Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Из почты редакции: Студенты ЮФУ просят не трогать "книжный развал"
Понедельник, 04 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из почты редакции: Студенты ЮФУ просят не трогать "книжный развал"

Печать

Представляем Вашему вниманию письмо студента психологического факультета ЮФУ, ценителя русской классики Николая Коваленко.

 

 
«..Несмотря на научно-техническую революцию и вопреки рациональному научному познанию, религия всё ещё играет весьма значительную роль в жизни нашего общества. Даже учитывая то, что в самих религиозных учениях человек по собственной воле обретает плод познания, видимо, не все разделяют точку священных писаний. Небольшая по размерам, но требующая внимания церквушка еще, не будучи достроенной, отважилась на борьбу против излишней грамотности потенциальной паствы.
 
 
Дело в том, что рядом с публичной библиотекой уже много лет находится «книжный развал», где литературу как художественную, так и научную можно приобрести по ценам, доступным даже школьнику. Подержанные, но находящиеся в приемлемом для прочтения фолианты, можно приобрести по ценам, несопоставимым с магазинными: цена самых дорогих и новых обычно не превышает 150-200 рублей, а в основном же продаются книги в пределах 50-100 рублей. Некоторые книги, от того не менее занимательные, вовсе можно приобрести и по 5 и по 3 рубля.
 
 
Однако нашлись некие лица из руководства пока ещё недостроенной церкви, которым данное обстоятельство пришлось не по душе. Конечно, ведь чем менее образовано и интеллектуально развито общество, тем его легче обратить в «паству». И потом, кто будет тратить деньги на свечки, когда можно за те же деньги приобрести полезные и интересные  носители человеческого знания – книги?
На месте  книжного развала решили священнослужители обустроить подворье, прощё говоря, прицерковную парковку для своих  иномарок вроде «Mazda» и «Lexus», на которых так часто в последнее время служители господа влетают в щекотливые истории. Изначально «развал» планировалось перенести площадку с  другой стороны библиотеки, однако, это место также оказалось «небогоугодным». Как рассказала, мне одна из работниц «книжного развала», в конечном итоге, один из представителей чиновников областного значения на совещании по строительству церкви, куда были приглашены и работники «книжного развала», заявил: «Чтобы вас тут не было. Тут машины паркуются, а вы тут со своими книгами».  
 
 
Я же, пусть не являясь сотрудником или совладельцем книжного развала, но будучи гражданином своей страны и жителем города Ростова-на-Дону решил поддержать спасение «книжного развала» и представить вам сведения необходимые для того, чтобы вы решили, на чью сторону следует встать в возникшем споре между знанием и верой. Предлагаю тем, кого данная проблема заинтересовала – поддержать инициативную группу в сборе подписей за сохранение букинистического рынка…».
 
 
P.S. По заявлению заместителя губернатора области Игоря Гуськова, к концу мая городская власть предоставит участок в аренду для строительства быстровозводимого книжного павильона со стороны ул. М.Горького рядом с Донской государственной публичной библиотекой. Если власть выполнит свои обязательства в срок, букинистический центр начнет свою работу с 1 сентября 2013 года.
 
 
 
 


Rambler's Top100