Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Кто заказчик судилища?
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Кто заказчик судилища?

Печать
В Миллеровском районном суде Ростовской области под председательством судьи Ващаевой Н.В. и при участии государственного обвинителя прокурора Настоящего Д.В. продолжились слушания по уголовному делу против Председателя Собрания депутатов – Главы Миллеровского городского поселения, первого секретаря Миллеровского КПРФ, Абакумова В.А., являвшегося кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в 2023 году, и его коллеги депутата Кугут В.А., обвиняемых в совершении служебного подлога по ч. 2 ст. 292 УК РФ. 
 
 
 
Уже исполнилось ровно шесть месяцев, как народных избранников томят под домашним арестом. И так случилось, что 13 февраля 2024 я стал участником рассмотрения судом ходатайства обвинителя о продлении в отношении них меры пресечения еще на 2 месяца. В этот день собрался полный зал людей, пришедших  выразить свое несогласие с показательным и явно сомнительным политическим процессом. Среди них присутствовали экс-председатель комитета по обороне и делам военнослужащих, действующий депутат Законодательного Собрании Ростовской области, генерал-лейтенант Фоменко Григорий Петрович и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Мисан Алексей Владимирович.
 
В ходе выступления подсудимых и их защитника присутствующим стало известно, что они не один год работали депутатами на бесплатной непостоянной основе, занимаясь общественной деятельностью, активно помогая своему городу в решении важных вопросов: строительстве дорог, сборе помощи для солдат на СВО и прочего, а сейчас их обвиняют в том, что они руководствуясь Областным законом о местном самоуправлении № 131-ФЗ и Конституцией РФ, гарантирующей право на труд, приняли в местный Устав поселения поправку, позволяющую 10-ти процентам депутатов получать заработную плату. Тем самым, по мнению следственного аппарата, представленного ст. следователем Миллеровского МСО СУ СК РФ по РО Косаревым Н.В., и поддержанным обвинителем прокурором Настоящим Д.В., они якобы преследовали умысел на свое личное материальное обогащение. В этой связи, как подчеркнул их адвокат, абсурдным в настоящем уголовном деле является не только отсутствие доказательств наличия какого-либо умысла его подопечных на обогащение, поскольку заработная плата, после принятия поправок никому из депутатов не устанавливалась, но и ссылка обвинения на нарушение депутатами требований ФЗ от 13.10.2008г. № 103–ЗС, без указания в чем конкретно эти нарушения заключаются.
 
Вместе с тем государственным обвинением никак не комментируется и то обстоятельство, что все поправки, принятые депутатами в местный Устав, прошли положительную правовую экспертизу прокуратурой Миллеровского района, ранее утвердившей своей подписью в официальном документе их законность. Таким образом по сути не противоречащий закону Устав как считает защита, по своему содержанию представляется обвинением как незаконный, хотя в действительности оспаривается только процедура его принятия, что является основанием для разрешения данной коллизии только в гражданско-правовом порядке, но никак не уголовном. 
 
Также стороной защиты было обращено внимание суда на двойные стандарты рассмотрения в чем-то, на первый взгляд схожих по своему составу уголовных дел, с вопросом, почему в одном и том же месте одними и теми же органами власти: следственным комитетом, прокуратурой и районным судом никак не пресекаются в плане адекватности и равноценности мер пресечения, действия бывшего зам. главы по ЖКХ города Миллерово И. Жирикова, в отношении которого с 2022 г. было возбуждено несколько уголовных производств, в том числе одно из которых сложносоставное, ранее обвиняемого в служебном подлоге по предварительному сговору и злоупотреблению должностными полномочиями по ч.2 ст. 292 и ст.285 УК РФ, как причинившему ущерб бюджету в рамках муниципального контракта на сумму более 4.2 млн рублей. Однако в период предварительного следствия, и в ходе судебных слушаний находящегося только под подпиской о невыезде (см. официальный сайт Миллеровского райсуда раздел делопроизводства). При этом по настоящему делу к депутатам коммунистам, вообще не причинившим никакого ущерба, напротив применяется систематический прессинг, в виде продления срока их содержания под домашним арестом, запрета на выход в магазины, пользование телефоном, интернетом и общения с людьми. Также защитником Абакумова В.А. и Кугут В.А было акцентировано внимание суда на том, что уголовное дело в отношении подсудимых было возбуждено 07.08.2023г., а на следующий день 08.08.2023г. их формально уже объявили в розыск, в то время как они не никогда не скрывались и всегда находились на работе или дома.
 
Что же касается Абакумова В.А., то ему как кандидату в депутаты занимающимся в тот период своей предвыборной компанией, тем более не было никакого смыла скрываться, о чем он неоднократно заявлял следствию и суду. Кроме того, со слов стороны защиты, Постановлением Ростовского областного суда от 19.10.2023 г. Миллеровский районный суд был обязан пересмотреть жалобу Кугут. В.А. на незаконное объявление его в розыск, но так до настоящего времени этого не исполнил, в чем поступил неправомерно. В то же время, адресованное адвокатом в судебном заседании 13.02.2014 г. обращение к государственному обвинителю о том, почему им не предоставлено в суд письменное ходатайство о продлении подсудимым меры пресечения еще на 2 месяца и какими доказательствами он обосновывает данные свои требования, – на это был дан ответ о допустимости обоснования своей позиции согласно УПК РФ в устной форме. При этом без оглашения в суде конкретных доказательств, свидетельствующих о необходимости продления подсудимым домашнего ареста, прокурор ограничился ответом, что все необходимые этому доказательства, которых с его слов имеется около 3-х или 4-х, содержаться в материалах уголовного дела и он их естественно поддерживает. Остается предполагать, что именно поэтому, при отсутствии возможности прочитать ходатайство прокурора и визуально проверить приведенные в нем доводы, при формальном соблюдении процессуальной процедуры, домашний арест народным депутатам Миллеровским районным судом вместо двух месяцев, запрошенных прокурором, был продлен ошибочно?! аж на целых три.
 
Является знаковым и тот факт, что суд очередной раз отказал в ходатайстве защиты о замене меры пресечения Абакумову В.А. и Кугут В.А. на личное поручительство, подписанное депутатом Государственной Думы Бессоновым Е.А. и депутатом Законодательного Собрания Мисан А.В., не приняв во внимание многочисленные награды и заслуги областного и государственного значения подсудимых, тем самым подтвердив на примере, что и этот институт правых гарантий защиты в России задекларирован только формально и видимо работает для избранных. Представляется, что в этот момент господин Игорь Жириков, наблюдая со стороны за настоящим судебным процессом – гордо продолжает свое парадное шествие на свободе, как искупивший свою вину, оплаченным им по решению фемиды 80-ти тысячным штрафом. По крайней мере у меня, глядя на все происходящее в данном суде, возникают неоднозначные выводы об объективности и независимости нашего правосудия. Очень надеюсь, что под контролем общественности, происходящий в Миллеровском районном суде, ставший уже резонансным политический процесс, заставит обратить на себя дополнительное внимание вышестоящих надзорных органов власти. Ведь как не раз отмечал наш Президент, что особенно важно в период проведения страной СВО, добиваться максимального согласия и единения общества, исключая любые попытки разжигания общественного противостояния и внутрисоциальной классовой розни и вражды.
 
В контексте вышеизложенного история также сохраняет в своем архиве память о схожем по своей неоднозначности судилище над коммунистом Бессоновым Владимиром Ивановичем, с представленным на тот момент обвинением в лице старшего следователя СУ СК по РО Пильтенко А.С., Прокурором Ростовской области Кашубиной С.А. и Федеральным судьей Кировского районного суда Кравченко Ю.В. И мы уверены, что со временем  всем незаконным политическим делам в нашей стране будет дана иная правовая оценка, так как механизм их пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам никто не отменял.
 
Слушатель.
 


Rambler's Top100