Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Репортаж о круглом столе в Московской городской Думе, посвященном творческому наследию В.И. Ленина
Воскресенье, 16 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Репортаж о круглом столе в Московской городской Думе, посвященном творческому наследию В.И. Ленина

Печать

В Московской городской Думе на площадке фракции КПРФ состоялся круглый стол на тему «Владимир Ильич Ленин — основатель Советской России». В нём приняли участие депутаты разных уровней, активисты левопатриотических организаций, представители научных и экспертных кругов, преподаватели ВУЗов и школ, студенты и учащиеся средних учебных заведений.



Цель круглого стола – восстановить справедливость по отношению к Владимиру Ильичу Ленину, основателю Коммунистической партии и первого в мире государства рабочих и крестьян, Союза Советских Социалистических Республик. Участники дискуссии стремились напомнить о достижениях Ленина и представить понятный образ будущего России. Сегодня как никогда актуален вопрос выбора модели развития нашей страны. Только через преобладание идей равенства, братства, справедливости, интернационализма и гуманизма можно обеспечить её единство перед грядущими вызовами и открыть путь к будущим успехам. Наследие Великой Октябрьской социалистической революции, возглавляемой Лениным, подтверждает жизнеспособность и прогрессивность советской модели социализма, убежден инициатор заседания круглого стола, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.

«Мы с вами и наша сегодняшняя Россия существуем благодаря наследию Владимира Ильича Ленина. Часть представителей первой волны эмиграции ставили в заслугу В.И. Ленину спасение нашей страны от гибели, хотя и не разделяли коммунистическую идеологию. В этом плане примечательно признание Бердяева, утверждавшего, что «Ленин остановил хаотичный распад России». Великий князь Александр Михайлович Романов в своих мемуарах писал, что «на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи», – напомнил он собравшимся.

Владимир Ленин усиленно работал над организацией сопротивления рабочих и крестьян против эксплуатации и произвола богатых элит. Он потратил много времени на претворение в жизнь плана построения социализма в России. Обращение на пользу большинства народа земли, предприятий, финансов, утверждение власти трудящихся открыли перед миллионами ранее подвергавшихся притеснению людьми доселе невиданные перспективы достойной жизни и свободного развития, заложили фундамент устойчивого развития нашей страны, неуклонного покорения ею новых вершин прогресса. Социалистические идеи вдохновили трудовой народ на подвиги, среди которых победа над интервентами из Антанты и над нацистскими ордами в Великой Отечественной войне, создание СССР и реализация масштабных проектов – от индустриализации до освоения космоса. Это сделало Россию ведущей мировой державой.

«Взятие на вооружение опыта ленинско-сталинской модернизации, идеалов советского социализма позволит дать достойный ответ на глобальные вызовы сегодняшнего времени», – считает депутат-коммунист Николай Зубрилин.

После развала СССР и реставрации капитализма в России наша страна столкнулась с огромными потерями в экономике, обществе, демографии, геополитике, обороне и многих других областях. Попытки решить проблемы, возникшие после горбачёвско-ельцинского периода, в рамках капиталистической системы не приводят к восстановлению прежних позиций России в мировом сообществе, а также преодолению социального неравенства и кризисов. В таких условиях наши граждане все более обращаются к политике Советской власти в целом и к деятельности Владимира Ленина и Иосифа Сталина в частности.

Первый заместитель председателя Центрального совета РУСО Игорь Братищев обратил внимание: «Ленин определил необходимую общественную тенденцию развития, заключив, что все нации неизбежно придут к социализму, но каждая из них придет к нему свои путем. <…> Современный капитализм – это уже прошлое человечества. Будущее пока не наступило. Мир находится в состоянии бифуркации. Каким он станет – зависит от нас, дорогие друзья. Поэтому всех призываю не отчаиваться, победа действительно будет за нами, поскольку наши действия основаны на научных предсказаниях, а не на каких-то там фантазиях».

Учитель истории и обществознания Александр Казилин рассказал, что в современных школах историю XX века начинают изучать только в 10-м классе. И это несмотря на то, что многие подростки уходят из школы после 9 класса.

«Потому считаю, что нужно начинать изучение этого пласта нашей отечественной истории, включая наследие Владимира Ильича Ленина, уже в 9-х классах. Также следует включить в программу школьного образования посещение учениками памятных мест, связанных с его жизнью и деятельностью, в том числе Мавзолея Ленина. Как нам добиться исторической справедливости, если большая часть школьников не знают о роли Ленина в истории? А ведь он поднял наше государство», – недовольно отметил он.

Впрочем, результаты проводившихся на протяжении последнего десятилетия социологических опросов свидетельствуют о росте запроса россиян на реализацию Ленинских идей. Поэтому любые попытки оболгать Великий Октябрь, политику социалистического строительства, деятельность Владимира Ленина и Иосифа Сталина следует расценивать как грубое игнорирование общественных чаяний, как стремление власть имущих законсервировать заведшую Россию в тупик систему криминального периферийного капитализма, оправдать ограбление народа и диктат олигархии над трудящимися.

Так, по последним данным, уже 67% россиян говорят, что Ленин сыграл положительную роль в истории России, и лишь 16% оценивают эту роль как отрицательную. Для сравнения – в середине «нулевых» было 40% за положительную, 36% за отрицательную.

Интересной оказалась информация о состоянии столичных памятников Владимиру Ильичу, которую участникам круглого стола предоставил начальник Управления производственных работ ГКУ города Москвы «Мосреставрация» Юрий Кванин. Согласно его отчету, за последние три года их ведомство провело работы на более чем 15 объектах, посвященных сохранению памяти о жизни и деятельности В.И. Ленина.

«По итогам двух прошедших лет можно смело заявить, что выполнены работы по восстановлению 6 объектов культурного наследия. Среди них – памятник В.И. Ленину, расположенный на улице Народного Ополчения, объекты на улицах Руставели, Тихоновской, Юных Ленинцев и на проспекте 60-летия Октября. Они вернулись в городскую среду полноценно отреставрированными: приведены в надлежащее состояние облицовочные плиты, памятные надписи и барельефы», – рассказал чиновник. По его словам, Департаментом культурного наследия города Москвы подготовлен план работ с перспективой до 2028 года.

По итогам двух часового мероприятия, участники круглого стола приняли проект резолюции, в которой органам власти предлагается ряд мер, направленных на пересмотр исторической политики и восстановление символов и идей советской эпохи:

 

  •     Остановить ежегодную драпировку Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади ко Дню Победы.

 

  •     Прекратить антисоветскую пропаганду и очернение памяти Владимира Ленина в СМИ.

 

  •     Транслировать документальные фильмы о деятельности В.И. Ленина по центральным каналам.

 

  •     Запретить демонтаж советских символов и героизацию белогвардейцев.

 

  •     Возобновить работу Центрального музея В.И. Ленина и закрыть "Ельцин-центр".

 

  •     Пересмотреть образовательные программы по истории, уделить внимание деятельности В.И. Ленина и Советской власти.

 

  •     Признать влияние Октябрьской революции на спасение России, восстановить празднование 7 ноября.

 

  •     Начать реализацию антикризисной политики КПРФ, основанной на достижениях Ленинско-Сталинской эпохи.

 
 

  •     Понять и принять необходимость построения обновленного Советского социализма с общенародной собственностью и плановой экономикой.


Rambler's Top100