< Предыдущая | Следующая > |
---|
Сегодня, 20 августа, исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, доктора химических наук, кандидата философский наук, политического деятеля Юрия Андреевича Жданова, делегация ростовских коммунистов, возглавляемая вторым секретарем Ростовского обкома КПРФ, первым секретарем Ростовского-на-Дону ГК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в областном ЗакСобрании Бессоновым Е.И., почтила память земляка и возложила букет из 100 алых роз к могиле Жданова Ю.А.
Юрий Андреевич Жданов был, по признанию всех, кто его знал, не только выдающимся химиком и философом, но и глубоким мыслителем энциклопедического типа. Его познания были настолько широки и основательны, что позволяли ему оценивать и лично развивать в той или иной степени концепции практически во многих науках, причем как естественных, так и гуманитарных, в том числе исторических. Сама уникальная биография крупного ученого, политического деятеля, руководителя советской науки в центре страны и в Северо-Кавказском регионе, наконец, сына одного из ведущих членов Политбюро ЦК ВКП(б) в 1940-х гг. А.А. Жданова, зятя партийного вождя И.В. Сталина была составной частью истории СССР как минимум второй половины ХХ века. Его мемуарная книга «Взгляд в прошлое: воспоминания очевидца» представляет собой автобиографию человека, жизнь которого переплеталась с жизнью огромного количества самых замечательных соотечественников. Эта книга уникальна благодаря позиции автора, который старался ни абсолютизировать прошлое, ни отрекаться от него, а сумел откровенно осветить многие противоречивые и сложные вопросы истории науки, подойдя к ним конкретно-исторически. От себя добавим, что, конечно, на его работе лежит печать ушедшего времени, это не только «взгляд в прошлое», но в известной мере «взгляд из прошлого». В том и состоит ее уникальная особенность. На наш взгляд, Юрий Андреевич имел «историческое» право на свое собственное мнение по любому вопросу.
Юрий Андреевич был убежден в том, что исторический опыт России и СССР должен быть использован, осмыслен, учтен, развит. Вот его суждение по этому поводу. «Гегель говорил, что Мировой дух посещает нацию единожды. Вспомним античную Грецию. Какой потрясающий расцвет! Софокл и Еврипид, Сократ и Сапфо, Пифагор и Евклид! Но за последующие годы не было ни одного Нобелевского лауреата грека.
А Рим?! А нынешняя Франция?! Семнадцатый-восемнадцатый века – кладезь имен! Век Просвещения – век Великой Франции. Век двадцатый? Ни одного мало-мальски важного сражения Франция не выиграла. В конце ХIХ – начале ХХ века проиграла все сражения Германии, за месяц проиграла войну Гитлеру, в пятидесятые годы века ХХ отдала Алжир! Я материалист, но что-то в теории Гегеля верно».
Посещал ли Россию в советский период «мировой дух»? Сталинский СССР одержал величайшую Победу в 1945 г. над фашизмом.
Несмотря на то, что Юрий Андреевич был человеком советской эпохи и захватил большой период постсоветского времени, у него не было чувства особой ностальгии по прошлому. Он считал, что надо помнить обо всех трагедиях и неприятностях, подвигах и свершениях, но двигаться дальше по пути созидания. Не случайно одной из его любимых поговорок была: «Нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад».
Об исторической судьбе социализма и распаде СССР Ю.А. Жданов размышлял следующим образом.
«В глубинном философском плане здесь возникает вопрос о преодолении всех форм отчуждения – как в судьбах всего человечества, так и в судьбах общества, ставшего на путь строительства социализма. В одночасье отчужденные формы не преодолеваются, отсюда – возможность их реставрации.
Ю.А. Жданов считал, что события августа 1991 г., ознаменовали собой перемены такого всемирно-исторического значения, всю глубину которого еще предстоит оценить. Он уточнял, что это крушение не просто разрушило мировую систему социализма, а вернуло экономику страны к частной собственности и социальной эксплуатации.
Справка:
Юрий Андреевич Жданов:
- Член-корреспондент АН СССР,
- Почетный гражданин г. Ростова – на – Дону ( 1997г);
- 30 лет возглавлял Ростовский государственный университет, превратив его в один из лучших в СССР;
- Выдающийся ученый, доктор химических наук, кандидат философских наук;
- Лауреат Государственной премии СССР за работу «Создание математической модели экосистемы Азовского моря» (1983 г.);
- Активно участвовал в создании Кабардино- Балкарского, Кубанского, Северо – Осетинского и Чечено – Ингушского университетов;
- Председатель Северо-Кавказского Научного Центра высшей школы (с 1970 г.);
- Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов, двух орденов Ленина и других правительственных наград за вклад в советскую науку.