Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Дело Бессонова». Следственный комитет намерен в выходные предъявить депутату В. Бессонову обвинение
Пятница, 19 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

«Дело Бессонова». Следственный комитет намерен в выходные предъявить депутату В. Бессонову обвинение

Печать
Следственное управление Следственного комитета по Ростовской области пригласило прибыть в субботу, 20 апреля, депутата ГосДумы Владимира Бессонова для предъявления обвинений, об этом сообщается в телефонограмме, полученной депутатом во вторник. Сам же Владимир Бессонов находится на лечении в Москве и в ближайшую субботу намерен продолжить лечение.
 
 
По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону В. Бессонов, являвшийся секретарем Ростовского областного комитета КПРФ и на тот момент руководителем фракции коммунистов в Законодательном Собрании Ростовской области, организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.
 
«Поскольку данный митинг являлся несанкционированным, к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить мероприятие. На это подозреваемый и другие организаторы митинга ответили отказом», — говорится в сообщении СК РФ.
 
В ответ на это, по версии следствия, полицейские полка предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение. «В ответ Владимир Бессонов совместно с другими участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», — считает обвинение.
 
По данному факту возбуждено дело по статьям о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья и опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В рамках дела потерпевшими на текущий момент признаны три сотрудника полиции. 
 
В начале июля 2012 года депутаты Госдумы проголосовали за лишение члена фракции КПРФ Владимира Бессонова депутатского иммунитета. За это решение проголосовал 281 депутат (фракция «Единая Россия» и «ЛДПР»), против — 158 (фракция «КПРФ» и «Справедливой России»).
 
Тем не менее, по мнению защиты Владимира Бессонова, проведённое к настоящему времени расследование показало, что выдвигаемые правоохранительными органами в отношении Бессонова подозрения не состоятельны, а при расследовании допущен целый ряд нарушений уголовно-процессуального закона.  
 
 
«Подозрения в совершении Бессоновым преступлений в основном базируются на показаниях трех полицейских. Однако показания эти весьма сомнительны. Первоначально оба пострадавших при проведении освидетельствования в медучреждении заявили, что ушибы им нанесли неустановленные лица, о чём они сообщили в своих заявлениях о возбуждении дел. Однако позже, один полицейский спустя три дня, второй - спустя шесть дней объявили, третий через год вспомнили, что якобы причинил телесные повреждения Бессонов», - комментирует  депутат ГД РФ  Ю.П. Синельщиков, - «Вторым доказательством, по мнению правоохранительных органов, являются сведения о том, что факт применения Бессоновым насилия к полицейским якобы зафиксирован видеокамерами. Однако шесть видеозаписей, осуществлявшихся с разных точек разными лицами, не зафиксировали фактов нанесения кому-либо из полицейских ударов (прим. автора – примечательно, что Следствие отклонило ходатайство защиты о необходимости проведения видео-экспертизы для исключения фактов причинения телесных повреждений сотрудникам полиции со стороны Бессонова. Просмотренные видеоматериалы с разных видеокамер полностью опровергают ранее представленные в СМИ информацию о якобы избиении полицейских. Отказало следствие и в проведении независимой медицинской экспертизы «потерпевших»).
 
 
Упомянутые порочные доказательства не позволяют не только привлечь Бессонова к уголовной ответственности, но они не являлись основанием для возбуждения дела» - заключил Юрий Петрович.
 
«2 декабря 2011 года, возле полпредства проходила встреча депутатов Государственной Думы ФС РФ и Законодательного Собрания Ростовской области с избирателями, которое не вправе никто запретить, и на которой присутствовали депутаты ГД ФС РФ Николай Коломейцев (КПРФ), Михаил Емельянов (Справедливая Россия), Валентин Свиридов (ЛДПР) и депутаты Законодательного собрания Ростовской области, я и Евгений Бессонов. И полицейские по закону должны оказывать содействие депутатам в проведении мероприятии, а не крушить  их имущество. Однако, повсеместно обсуждался вопрос, и в прессе в том числе, о проведении митинга,  - заметил Владимир Бессонов, - У меня на днях ухудшилось здоровье, я был вынужден лечь в больницу, – поясняет депутат Государственной думы. – Здесь, в Москве, я останусь на какое-то время, пока не закончится лечение. Из-за этого я не смогу приехать в Ростов для предъявления обвинения".
 
Невиновность депутата подтверждают и 31 свидетель, в числе которых трое коллег-депутатов Государственной Думы, которые заявили о непричастности коммуниста к инциденту у резиденции полномочного представителя президента в ЮФО.
 
Что же касается обвинительной стороны, то логика выстраивания картины происшествия и обвинения основывается на свидетельских показаниях четырёх стражей порядка, включая самого «потерпевшего» — теперь уже бывшего начальника полиции ГУ МВД по Ростовской области Антона Грачёва, уволенного из рядов правоохранительных органов в феврале 2013 года вместе с начальником ГУ МВД Ростовской области Алексеем  Лапиным. 
 
Любопытно, что после увольнения, Антон Грачев не пригодился даже в качестве преподавателя в Академии МВД России. Что не удивительно после скандала разразившегося вокруг проверки оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России по Ростовской области, по результатам которой были вскрыты факты многочисленных нарушений учетно-регистрационной дисциплины и законности, искажения статистических сведений и факты фальсификации результатов оперативно-служебной деятельности за счет их искусственного формирования. 
 
 
 
 
 
 
 


Rambler's Top100