Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Дело Журавлева". Когда цель оправдывает любые средства
Пятница, 19 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Дело Журавлева". Когда цель оправдывает любые средства

Печать
18 апреля в Новочеркасском городском суде состоялось очередное открытое слушание по «делу» Журавлёва В.А., обвиняемого «в разжигании ненависти и вражды» (экстремизме). На процессе выступили три свидетеля обвинения, которые подписали донос на Журавлёва, но сами лично не участвовали в памятном сходе казаков 16.06.2010 г., но которые слышали от других казаков о якобы допущенных Журавлёвым высказываниях националистического и антиказачьего толка.
 
 
 
Свидетель Ялынский А.Л. сообщил суду, что сам он при написании и обсуждении текста обращения в прокуратуру не присутствовал, но к нему обращался по телефону и.о. атамана Новочеркасского казачьего округа Демченко А.В., который просил его дать согласие подписать обращение за него, что и было сделано.
 
 
Сам Ялынский А.Л. вспомнить на суде содержание данного обращения не смог, сообщив только, что знал о происшедшем по отголоскам: «одни одно говорили, другие – другое».
 
 
На вопрос гособвинителя, - от кого Вы слышали отголоски, и каково было их содержание? - свидетель Ялынский ответил, что не помнит.
 
 
Гособвинитель просила суд разрешить огласить показания свидетеля Ялынского, данные им в ходе предварительного следствия и получила одобрение и стороны защиты, и судьи.
 
 
Гособвинитель Степанова О.Н.:
- Свидетель! Что было в обращении к прокурору?
Свидетель Ялынский А.Л.:
- Я не помню.
Гособвинитель Степанова О.Н.:
- А в своих показаниях следователю Вы сообщаете о содержании обращения. Вам дали прочитать данные показания, чтобы Вы вспомнили. И что же было в обращении?
Свидетель Ялынский А.Л.:
- Если в обращении и в показаниях одно и то же, значит, вот это и было в обращении.
Гособвинитель Степанова О.Н.:
- И что же содержалось в речи Журавлёва, с которой он выступил на сходе казаков станицы «Средняя» 16 июня 2010 года?
Свидетель Ялынский А.Л.:
- Говорить о том, что Журавлёв говорил, что Гитлер лучше всех, я не могу, потому что я там не был.
Гособвинитель Степанова О.Н.:
- В Ваших показаниях, данных следователю, содержатся высказывания Журавлёва, записанные с Ваших слов. Это Ваши показания?
Свидетель Ялынский А.Л.:
- Это не с моих слов, я этого не говорил.
Адвокат Новиков Л.В.:
- Кто расписался под обращением в прокуратуру за Вас?
Свидетель Ялынский А.Л.:
- Не знаю, но скорее всего Демченко.
Адвокат Новиков Л.В.:
- Вам кто говорил о том, что говорил Журавлёв на сходе казаков станицы «Средняя» 16 июня 2010 года?
Свидетель Ялынский А.Л.:
- Демченко в телефонном режиме.
 
Свидетель Митюшин Р.В. сообщил суду, что он подписывал обращение в прокуратуру, но содержание данного обращения не помнит. Ни на один из вопросов сторон, участвующих в процессе, Митюшин Р.В. конкретно не ответил.
 
Свидетель Станиславчук С.И. сообщил суду, что он подписал обращение в прокуратуру, но содержание данного обращения не помнит. И добавил, что письмо отправили, но потом оно неожиданно было опубликовано в газете, на что подписавшие обращение согласия не давали и многие казаки по этому поводу возмутились.
Адвокат Новиков Л.В.:
- Говорили ли Вы следователю, что говорил Журавлёв?
Свидетель Станиславчук С.И.:
- Не говорил.
Адвокат Новиков Л.В. просил суд разрешить огласить показания свидетеля Станиславчука, данные им в ходе предварительного следствия и получил одобрение и гособвинителя, и судьи.
Свидетель Станиславчук ознакомился с показаниями, в которых он якобы пересказывает прямую речь Журавлёва и заявил:
- Я когда подписывал показания, я их до конца не дочитал. Сейчас я даю более точные показания.
 
Состоявшийся 18 апреля процесс чем-то отличался от всех предыдущих своей размеренностью, отсутствием острых стычек между защитой и обвинением, между судьей и сторонами процесса. Это заметили многие присутствующие. Одни связывали этот факт с неуклонным последовательным развалом уголовного дела, грубо состряпанного в отношении Журавлёва, другие это объясняли возможной усталостью или периодом снижения психической активности прокурора Степановой О.Н. Но главное понимали все – этот процесс - яркая иллюстрация того, как часто цель оправдывает любые средства. Журавлёв В.А. пришел работать в администрацию города Новочеркасска вместе с законно избранным мэром Кондратенко А.И., представителем КПРФ. Главный свидетель по «делу» Демченко А.В. по итогам состоявшихся выборов лишился поста заместителя предыдущего мэра и затаил обиду, а затем задумал реванш. Получилось. За особые заслуги по свержению «красного мэра» Демченко снова принят на должность, аналогичную ранее занимаемой, в администрацию города. Цель достигнута. 
 
 
Только как быть с «делом» Журавлёва? Ведь многие понимают, что так поступают в нашей стране с тысячами людей, но не все их судьбы становятся известны общественности. 
 
Следующие заседания назначены на 23 и 25 апреля в 14.30. Впереди еще немало сюрпризов!
 
Слушатель на «процессе»
 


Rambler's Top100