Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Цены стремятся ввысь
Суббота, 18 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Цены стремятся ввысь

Печать

В Ростовской области под разговоры о сдерживании инфляции продолжается рост цен и тарифов.



В магазинах по Ростовской области куриные яйца продемонстрировали в этом году небывалый рост стоимости. Как подсчитали специалисты Ростовстата, они прибавили в цене 43%.

Аналитики выяснили, что средняя цена за десяток яиц в начале октября 2023 года составила 94,53 рубля. В это же время, но только год назад, покупателю пришлось бы заплатить 66,03 рубля.

При этом самые дорогие куриные яйца предлагают коммерсанты в Таганроге. Там в среднем десяток обойдётся в 98,26 рубля. Самые дешёвые можно отыскать в Волгодонске – здесь за десяток просят 84,43 рубля. Что касается Ростова-на-Дону, то тут в магазинах цена колеблется в районе 95,47 рубля.

Стоит отметить, что в официальной статистике содержатся лишь усреднённые данные по региону. В каждом конкретном магазине – частном или сетевом – цена за десяток яиц может различаться, порой даже существенно. Это не касается домашних яиц, за которые продавцы на рынках сейчас просят от 140 до 150 рублей за десять штук.


***


В Ростове-на-Дону предположительно с 25 ноября проезд в общественном транспорте подорожает до 39 рублей. К такому выводу пришли после проведения экспертиз по обоснованности тарифов на перевозку пассажиров автобусами по муниципальным маршрутам города. Об этом сообщает пресс-служба департамент транспорта донской столицы.

Так, сотрудники дептранса подготовили проект нормативного правового акта, утверждающего новые тарифы на перевозку в следующем размере.

— За 1 поездку на автобусе – 39,00 рублей за наличный расчет, за безналичный расчет 36,0 рублей. Уточняется, что при применении транспортных карт — 34 рубля.
— За 1 поездку на троллейбусе – 34,00 рубля за наличный и безналичный расчет.
— За 1 поездку на трамвае – 34,00 рубля за наличный и безналичный расчет.

Известно, что для граждан города, не имеющих других льгот, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также для школьников сохранено право частичной оплаты проезда в размере 50% стоимости проезда, стоимость 1 поездки составит 17,0 рублей.

Отмечается, что данный акт проходит процедуру согласования, в случае положительного заключения новые тарифы будут применены с 25 ноября.


В Сальске с 13 ноября стоимость проезда повысится до 50 рублей, а по пригородным маршрутам – до 5 рублей за километр. Информация об этом опубликована на сайте администрации города.

С 15 ноября в Таганроге тариф увеличится на 5 рублей и составит 37 рублей при оплате наличными и 35 – по банковской карте.

Следом о подорожании сообщили в администрации Шахт. Стоимость поездки на автобусе увеличится с 32 до 35 рублей.


***


В аптеках Ростовской области подорожал аспирин за 2023 год на 4‚7%. Цены на некоторые другие лекарства также подорожали. Об этом говорят исследования Росстата.

По данным ведомства, цена начала расти и на препараты‚ которые относятся к важнейшим.

Так, группа препаратов АЦЦ подорожала на 2,1%, цефтриаксон — на 1,8%, панкреатин — на 1,3%, глицин и амброксол — на 1,2%, винпоцетин, гриппферон, ибупрофен и арбидол — на 1,1%.
 

***


Региональная служба по тарифам Ростовской области согласовала увеличение стоимости проезда в электричках. С 1 января 2024 года цена за каждые 10 километров вырастет с текущих 21 рубля до 22 рублей. При этом указывается, что на самом деле эта цифра должна быть вдвое выше.

Проезд в пределах части станций и остановок будет ещё дороже — 27 рублей вне зависимости от дальности поездки. Речь идёт о маршрутах: Ростов-Главный — Кизитеринка; Кизитеринка — Ростов-Главный; Ростов-Главный — Ростов-Западный; Ростов-Западный — Ростов-Главный; Ростов-Западный — Кизитеринка; Кизитеринка — Ростов-Западный; Ростов-Главный — Первомайская; Первомайская — Ростов-Главный; Ростов-Западный — Первомайская; Первомайская — Ростов-Западный; Ростов-Главный — о.п. 1330 км; о.п. 1330 км — Ростов-Главный; Ростов-Главный — о.п. Каратаево; о.п. Каратаево — Ростов-Главный.

Новый тариф на этих маршрутах также вырастает на рубль и начнёт действовать с 1 января следующего года.


***


В Ростове за девять месяцев 2023 года стоимость поездки в такси выросла на 31,5%. Если ещё в январе 1 километр пути стоил 29,35 рубля, то в сентябре — 38,58 рубля. Информация опубликована на сайте единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Резкий скачок произошёл в июле по отношению к июню — цены выросли почти на два рубля: с 33,89 до 35,48.

В целом по Ростовской области цены на такси выросли на 23%: с 26,21 рубля за 1 километр пути в январе до 32,25 в сентябре.



Rambler's Top100