Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Фермеры Ростовской области предрекли подорожание овощей
Среда, 17 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фермеры Ростовской области предрекли подорожание овощей

Печать

Сельхозпроизводители Ростовской области сообщили о подорожании семян овощных культур.

 

По словам фермера из Аксайского района Владимира Костенко, импортные семена подорожали на 100%.


— Самый популярный у фермеров импортный сорт томатов «Махитос» раньше стоил 3,7 рубля за семечко, а теперь 8 рублей. Семена везут из Голландии через Казахстан. В этом году я отказался от импортных семян и перешёл только на отечественные. Они в цене не изменились, семечко стоит 3,5 рубля, — сообщил donnews.ru Владимир Костенко.

Тем не менее Владимир Костенко уверен, что овощи в этом году подорожают. Но основная причина не в семенах.

— Самое главное, что сильно подорожали энергоносители, топливо, удобрения, поэтому подорожает и рассада, вырастет и цена овощей, — уверен фермер.

То, что семена овощных культур подорожали, подтвердил и замгубернатора, министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

— Удорожание есть, оно связано с ростом курса доллара, логистикой, но не могу назвать цифру, на сколько процентов они подорожали. Это произошло не одномоментно, подорожание происходило и в прошлом году, и сейчас они не дешевеют, — сообщил Рачаловский.

Замгубернатора отметил, что дефицита семян в Ростовской области нет.

— Семенной материал овощных культур — это очень импортозависимое направление. Но на сегодняшний день мы не видим проблем с семенами, — заявил Рачаловский.

Отметим, в конце января Россия ввела квоту на поставки импортных семян: картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свёклы. А в конце февраля Рачаловский в своём докладе сообщил, что семян картофеля в области заготовлено 79% от общей потребности, овощных культур — 67%, свёклы — 60%.

Напомним, в 2024 году на поддержку аграриев Ростовской области выделили рекордную сумму. Им направят более 8,6 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев на торжественной церемонии открытия Агропромышленного форума Юга России.



Rambler's Top100