Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 25 марта - День работника культуры
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

25 марта - День работника культуры

Печать

Сегодня, как никогда ранее актуален вопрос, поставленный великим писателем А.М. Горьким: «С кем вы, мастера культуры?». Его статья была напечатана 22 марта 1932 года в газетах «Правда» и «Известия» и была ответом на письма западных писателей и журналистов – Эльверстада, Смитса, Моррисона и прочих. Правда эти фамилии давно уже никому не интересны и мало кому известны, а пьесы Горького и сегодня ставятся в театрах и в России, и на Западе.



Как бытие определяет сознание, так и технический прогресс во много определяет культуру и направление её развития. И, конечно, культура времён граммофонов и ротаторов, чёрно-белого и немого кино очень отличается от культуры времён Интернета и айфонов, телевидения и виртуальной реальности. Но остаётся неизменным главный вопрос – с кем вы?

Именно искусство стало первой жертвой нацистов-бандеровцев на Украине. Гитлеровские нацисты сжигали «расово чуждые» книги на кострах – но прогресс не стоит на месте, и нацисты бандеровские уничтожают русскую и мировую классику на шредерах и гидроразбивателях. Снесены памятники Пушкину, Горькому, Островскому. Снесли памятную доску Булгакову на здании Киевского университета, переделали надпись на мемориальной доске на его доме, изменив его национальность на «выдатный кыянын» (выдающийся киевлянин), а имя на «Мыхайил». Кстати, и русского князя Владимира называют «выдатным кыяныном». Памятники Гоголю пока не сносили, даже не переделывали Николая на «Мыколу», но книги «редактировали», везде убирая слово «русский». Как не вспомнить слова Пушкина –

Художник-варвар кистью сонной

Картину гения чернит.

И свой рисунок беззаконный

Над ней бессмысленно чертит.


Впрочем «в переводе на бандеровский» пострадал не только Гоголь, варвары «редактировали» книги русских и русскоязычных писателей по своему разумению.

Но что может получиться от таких, махрово-полицейских мер насаждения «дэржавной мовы»? Ничего хорошего. О тщетности подобных попыток писал поэт и партизан Денис Давыдов в своей басне «Река и зеркало»,  о деспоте, который приказал казнить того, кто говорил ему правду –

Я — зеркало: разбей меня,

Река — твое потомство:

Ты в ней найдешь еще себя.


Именно в культуре, как ни в одной другой сфере, важны и необходимы свободное развитие и свободная конкуренция. Невозможно приказать любить Остапа Вишню и не любить Ильфа и Петрова, смотреть фильмы киностудии им. Довженко и не смотреть – киностудии им. Горького.

В советское время почти одновременно вышли на экран два фильма с почти одинаковым сюжетом – как армейская служба делает из разболтанного сельского парнишки настоящего мужчину. Сюжет одинаков – но как ярко и интересно показаны и российское и украинское село, Максим Перепелица и Иван Бровкин, как точно показаны герои и характеры, какие прозвучали чудесные песни! Фильмы сразу стали сверхпопулярны.

А кто в России не знает украинские песни «Розпрягайтэ, хлопци, конэй» или «Дывлюсь я на нэбо»? И никому в голову не приходит запрещать их! Хочешь, чтобы пели твою? Напиши лучше! А будут обе хороши – будут петь обе.

А полицейщина – признание своей неконкурентоспособности, отсутствия таланта. Не нравится тебе Пушкин? Напиши так, чтобы люди мову учили, чтобы прочитать твои стихи в оригинале! Не нравится, что Визбор или Высоцкий поют по-русски? Гитару в руки и спой на мове так, чтобы вся страна запела! Не уничтожай книги Булгакова или Толстого – но напиши своё, прославь украинскую литературу по всему миру, чтобы твою «Ганну Карэненко» более 30 раз по всему миру экранизировали, как «Анну Каренину»!

Вот поэтому особенно странно, что находятся такие особи, именующие себя артистами, которые в поисках «свободы» уезжают туда, где бандеровцы самыми жестокими и примитивными полицейскими методами уничтожают русскую культуру.

В 1945 году в журнале «Крокодил» был помещён рисунок – советский солдат распахивает дверь тюрьмы с запрещёнными гитлеровскими нацистами писателями – Гёте, Гейне, Толстым, Шекспиром, Достоевским и другими.

История повторяется: сейчас наши солдаты воюют с бандеровскими нацистами за свободу – свободу подлинной всемирной культуры, которая немыслима без культуры русской.


Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.



Rambler's Top100