Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » С Днём радио!
Пятница, 24 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С Днём радио!

Печать

«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся - везде обращаются перед очами нашими успехи её прилежания», – это сказал великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов в середине XVIII века.



И с полным основанием эти слова по отношению к радио мог сказать другой великий русский учёный – Александр Степанович Попов в конце XIX века. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму из двух слов – «Генрих Герц», воздавая честь немецкому учёному, на чьи теоретические работы он опирался. Образно выражаясь, призрак нового изобретения уже бродил и по Европе, и по Америке, учёные теоретически и практически исследовали электромагнитные волны, придумывали устройства для их генерации и регистрации, но первым на финишную прямую вышел русский учёный.

Великая Отечественная война советского народа близилась к победному завершению. И среди важных и неотложных дел Совет Народных Комиссаров в апреле 1945 года принимает постановление:

«В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио»».

Не зря, наверное, рядом стоят День радио и День Победы – неоценим вклад наших радистов в Победу. Радиосвязь и радиолокация, радиомины и радиовзрыватели, обеспечение форта и авиации, разведки и сухопутных войск – всё это обеспечивали учёные и инженеры, изобретатели и рабочие, радиолюбители и профессионалы.

А сегодня мы своими глазами можем видеть «успехи прилежания» великого изобретения. Радиоволны используются в мобильных телефонах и широкоэкранных телевизорах, кассовых аппаратах и банковских карточках, при зондировании дальнего космоса и нашей планеты, тончайших биологических исследованиях и промышленных установках для плавки металла.

Специальная военная операция вывела на новый уровень использование радио. Это не только системы разведки и связи, контроля радиоэфира и передачи сигналов, спутниковых систем локации и навигации. Дроны стали одним из основных видов оружия – а их применение немыслимо без использования радио. Поэтому особые поздравления тем, кто несёт непрерывную вахту, кто на боевом посту контролирует все волны и всплески эфира, из излучений и отражений формирует цельную картину, различает своих и чужих, кто умеет на дальних подступах, без физического контакта, перехватить и обезвредить вражеское оружие, ослепить и обмануть самые хитрые ракеты и снаряды.

Сегодня, в преддверии Дня Победы, я поздравляю всех, кто связал свою жизнь и профессию с этим величайшим изобретением. Поздравляю школьников, которые только открывают для себя волшебный мир радиоэфира. Поздравляю студентов, которые уже умеют описывать этот мир точными формулами и уравнениями, и, конечно, их преподавателей. Поздравляю исследователей в НИИ и инженеров на заводах, поздравляю тех, чьи чуткие пальцы в сверхчистых цехах управляют умными машинами, создающими современную радиоэлектронику.

С праздником, с Днём радио, дорогие товарищи!

 

Председатель ЦК КПРФ,                                        

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов



Rambler's Top100