Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Работа или вуз?

21.08.2025 12:41 Владислав Гончаров, газета "Правда" Новости, события - Факты
Печать

Сервис для поиска работы и размещения вакансий «Superjob» провёл очередное исследование, по результатам которого выяснилось, что студенты вузов уверены в необходимости совмещать учёбу на дневном отделении и работу чаще своих родителей. В опросе приняли участие 1600 выпускников дневных отделений вузов, 500 студентов дневных отделений вузов, 500 родителей студентов дневных отделений вузов и учеников 11-х классов, которые планируют поступление на дневные отделения вузов.


Значительное большинство учащихся в вузах на дневных отделениях (84%) уверены, что должны работать. Причём чаще студенты придерживаются мнения, что подойдёт занятость в любой сфере (44%). О том, что нужно стараться совмещать учёбу в вузе и труд в профильной сфере, говорят 4 из 10 студентов.

Среди родителей студентов дневных отделений и абитуриентов 2025 года на четверть больше тех, кто придерживается мнения, что работать надо по специальности: 32% против 24% считающих, что студенту можно работать где угодно. Среди россиян, окончивших дневные отделения вузов, примерно поровну придерживающихся обеих точек зрения: 27% призывают работать только по специальности, 26% — на любой работе.

В том, что студенты не должны работать, а должны все силы посвящать учёбе, уверены 29% выпускников дневных отделений, 28% родителей студентов и абитуриентов 2025 года и лишь 9% самих студентов.

Из результатов данного исследования можно сделать следующие выводы: студентам с каждым годом становится всё сложнее выживать (особенно вдали от семьи, в другом городе) на те деньги, которые им могут выделять родители, или же на стипендию. Тем более что она доступна лишь незначительному числу студентов, которые обу-чаются на бюджетной основе. Поэтому у студента не остаётся выбора, приходится идти работать. Происходит это не потому, что молодым людям нечем заняться помимо учёбы, а для того, чтобы прокормить себя.

Совмещать учёбу с работой тяжело, поэтому немало работающих студентов изредка посещают занятия, ходят в основном только на зачёты и экзамены, лишь бы уже отучиться и получить заветный диплом, а дальше — как пойдёт.

Устроиться работать на постоянной основе по ходу учёбы по профессии — задача непростая: некоторые сферы деятельности не решаются принимать неподготовленных студентов на работу. Первокурсники так вообще со своей будущей профессией знакомы крайне поверхностно. Для того, чтобы доказать свою профпригодность в ходе практики, может потребоваться от нескольких месяцев до одного-двух лет, и за это никто платить не будет. Голодный студент не готов идти на такие жертвы. Отсюда вытекает и другая проблема: будущие врачи, учителя, юристы, экономисты вместо того чтобы идти работать по профессии, устраиваются в условном общепите, на пунктах выдачи заказов «Озона» или «Вайлдберриз» и других местах, которые совсем не связаны с их специальностью. Однако уже готовые специалисты не хотят работать по профессии, потому что и так неплохо зарабатывают.

Эта проблема уже даёт о себе знать, но в дальнейшем она продолжит усугубляться, ведь сокращение бюджета на нужды образования каждый год стало данностью, а значит, образование будет всё менее доступным и число квалифицированных специалистов приблизится ко всё более дефицитному уровню.