Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Комитет по охране ОКН предостерег чиновников Новочеркасска от самовольного строительства
Воскресенье, 14 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Комитет по охране ОКН предостерег чиновников Новочеркасска от самовольного строительства

Печать

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области направил предостережение в адрес администрации Новочеркасска в связи с планами властей начать строительство на Троицкой площади.


В середине октября на сайте администрации Новочеркасска появилась публикация о «заложении первого камня» в основание часовни, которую предполагается построить на Троицкой площади.

Площадь находится в границах единой охранной зоны объектов культурного наследия города. На ней расположен памятник красным казакам Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. В соответствии с требованиями к градостроительным регламентам в границах единой охранной зоны разрешается благоустройство с возможным размещением малых архитектурных форм. Однако даже на схемах, размещенных на баннерах на площади, видно, что новое здание планируется выше, чем памятник Подтёлкову и Кривошлыкову.

— В публикации говорится о строительстве нового здания, что может являться нарушением требований к градостроительным регламентам в границах единой охранной зоны ОКН города Новочеркасска, — сказал председатель комитета по охране ОКН Иван Грунский.


Новое здание планируется построить выше памятника


Председатель комитета отметил, что строительные работы на таком участке проводятся при наличии в проектной документации раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия. Поэтому до начала установки малой архитектурной формы следовало предоставить проект об обеспечении сохранности объекта. Однако до начала ноября такой проект в комитет на согласование не поступал.

Идея о строительстве часовни, которая закроет вид на памятник, вызвала неоднозначную реакцию у жителей Новочеркасска. Так, житель города, депутат гордумы Владислав Журавлев направил письмо в прокуратуру, в котором призвал остановить разрушение площади, указав, что культовые сооружения можно построить и в других местах.

7 ноября в Новочеркасске состоялся митинг КПРФ, посвященный годовщине Октябрьской революции. В резолюции заявлено требование «сохранения существующего архитектурного облика Троицкой площади» с установленным на ней памятником Ф. Подтёлкову и М. Кривошлыкову. Организаторы мероприятия также заявили о намерении провести в ноябре митинг у памятника с целью его защиты.

Напомним, что в 2022 году в Новочеркасске проходили митинги с требованием отремонтировать памятник красным казакам на Троицкой площади. Горожане обвиняли чиновников в том, что те ждут, когда мемориал разрушится.

В октябре 2022 года суд по иску городской прокуратуры обязал власти города провести восстановительные работы на памятнике.



Rambler's Top100