Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Рост цен продолжается
Пятница, 21 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Рост цен продолжается

Печать

Очередное сообщение о росте стоимости проезда в общественном транспорте пришло с наступлением первого зимнего месяца. С 1 декабря проезд в автобусах, курсирующих между Батайском и Ростовом-на-Дону повысился с 50-ти до 57 рублей или на 14%.

 

До этого, с 15 ноября в Батайске подорожал до 33 рублей проезд и на внутригородских маршрутах. Перевозчик тогда объяснил это «ростом себестоимости пассажирских перевозок, связанных с увеличением цен на дизельное топливо, запасные части и другие расходные материалы».


Рост цен и тарифов стал уже устойчивым трендом нашей жизни. По сообщениям портала 161.RU по расчетам аналитиков сервиса Яндекс Такси в донской столице зафиксирован самый большой в стране рост стоимости поездки на машине агрегатора, сразу на 27 процентов.


Ранее 161.RU сообщал, что Центробанк официально признал, что цены на продукты в Ростовской области быстро растут — товары в среднем стали на 7,41 % дороже, чем прошлой осенью.


161.RU изучил, как изменились цены на базовые продукты по сравнению с досанкционным 2021 годом.


Сильнее всего с ноября 2021 года подорожал рис — прибавил 53 %, и теперь килограмм стоит в среднем 104 рубля. Судя по данным Ростовстата, цена на рис резко подскочила еще в 2022 году, а теперь просто понемногу увеличивается — за последние три месяца он подорожал в Ростовской области на 8 %.


На втором месте в списке подорожавших товаров — поваренная соль, прибавившая 38 % по сравнению с осенью 2021-го. Примечательно, что и здесь скачок цены пришелся на первую половину прошлого года. К концу 2022-го соль в Ростовской области чуть подешевела, но в 2023 году постепенный рост возобновился (+1,6 % за три месяца). Сейчас килограмм стоит 20,34 рубля — все еще чуть дешевле, чем прошлым летом.


Третьим по подорожанию за два года неожиданно оказался пшеничный хлеб. Средняя цена килограмма в Ростовской области выросла на 45,7 % (77 рублей), хотя пшеничная мука за то же время подорожала всего на 4,8 % (45 рублей). Как объяснял 161.RU учредитель компании «Донские пекарные традиции» Алексей Гриднев производство хлеба дорожает из-за увеличения издержек, усложнения логистики и необходимости искать новых зарубежных поставщиков оборудования.

 


По сравнению с осенью 2021 года подешевели лишь картофель (-40,6 %), гречка (-27 %) и капуста (-22,4 %), а цена на подсолнечное масло практически не изменилась.


Если рассчитать стоимость годового рациона по текущим ценам и сравнить с результатом 2021 года, то окажется, что продуктовая корзина среднего жителя Ростовской области подорожала почти на 15%.

 



Rambler's Top100