Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Центробанке объяснили, почему в Ростовской области подорожали мясо, колбаса и рыба
Воскресенье, 19 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Центробанке объяснили, почему в Ростовской области подорожали мясо, колбаса и рыба

Печать

По данным регионального отделения Банка России, цены на продукты питания в Ростовской области в марте 2024 года, как и месяцем ранее, выросли на 8,91% год к году. Сильнее всего подорожали мясопродукты, в том числе мясные полуфабрикаты и колбасы, а также рыба.


Как поясняют в Центробанке, производство говядины в Ростовской области снизилось, поэтому продукции на прилавке стало меньше. Кроме того, животноводы продолжили перекладывать в цены возросшие затраты на зарплату.

«У переработчиков мяса увеличились расходы на сырьё и зарплату специалистам. В итоге годовой рост цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия ускорился», — сказано в сообщении.

Рост цен на мясопродукты ускорился с 13,66% в феврале до 14,32% в марте, на рыбу — с 6,72% до 7,53%.

«Рыба поступила в продажу в меньшем объёме, так как производство в донских хозяйствах снизилось. Ещё среди причин — повышение затрат производителей на оплату труда сотрудников», — пояснили в Центробанке.

Рост цен на овощи, яйца, цитрусовые, а также на яблоки, виноград и бананы замедлился в Ростовской области.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте снизился до 4,91% в марте (в феврале — 4,99%). В Центробанке объясняют это тем, что в Ростовской области из-за увеличения сберегательной активности снизился спрос на ряд товаров длительного пользования. Поэтому замедлился рост цен на смартфоны, новые отечественные автомобили и подержанные иномарки, одежду.



Rambler's Top100