Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Требуем демонтировать памятник Врангелю в Ростове-на-Дону!
Четверг, 22 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Требуем демонтировать памятник Врангелю в Ростове-на-Дону!

Печать
Публикуем текст Совместного заявления Комитета Ростовского-на-Дону городского отделения КПРФ и Комитета Ростовского областного отделения ЛКСМ РФ по установке 7 ноября в день 106-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета (ДГТУ) памятника белогвардейцу П. Врангелю.
 
 
Совместное заявление
Комитета Ростовского-на-Дону городского отделения КПРФ и Комитета Ростовского областного отделения ЛКСМ РФ
 
9 ноября 2023 года
г. Ростов-на-Дону
 
7 ноября, в день 106-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и в преддверии 103-й годовщины начала разгрома Красной армией последнего оплота белогвардейских банд под руководством, так называемого, «Правителя и Главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России» - «черного барона» Петра Врангеля, на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета (ДГТУ), который находится в Первомайском районе города Ростова-на-Дону (ул. Казахская, 57А) был открыт памятник Врангелю. Разговоры в медиапространстве о намерении установить в Ростове-на-Дону этот памятник появились еще в августе, но до последнего момента ни дата, ни место его установки не сообщались, ввиду опасения «провокаций левых экстремистов». 
 
 
Инициаторы установки памятника на территории учебного заведения, историко-просветительское общество имени императора Александра III, не скрывают, что это символ борьбы с Советской Россией и символ другой России. Врангель оставил духовное завещание на непримиримую борьбу с большевизмом. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Хоть с чёртом, да против большевиков». Он же писал: «…большевизм - не только русское, но мировое зло, что борьба с этим злом есть общее дело». Его соратник генерал-майор Михаил Зинкевич писал в августе 1941 года: «Думается, что будь жив теперь наш генерал Врангель, он не задумываясь пошёл бы с немцами».
 
 
Этот символ вызывает ассоциации с теми ужасными мучениями, пытками и смертями в результате белого террора, которые учинили солдаты Врангеля на юге России и в Крыму. Именно ему, как Правителю и Главнокомандующему ВС ЮР, принадлежала «вся полнота власти, военной и гражданской, без всяких ограничений», и соответственно, на нём лежит ответственность за казни и расстрелы жителей Крыма. 
 
 
Но и в экономической политике этот символ выглядит совсем неприглядно. Как и другие лидеры белого движения, которые якобы боролись «за единую и неделимую Россию», а на деле просто торговали интересами Родины в качестве оплаты за помощь и поддержку извне, Врангель в этом смысле не стал исключением. 
 
 
В частности, в августе 1920 года между правительствами Франции и Врангеля был заключён наступательный и оборонительный союз сроком на 20 лет, в котором было записано следующее: «Признать все обязательства России и её городов по отношению к Франции с приоритетом уплаты процентов на проценты. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантируется:
а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;
б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей;
в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт;
г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени;
д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет. Указанный срок будет установлен специальным соглашением, ещё не выработанным.
 
Пункты б, в и д вступают в силу немедленно по занятии войсками генерала Врангеля соответствующих территорий. Суммы, вырученные благодаря экспорту сырья, имеют быть использованы для оплаты процентов по старым долгам.
 
 
При русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором».
 
 
Вот такой символ полной зависимости России от коллективного Запада нам предлагают инициаторы установки памятника в условиях проведения Специальной военной операции Российской Федерации.
Напомним, что одной из целей этой операции также является денацификация.
 
 
Барон Врангель обозначается в пресс-релизе ДГТУ как создатель Второго Донского кадетского корпуса. Но история этого кадетского корпуса неразрывно связана с деятельностью российских кадетских корпусов в 1920-40-е гг. за рубежом. Идеологической основой воспитания в них, согласно замыслу генерала П.Н. Врангеля и генерала А.П. Кутепова, была жесткая неоспоримая приверженность идеям Белого движения. Проявление симпатий к советской власти в СССР строго пресекалось руководством и являлось причиной для отчисления из кадетского корпуса. Поэтому вполне закономерно, что многие кадеты в годы Второй мировой войны вступили вместе с отцами в ряды Русского охранного корпуса, восприняв войну как возможность продолжить Белое дело и освободить Россию от большевизма. В 1944 г. части Корпуса участвовали в широкомасштабных боевых операциях Германии и ее союзников, направленных против партизан Тито в Сербии и Боснии, а после, с осени 1944 г. -  против НОАЮ (Народно освободительной армии Югославии) и частей 57-й армии Красной Армии. Боевые столкновения между частями корпуса и 57-й армией были очень кровопролитными.  
 
 
В условиях проведения СВО с целью денацификации странно смотрится, когда парад Победы в Ростове-на-Дону открывает коробка кадетов учебного заведения, созданного в 90-е гг. прошлого века на деньги зарубежного казачьего войска и являющегося по сути продолжателями дела тех кадетских корпусов, пополнивших Русский охранный корпус. Современная обстановка настоятельно требует, чтобы воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма велось на примерах героев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., например, командиров 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенантов Кириченко Николая Яковлевича, Плиева Иссы Александровича или командиров 5-го гвардейского Донского казачьего Будапештского Краснознамённого кавалерийского корпуса генерал-лейтенантов  Селиванова Алексея Гордеевича, Горшкова Сергея Ильича.
 
 
Мы, коммунисты и комсомольцы города Ростова-на-Дону требуем демонтировать памятник барону Врангелю! 
 
 
Первый секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ            Ю.С. Нерсесян
Первый секретарь Ростовского ОК ЛКСМ РФ               И.И. Кислицына
 
 
 
 
 


Rambler's Top100