Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Информационное сообщение о работе третьего этапа XVIII Съезда КПРФ
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Информационное сообщение о работе третьего этапа XVIII Съезда КПРФ

Печать
23 декабря 2023 года в Подмосковье состоялся третий этап XVIII Съезда КПРФ. В его работе приняли участие 188 из 215 избранных делегатов и более 400 приглашённых, включая соратников по союзу народно-патриотических сил. Событие освещалось федеральными средствами массовой информации. Телевизионный канал КПРФ «Красная линия» вёл прямую трансляцию с заседания. На Съезде присутствовали представители Министерства юстиции и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
 
 
Накануне VIII (декабрьский) Пленум ЦК КПРФ рекомендовал внести на рассмотрение Съезда партии кандидатуру Героя Труда, члена Президиума ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонова в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации.
 
Работа XVIII Съезда КПРФ открылась исполнением гимна страны. Делегаты утвердили повестку дня, регламент и рабочие органы.
 
Присутствующие почтили минутой молчания память ушедших из жизни товарищей. С начала специальной военной операции на фронте погибло 57 наших комиссаров – коммунистов и комсомольцев, с оружием в руках вставших на борьбу с неофашизмом.
 
По сложившейся традиции, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил партийные билеты недавно вступившим в ряды партии коммунистам и пожелал им успехов в защите прав и интересов трудящихся. Среди вступивших в партию – участники специальной военной операции, рабочие и служащие, руководители предприятий и предприниматели, преподаватели высшей школы, студенты и аспиранты, представители творческой интеллигенции.
 
В числе других товарищей партийный билет получил генерал-майор О.В. Макарченко, командующий внутренними войсками ДНР в 2017–2023 годах. От имени Союза советских офицеров Донецкой Народной Республики и ветеранов специальной военной операции он вручил Г.А. Зюганову Орден Александра Невского «За Правду и Честь». Данной награды Председатель ЦК КПРФ удостоен за  систематическую помощь защитникам Родины и большой личный вклад в дело борьбы с фашизмом.
 
Делегатов и участников Съезда приветствовал сводный отряд Ленинского Комсомола. Рапорт-приветствие сделал первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков.
 
XVIII Съезд КПРФ рассмотрел вопросы об участии в выборах Президента Российской Федерации, о выдвижении кандидата КПРФ на эту должность и о задачах партии в ходе избирательной кампании.
 
С докладом выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он особо отметил, что текущая избирательная кампания проходит в специальной обстановке. Вставшие перед Россией вызовы требуют от партии мудрости, ответственности и смелости. В условиях обострения общего кризиса капитализма, роста угрозы фашизма и новой мировой войны Россия оказалась на острие грозных разломов. Ради успешного движения вперёд нашей стране необходимо глубоко измениться на основе развития по социалистическому пути.
 
На выборы Президента России КПРФ идёт с Программой Победы. Партия продолжает настаивать на смене социально-экономической политики. Выступает за национализацию стратегически важных отраслей экономики, за переход к государственному планированию и прекращение вывоза капитала за рубеж. Требует решительного роста вложений в реальное производство, технологии, науку и образование. Добивается поддержки государством народных и коллективных предприятий. На деле заботится о молодых семьях, пенсионерах, «детях войны», предлагает пути повышения качества жизни граждан. Успехи представителей КПРФ, достигнутые в руководстве Новосибирском, Хакасией, Иркутской, Орловской и Ульяновской областями, народными и коллективными предприятиями, результаты работы фракции КПРФ в Государственной Думе подчёркивают перспективность подходов партии.
 
Информацию Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ представил её председатель Н.И. Сапожников.
 
В прениях по докладу выступили: А.Н. Долгачёв (Приморский край), О.Н. Смолин (Омская область), Н.А. Останина (ВЖС «Надежда России»), Н.И. Осадчий (Краснодарский край), Б.С. Паштов (Кабардино-Балкарская Республика), В.И. Соболев (Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки), А.О. Удальцова (г. Москва), И.Г. Гуменюк (ЛНР), Н.Г. Зубрилин (г. Москва), Н.М. Харитонов (г. Москва).
 
С информацией от имени счётной комиссии выступил член Президиума ЦК КПРФ Н.И. Васильев. В ходе проведения тайного голосования делегаты Съезда поддержали предложения о выдвижении кандидатуры Н.М. Харитонова в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации.
 
От имени Редакционной комиссии Съезда выступил её Председатель Д.Г. Новиков. Он представил проект Постановления «О задачах партии в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации». Съезд принял данная Постановление, нацеливая партию на организацию активной предвыборной работы.
 
Принят ряд постановлений, обеспечивающих участие партии в избирательном процессе. Соответствующую информацию представил член Редакционной комиссии Г.П. Камнев.
 
Съезд назначил уполномоченных представителей КПРФ на выборах Президента Российской Федерации, утвердил наименование партии для использования в избирательных документах и образец печати. Принято решение о делегировании Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным партийным отделениям и их руководящим органам части полномочий XVIII Съезда по решению некоторых вопросов, связанным с участием партии в выборах.
 
Итоги состоявшихся прений подвёл в своём заключительном слове Г.А. Зюганов.
 
Под звуки партийного гимна «Интернационал» третий этап XVIII Съезда Коммунистической партии Российской Федерации завершил свою работу.
 
В ходе работы Съезда Г.А. Зюганов, Н.М. Харитонов, другие руководители КПРФ провели брифинг для журналистов.
 


Rambler's Top100