Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Ростовский облсуд вернул два гектара рощи СКА администрации города
Пятница, 21 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ростовский облсуд вернул два гектара рощи СКА администрации города

Печать

Ростовский областной суд признал незаконным распоряжение территориального управления Росимущества 2016 года «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории», касающееся двух гектаров рощи СКА в Ростове-на-Дону. Защитники рощи встретили решение суда аплодисментами и празднуют победу.


«Злоключения» двух гектаров рощи СКА начались еще в 2016 году. Именно тогда ТУ Росимущества в Ростовской области приняло распоряжение, которым эти территории были признаны федеральной собственностью. В 2017 году прокуратура начала проверки деятельности органа Росимущества и нашла множество нарушений, в том числе по этому участку рощи. Проверка выявила, что участку был присвоен кадастровый номер, который ранее был закреплен за стадионом СКА и другими спортивными сооружениями, по адресу ул. Фурмановская, 150. Эти сооружения, действительно, были в федеральной собственности, так как стадион СКА принадлежал Минобороны. Но роща к ним отношения – кроме названия – не имела. Роща была частью городских лесов Ростова-на-Дону.

Итогом проверок стала отставка главы управления Росимущества в связи с утратой доверия. Однако два гектара рощи продолжали числиться в федеральной собственности. И в июле 2022 года Росимущество передало участок рощи СКА в распоряжение компании ДОМ.РФ – в соответствии с законом «О содействии развитию жилищного строительства». Жители района, привыкшие гулять и отдыхать в роще, поняли, что над этим местом нависла вероятная угроза вырубки и застройки. Тогда и началась борьба активистов за возвращение участка муниципалитету.

Выступления защитников рощи привлекли внимание властей. О поддержке законных требований жителей заявил губернатор Василий Голубев, а председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки всей этой истории.

В июле 2023 года иск инициативной группы горожан был рассмотрен в Ленинском районном суде. Суд отказался возвращать территорию муниципалитету. Несмотря на это, ДОМ.РФ вернул землю обратно Росимуществу. Последнее, в свою очередь, решило передать землю городу Ростову-на-Дону. Появилась информация, что городское управление казной готовит «организационные мероприятия» для передачи участка из федеральной собственности в муниципальную собственность.

Такой «поворот» не устроил активистов. Правила застройки и землепользования по-прежнему разрешали возведение гаражей в этом месте, и не исключалось, что впоследствии кому-то из чиновников вновь захочется передать землю под застройку.

Вместо этого активисты и их юристы настаивали на отмене распоряжения Росимущества 2016 года, которым эта земля впервые была объявлена «федеральной». Горожане требовали возвращения участка в состав городских лесов. Такое возвращение делало невозможным какое-либо строительство в этом месте.

15 ноября в Ростовском областном суде состоялось заключительное заседание по апелляционной жалобе.

Представительница Росимущества заняла двойственную позицию. С одной стороны, она упирала на то, что в ведомстве уже давно другое начальство, и оно не несет ответственности за ошибки прежних руководителей.

— Давайте не будем данный процесс объявлять показательным, — призывала начальник отдела правового обеспечения ТУ Росимущества Виктория Ливаднова.

В то же время представительница ведомства заявляла, что решения Росимущества о передаче участка городу достаточно, и теперь уже муниципальные власти должны изменить территориальную зону.

Активисты и их адвокат, напротив, настаивали, что только закрепление за участком статуса городских лесов сделает невозможным по закону вырубку деревьев и какое-либо жилищное строительство.

Активистка Диана Джавадова напомнила судьям и чиновникам, что экологическое благополучие их самих и их детей обеспечивают те самые деревья, которым грозит вырубка.

— Мы живем в одном городе. Кто-то работает в суде, кто-то в Росимуществе, кто-то в администрации, кто-то в Росреестре, но мы все – люди, которые хотят дышать чистым воздухом, — сказала она.

Коллегия судей ушла на недолгое совещание, а, вернувшись, объявила: решение райсуда отменить, распоряжение ТУ Росимущества признать незаконным. Это означает, что махинации семилетней давности по объявлению двух гектаров рощи федеральной собственностью – с дальнейшей передачей под «жилищное строительство» — были незаконны.

Зал, заполненный истцами-активистами, овациями встретил решение областного суда.



Rambler's Top100