Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила возбудить уголовное дело в отношении экс-председателя Советского суда Ростова
Пятница, 14 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила возбудить уголовное дело в отношении экс-председателя Советского суда Ростова

Печать
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ разрешила председателю Следкома России Александру Бастрыкину возбудить уголовное дело в отношении бывшего председателя Советского районного суда Елены Коблевой. Как пишет ТАСС, её подозревают в получении взятки в особо крупном размере.
 
 
Напомним, что обыски в Советском районном суде прошли в ноябре прошлого года. В коррупции подозревали Елену Коблеву и ещё трёх судей. По версии следствия, за вознаграждения они принимали необоснованные решения в пользу местного предпринимателя.
 
В ноябре после обысков Елена Коблева подала в отставку.
 
Подробности дела сообщает портал «Право.ру» по итогам заседания ВККС РФ. Как следовало из доклада представителя Следкома, у некоего предпринимателя конфисковали невод и две лодки в качестве вещдоков по уголовному делу. Его знакомый обратился к судье Коблевой за советом.
 
Как пишет портал «Право.ру», она посоветовала составить фиктивный договор продажи этого имущества и передать ей взятку в 500 тысяч рублей. Позже её знакомый отдал ей деньги, конфискат вернули владельцу.
 
На заседании адвокат Коблевой настаивал, что судья не была знакома с предпринимателем, а материалы СКР получил недопустимыми способами, которые нарушают принцип неприкосновенности судей.
 
«В частности, в туалете председателя устанавливали камеру. По словам представителя, все эти мероприятия вызваны принципиальной позицией судьи, которая требовала от местного УФСБ дополнительные материалы проверок для вынесения решений», — пишет портал «Право.ру», цитируя адвоката Кобелевой.
 
Напомним, что под арестом находится бывший председатель Ростовского областного суда Елена Золотарёва. Её подозревают в семи эпизодах получения взятки. По версии следствия, за вознаграждение Золотарёва влияла на коллег и добивалась от них принятия нужных решений.
 
В «деле ростовских судей», помимо Золотарёвой, есть и другие подозреваемые. В частности, это её зам Татьяна Юрова и бывший председатель Железнодорожного районного суда Ростова Георгий Бондаренко.


Rambler's Top100