалистических войн, гонки вооружений, включая ядерное вооружение, противостояние иностранным военным базам и любым действиям НАТО, в этой связи увеличить пропаганду, находящуюся на классовой основе против экспансионизма и агрессивности НАТО; противостояние вмешательству НАТО и ее союзников в конфликт в Украине и в жестокую агрессию Израиля против палестинского народа; укрепление борьбы за выход отдельных стран из НАТО и роспуска этой организации в целом; проведение 21 Сентября в «Международный день мира» анти-военных и анти-империалистических мероприятий и поддержка Всемирного совета мира.

2. Принятие в качестве одного из приоритетов международного коммунистического движения – борьбы против фашизма и его проявлений. Организация празднования Дня Победы 9 Мая 2024 года в качестве дня победы над фашизмом.

3. Организация празднования 1 Мая 2024 как дня борьбы за права рабочих, за общественную справедливость и равенство; за ликвидацию капиталистической эксплуатации во всем мире; против криминализации борьбы труда и профсоюзных прав.

4. Оказание солидарности с коммунистами, сталкивающимися в любой точке мира с репрессиями, вмешательствами и запретами; узурпацией политических прав и свобод.

5. Почитание международных дней, символизирующих борьбу коммунистов путем публикации совместных заявлений, с целью ознакомления масс с ценностями социализма. В этой связи организация мероприятия, связанные со столетием кончины Ленина, с целью распространения социалистических принципов и ценностей; исторической актуальности социализма. Организация мероприятий по поводу десятилетия кончины Нельсона Манделы.

6. Организация сотрудничества против антикоммунизма, фашизма и антипропаганды, проводимой против исторических достижений Союза ССР.

7. Празднование Международного женского дня трудящихся женщин, 8 Марта, путем усиления борьбы женщин против неравенства, угнетения и дискриминации.

8. Противостояние против беспричинного включения Кубы в список «государственные спонсоры терроризма» и вмешательства во внутренние дела Кубы; усиление борьбы против экономической, коммерческой и финансовой блокады, проводимой США против Кубы, борьба за немедленную и безусловную отмену блокады. Активное участие в днях солидарности с Кубой, проводимых в последней неделе месяца. Призыв к участию на 8-м Семинаре по демонтажу иностранных военных баз, который будет проведен 4-5 Мая 2024 года в Гуантанамо/Куба. Стимуляция участия на Международном собрании солидарности с Кубой, на Собрании теоретических органов левых партий и движений, на третий коллоквиум «Patria», который состоится на Кубе.

9. Требование немедленного прекращения жестокой агрессии и оккупации Израиля против народа Палестины, право палестинского народа привести в жизнь свое право на самоопределение, сопротивление и на основание независимого государства. Гарантирование постановлений ООН по репатриации мигрантов, освобождение политических заключенных. Осуждение т. н. «Договора века», основание и расширение поселений на оккупированных территориях Палестины, на территориях Сирийского Голана и ферм Шебаа, на юге Ливана, на холмах Кфар-Шуба; колониальных и дискриминационных политик США и Израиля. В этой связи празднование Дня международной солидарности 29 Ноября для палестинского народа.

 

10. Поддержка воссоединения народа искусственно разделенного Кипра, согласно резолюции ООН, разделенного в результате, войны, оккупации. Поддержка народа Западной Сахары в его борьбе за право самоопределения.

11. Поддержка сирийского народа в его борьбе против преступных группировок, поддерживаемых реакционными силами и империализмом США-НАТО-ЕС, а также против блокады; и за прекращение экономических санкций и несправедливого закона Цезаря, за изгнание иностранных оккупационных сил и уважение международных законов и границ.

12. Солидарность с народами стран, столкнувшихся с большими утратами в результате землетрясений, наводнений, ураганов, пожаров и ж/д происшествий, разоблачение ответственности жажды выгоды капитализма за эти утраты.

13. Требование защиты окружающей среды, активное участие в массовых акциях, отказывающихся от капиталистической модели производства и употребления.

14. Обеспечение содействия коммунистических и рабочих партий и совместных действий связанных организаций с целью усиления международных антиимпериалистических организаций, во-первых Всемирной федерации профсоюзов (WFTY), Всемирного совет мира (WPC), Всемирной женской демократической федерации (WIDF), Всемирной федерации демократической молодежи (WFDY).

15. Содействие и сотрудничество всех коммунистических и рабочих партий мира, для успешного проведения 24-й МВКРП, которая состоится в 2024 году.



Rambler's Top100