< Предыдущая | Следующая > |
---|
Мероприятие прошло уже в 19-й раз и традиционно собрало на своей площадке лучших специалистов отрасли со всей страны.
В Домбае завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления». Организатором ежегодного мероприятия выступил НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ совместно с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований при координации коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.
Основной целью мероприятия стали анализ состояния и формирование предложений по перспективам научно-технологического развития Российской Федерации в области робототехники и искусственного интеллекта, направленных на обеспечение суверенитета РФ в технологической сфере, наиболее эффективно отвечающих на большие вызовы и удовлетворяющих потребности отраслей экономики и общества.
На торжественной церемонии открытия Сопредседатель конференции, директор НИИ робототехники и процессов ЮФУ Вячеслав Пшихопов отметил следующее:
«Оборачиваясь назад, мы с сожалением отмечаем, что учёт ряда ранее сделанных рекомендаций конференции позволил бы существенно повысить уровень интеллектуализации и роботизации используемых сегодня в зоне СВО образцов вооружения и военной техники.
Некоторое движение в направлении развития со стороны профильных ФОИВ, конечно, есть: создано Управление беспилотных систем и робототехники в Министерстве промышленности и торговли России, в Министерстве обороны РФ восстанавливается Управление беспилотной авиации, Министерство науки и высшего образования России выступает координатором Федерального проекта «Перспективные технологии БАС». Но эти движения носят несистемный характер, поэтому ожидаемая эффективность и текущие результаты несопоставимы.
Несмотря на это, мы будем продолжать работать вместе, формируя предложения и делясь новыми идеями на благо развития высокотехнологичных отраслей промышленности, среди которых робототехника и искусственный интеллект имеют приоритетное значение как позволяющие получить в кратчайшие сроки значимые результаты и сформировать компетенции, необходимые для достижения приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, соответствующих статусу ведущей мировой державы».
В своем приветственном слове руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Олег Мартьянов отметил, что Домбайская конференция уже стала «образом жизни» для её участников, а не просто формальным мероприятием по обмену докладами.
Также с обращением к гостям конференции выступил начальник Управления развития технологий искусственного интеллекта Минобороны России Василий Елистратов, пожелавший, чтобы все решения конференции и представленные разработки дошли до практического внедрения в интересах обороны страны и безопасности государства.
«Данная конференция – это действительно знаковое мероприятие для университета, на котором собирается ведущее научное и инженерное сообщество страны. Структурно формат конференции всегда меняется. В последние годы мы видим развитие в части расширения участия коллективов вузов, реализующих проекты Передовых инженерных школ. Это позволяет эффективно расширять связи университетов, научных организаций и ведущих предприятий разработчиков, даёт возможность получить в перспективе более высокие результаты», – подчеркнул проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов.
В этом году в работе конференции приняли участие более 390 специалистов (из них 230 прибыли очно), представляющих заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, более 140 предприятий промышленности, научных и научно-образовательных организаций из 30 регионов Российской Федерации.
В рамках пленарного заседания и секционной работы конференции было представлено более 210 докладов. Тематика секций конференции увязана с перечнем разделов приоритетного технологического направления «Технологии робототехнических комплексов военного назначения», утверждённого Председателем научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, и включает энергообеспечение РТК, системы управления РТК, системы навигации и наведения РТК, системы технического зрения РТК, пункты управления и интерфейсы «робот – оператор» и т.д.
Учитывая актуальность вопросов развития кадрового потенциала в соответствии с современными требованиями для робототехнической сферы в рамках конференции дополнительно была проведена секция организации профильной подготовки кадров.