Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 1 июля 2024 года в Ростовской области тарифы на ЖКУ могут вырасти на 9,5%
Суббота, 18 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

1 июля 2024 года в Ростовской области тарифы на ЖКУ могут вырасти на 9,5%

Печать

Правительство России утвердило индексы изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в регионах на 2024-2028 годы. Согласно документу, платить за ЖКУ придётся больше уже с 1 июля.


В Ростовской области индекс повышения тарифов ЖКХ составит 9,5%. Это значит, что власти региона не смогут индексировать тарифы выше этого показателя, но смогут, например, ниже. Но, как показывает практика предыдущих лет, итоговая цифра в Ростовской области будет не сильно ниже максимально возможной.

При этом отклонение по отдельным муниципалитетам во втором полугодии 2024 года не должно превышать 4,9%, а в 2025-2028 годах — 2,1%.

Как пояснили donnews.ru в «Региональной службе по тарифам», это значит, что на территории Ростовской области по отдельным муниципальным образованиям из 420, по которым ведётся ежемесячный мониторинг уровня платы граждан, теоретически возможен индекс роста совокупного коммунального платежа до 14,4%.

«Но на практике рост тарифов для населения за коммунальные услуги не превысит 9,5%, кроме природного газа, рост по которому запланирован в размере 11,2%. Именно такие предложения формирует Региональная служба по тарифам для рассмотрения в правительство Ростовской области», — пояснили в РСТ.

Самый высокий среди регионов России уровень установлен для Забайкальского края — 15%, самый низкий — для Осетии (4%).

Как ранее поясняли изданию «Коммерсантъ» в минэкономики России, после индексации средняя платёжка за ЖКХ на семью из трёх человек, проживающих в квартире 50 квадратных метров, вырастет в среднем на 500–550 рублей.

В 2024 году рост тарифов на коммунальные услуги в стране ограничат на уроне 9,8%.

Напомним, последний раз тарифы на коммунальные услуги в Ростовской области повышали в 2022 году. При этом сразу дважды: в июле — на 5%, в декабре — на 8-9%. Как объясняли в Минэкономразвития РФ, тогда опережающая индексация тарифов нужна была для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов».

Основной же причиной такого решения стала инфляция. На 2022 год она изначально планировалась на уровне 4%, но из-за так называемых «новых экономических реалий» должна была достигнуть (по оценке ЦБ РФ) 12,5%.

В 2023 году тарифы на ЖКУ в России не повышали.



Rambler's Top100