Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Покушение на памятник красным героям
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Покушение на памятник красным героям

Печать

В Новочеркасске состоялся митинг «в защиту исторической правды и единства русского народа», организованный местным отделением КПРФ. Коммунисты, жители казачьей столицы пришли на Троицкую площадь города, чтобы «ударить по рукам местным бандеровцам-декоммунизаторам, героизирующим предателей и коллаборационистов». Они развернули плакаты: «Не дадим переписать и оболгать историю России», «Уроки истории — всегда платные! Уроки Гражданской войны оплачены вдвойне!».


  Митинговавшие собрались у мемориала руководителям революционного казачьего движения Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову, являющегося памятником культурного наследия регионального значения и частью единого паркового ансамбля с городской площадью. Несмотря на высокий защитный статус Троицкого комплекса, пять лет назад власти собрались снести монумент красным казакам, а за компанию и Поклонный крест, установленный на площади в память о погибших во время Гражданской войны белоказаках. Вместо соседствующих друг с другом двух мемориалов жертвам братоубийственной схватки, разделившей казаков на красных и белых, чиновники решили возвести здание часовни во имя Святой Троицы.

Новочеркасский горком КПРФ, донские коммунисты и депутаты начали тогда борьбу против уничтожения исторической памяти, истребления любимого горожанами сквера, обратились в правоохранительные органы, вышли на акции протеста. В результате удалось отстоять мемориал Подтёлкову и Кривошлыкову, добиться выделения средств из федеральной казны на его капитальный ремонт, а также на сохранение всего облика Троицкой площади, её реставрацию, благоустройство и проведение восстановительных работ.

Но в октябре прошлого года власти Новочеркасска вновь пошли в атаку. Без объявления общественных слушаний и консультаций, игнорируя мнение жителей города, они объявили о заложении первого камня в основание часовни. Начались строительные работы, был демонтирован многометровый Поклонный крест, вырыт котлован. Место возведения будущей церковной новостройки «незаконно обнесли забором без опознавательных знаков и информации о возводимом объекте». Ограждение демонстративно установили впритык к постаменту красным героям, «варварски и самовольно уничтожив элементы проведённого благоустройства, разломав недавно уложенную тротуарную плитку, повредив дорогостоящее покрытие площади».

Коммунисты снова поднялись на защиту исторической святыни, обратились за помощью к правоохранителям с просьбой разобраться в «законности выпущенных областным правительством и его структурными подразделениями, администрацией и городской Думой Новочеркасска правовых актов, разрешающих изменение архитектурно-скульптурной композиции площади Троицкой».

Областная прокуратура и Межмуниципальное управление МВД России по Ростовской области «Новочеркасское» провели в конце 2023 года проверки и установили многочисленные нарушения действующего законодательства.

С момента проведения ведомственных проверок прошло много месяцев, но воз и ныне там. Выявленные нарушения законодательства не устраняются, вырытый под культовый объект котлован по-прежнему огорожен забором, горожане продолжают ходить по разбитой плитке в некогда благоустроенном уютном сквере.

Участники акции заявили, что памятник большевикам олицетворяет всех казаков, сражавшихся в Гражданскую за освобождение нашей Родины от западных интервентов и громивших гитлеровцев в годы Великой Отечественной. Сегодня, когда казачьи подразделения сражаются с фашистами на полях специальной военной операции, а на бандеровской Украине выкорчёвывают русские мемориалы, нельзя позволить, чтобы на донской земле уничтожалась память о великой советской истории, о подвигах красных казаков, — звучало на площади.

Первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ Владислав Журавлёв зачитал резолюцию, в которой митинговавшие потребовали от властей принять незамедлительные меры в зоне охраны объекта культурного наследия и ликвидацию самовольно возведённого ограждения перед памятником Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. «В противном случае устранение нарушений действующего законодательства будет осуществлено самими гражданами города Новочеркасска», — говорится в документе.



Rambler's Top100