Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В честь 100-летия Юрия Васильевича Бондарева
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В честь 100-летия Юрия Васильевича Бондарева

Печать

Юрию Васильевичу Бондареву исполнилось 100 лет. Эта дата не может не взволновать тех, кто лично знал его, с кем он дружил и кому был соратником. С нашей партией Юрий Бондарев был нераздельно связан многие годы. Его имя украшало и наши обращения к народу в тяжёлые 90-е.


Курсант пехотного училища в 41-м!

Командир минометного расчёта под Сталинградом!

Участник форсирования Днепра и освобождения Киева!

Освобождал Польшу и Чехословакию!

В 1945 году демобилизован в звании младшего лейтенанта. Эта славная боевая биография и послужила началом новой творческой биографии большого русского писателя Юрия Бондарева. Писателя-баталиста. Писателя-философа. Писателя-гражданина. Он явил не только России, но и всему читающему миру в XX веке блистательную военную прозу, получившую высокое звание «лейтенантская проза». Он стал, по сути, её родоначальником и лидером. Именно Бондарев продолжил в этом жанре традицию русской классики, наследуя Толстовским «Севастопольским рассказам», «Войне и миру» и лермонтовскому «Бородино».

Герой Социалистического Труда, Кавалер двух орденов Ленина, Лауреат Ленинской и Государственной премий – он навсегда остался верен присягам своей военной молодости – и военной, и партийной.

Он всегда помнил, зачем его батальоны просили огня. Он никогда не забывал температуру горячего снега Великой Отечественной. И в этом была его яростная гражданственность.

Принимать награды из рук ельцинской власти было не в его русском характере. Он умел говорить правду вслух и с самых высоких трибун.

Когда русские писатели-деревенщики забили тревогу по поводу поворота сибирских и северных рек – Бондарев решительно возглавил делегацию писателей в Кремль. И власть услышала властителей дум.

Сегодня нам пора задуматься о памятнике Юрию Васильевичу Бондареву. Это должен быть памятник большому русскому писателю и его товарищам по лейтенантской прозе.

Это должен быть памятник писателю в окружении его героев – солдат Великой Отечественной, чья воля и жертвенность обеспечивает нам наши сегодняшние победы.

Вечная память и вечная слава писателю и гражданину Юрию Бондареву!

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе

Г.А. Зюганов.



Rambler's Top100