Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Отстаём Многократно
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отстаём Многократно

Печать

Согласно итоговому докладу Росстата о социально-экономическом положении России в 2023 году, средний размер назначенных пенсий россиян составил 19490 рублей. Это на 9,3% больше, чем в 2022 году. Казалось бы, показатель впечатляющий. Однако за вычетом инфляции реальный рост средней пенсии составил только 3,3%.


  Много это или мало? Как мы смотримся в сравнении с мировыми пенсионными стандартами?

Международная организация труда (МОТ) считает, что государству необходимо обеспечивать не менее 40% величины пенсии по сравнению с прежним доходом пенсионера. По данным ОЭСР, этот показатель в среднем для ЕС в 2022 году составлял 54,8%.

А как у нас?

«Если ориентироваться на данные Росстата, то средняя зарплата за 11 месяцев 2023 года (последние доступные данные) составила 70969 руб., средняя пенсия — 19476 руб., таким образом, соотношение средней пенсии к средней зарплате составило лишь 27,4%. Об этом сообщила «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Для оценки пенсионного обеспечения важно учитывать уровень инфляции, а её пока нашим финансовым властям не удаётся победить. Кроме того, необходимо рассматривать пенсии в динамике, то есть сравнивать с предыдущими годами. Складывающаяся с годами тенденция далеко не в пользу пожилых россиян.

«Важно принимать во внимание относительный уровень пенсий, в частности так на-зываемый уровень замещения, то есть отношение средней пенсии к среднему доходу человека до выхода на пенсию. В 2022 году это соотношение у нас в стране составляло 27,3%, а вот ещё в 2010—2015 годах превышало 40% и затем начало снижаться», — добавила Ольга Беленькая.

Почему так происходит?

«У пенсионеров возникают достаточно часто непредвиденные расходы (на медицинское обслуживание, ремонт, помощь детям и внукам), вследствие чего они вынуждены склоняться к сбережению и экономии. Также активный рост показывают цены на продукты питания за последние десять лет в РФ: на яйца — в 2,8 раза, на продукцию из курицы — в 3,6 раза, молоко и хлеб — в 2 раза (на примере известного сетевого магазина), следовательно, рост цен сопоставим или даже превышает рост пенсий, что, безусловно, затрудняет повышение качества жизни. В настоящее время вопрос стоит, с одной стороны, о контроле за ценами (особенно в части социально значимых товаров), а с другой стороны — о повышении доходов Социального фонда России, что позволит обеспечить рост пенсий», — резюмирует эксперт.

К этому можно добавить, что в странах ЕС социальная пенсия в переводе на рубли составляет: в Финляндии — 170 тыс., в Норвегии — 165 тыс., в Чехии — 93 тыс., в Германии — 83 тыс. Россия отстаёт многократно.

Хочется спросить у чиновников: чем наши пенсионеры хуже тех же немецких? Особенно учитывая, что, если верить официальным реляциям, Россия уже обогнала Германию по объёму ВВП.



Rambler's Top100