Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Почему Кремль не додал школьникам денег на карандаши?
Суббота, 11 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Почему Кремль не додал школьникам денег на карандаши?

Печать
Расходы россиян на минимальный набор школьных товаров за минувший год увеличились на 13% и на середину июля составили 12,9 тысяч рублей. Об этом говорится в исследовании «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД». В минимальный набор вошли карандаши, ручки, альбомы и другие канцелярские товары, а также дневник, пенал, тетради и настольная лампа. Кроме того, комплект школьной формы, рубашка или блузка, туфли или ботинки, кроссовки и рюкзак. Ни о какой-то школьной «роскоши» речь действительно не идет.
 
По данным ВЦИОМ, в августе 2020 года школьные сборы обошлись в среднем в 35 тысяч рублей на одного ребенка. Основные статьи расходов — школьная форма и обувь. Как видим, реальные расходы превышают стоимость «минимального набора» весьма существенно — почти в 3 раза. При этом 27 процентов опрошенных считали, что все школьные расходы должно нести государство.
 
 
Таким образом, обещанная государством единовременная выплата в 10 тысяч рублей на каждого школьника, которую начнут выплачивать после 16 августа, не покрывает даже минимального набора школьных товаров. Тем более, сумма далека от реальных расходов на сбор ребенка в школу. Впору говорить о том, что государство не додает российских детям необходимых им денег.
 
О выплате по 10 тысяч рублей всем детям с 6 до 18 лет заявил Владимир Путин во время своей Прямой линии. Он особо обратился к родителям, отметив, что эти деньги нужно использовать, чтобы подготовить ребенка к школе и заранее приобрести «некоторые вещи». Складывается впечатление, что президент опасался нецелевого использования средств. Пропьют что ли?
 
Для выплат школьникам правительство РФ выделило 204 млрд рублей. Правда, получить деньги можно только на банковскую карту. Наличная выплата не предусмотрена. Кажется, власти действительно подозревают россиян в стремлении лишить собственных детей пеналов и карандашей.
 
Для получения денег начиная с 15 июля надо подать заявление на сайте «Госусуги». Судя по тому, что в первый же день поступило 8 млн заявлений в отношении 11 млн детей а за неполную неделю это сделали родители аж 14 млн школьников, «спрос» на госвыплату гигантский. Ясно, что для большинства семейных бюджетов эти деньги будут существенным подспорьем.
 
Впервые выплата школьникам была анонсирована Путиным в апреле, во время его послания Федеральному собранию, наряду с пособиями беременным женщинам и родителям, воспитывающим детей в одиночку. Столько шума, нелепой торжественности, а в итоге несчастная «десятка», которой не хватит даже на минимальный школьный набор. И это социальное государство?
 
Не исключено, что на решение властей учредить школьную выплату повлияло общественное мнение. Летом прошлого года родителями была создана петиция. Многие россияне из-за пандемии сидят без денег, со страхом ждут начала школьного года, так как к 1 сентября их ждут огромные расходы — сборы на учебу достигают 20 тысяч рублей, жаловались ее авторы и просили помощи.
 
Руководитель Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев считает, что россиянам следует с пониманием относиться к ограниченным возможностям государства.
 
— Эти выплаты не обязательно должны являться полной компенсацией расходов родителей на подготовку ребенка к школе. У нас вообще очень разные родители. У кого-то запросы такие, что им нужна не одна такая «десятка» тысяч. Поэтому нам нужно не испытывать недовольство, это дело никчемное. Хорошо, что государство дает людям хотя бы определенную часть компенсации.
 
«СП»: Но ведь не хватает…
 
— Надо понимать, что если государство начнет покрывать все расходы на школу — это повод для инфляции. Поэтому философия компенсации части затрат мне кажется очень логичной исходя из экономических возможностей страны.
 
О том, как можно повысить эффективность государственных выплат на школьников нам рассказала исполнительный директор Национального союза производителей школьной формы Александра Алдушина.
 
— На сегодняшний день на промышленности сказывается только та субсидия, которую выдает Минпромторг предприятиям, производящим ткани для пошива школьной формы. Прямого влияния «детских» выплат на производство школьной формы отрасль не чувствует. Как они расходуются, что на них покупается, мы не знаем. Всплеска продаж школьной формы в прошлом году вообще не было.
 
Было бы гораздо эффективнее, если бы федеральные деньги пошли на закупку у промышленности школьной формы, которая потом бесплатно передавалась бы детям. Это было бы полезно и для промышленности, а также гарантировало бы, что помощь государства дойдет до детей. Потому что сейчас не все выплаченные деньги доходят до них. Поэтому и роста продаж нет.
 
«СП»: Кажется, президент догадывается о существующей проблеме. Родителей такая схема тоже устроила бы. Делу, наверное, помог бы переход страны на национальный стандарт школьной формы, о котором уже давно говорят?
 
— Руководители промышленности, отраслевые союзы будут вести разговор о том, чтобы видоизменить форму выплат.
 
Что касается проекта национального стандарта школьной формы, то сейчас он находится на апробации, изучается. Введение этого стандарта, признание его государственным, если будет решение, что этот стандарт работает, может с какими-то корректировками, замечаниями, намечено на сентябрь 2022 года. Но надо понимать, что он носит добровольный характер. Если предприятия захотят позиционировать себя как изготовителей формы повышенного качества даже по сравнению с техрегламентом, тогда они будут отмечать это на этикетках.
 
По мнению члена комитета по бюджету и налогам Госдумы VII созыва Веры Ганзи (ahfrwbz RGHA), школьная выплата объясняется циничным политическим расчетом исполнительной власти.
 
— Сейчас, чтобы собрать ребенка в школу надо потратить очень много средств. Требования в рамках государственных образовательных стандартов очень серьезные. Хотя учебники бесплатны, но школьно-письменные принадлежности, школьная и спортивная форма, дополнительные занятия, предусмотренные школьным планом — все это выливается «в копеечку».
 
В условиях нашего дикого рынка, как только анонсируются те или иные социальные выплаты, производители, предприниматели, торговцы сразу же «встают в стойку» и повышают отпускную цену, торговые надбавки по всей цепочке. В результате цена становится гораздо выше, чем до объявления о выплатах.
 
Конечно, 10 тысяч рублей мало. Такой суммы будет достаточно только в провинции, где цены пониже, так как качество школьных товаров похуже, а амбиции родителей поскромнее. В крупных городах на эту «десятку» ничего толком не купишь. Хотя сам по себе посыл — помочь родителям накануне 1 сентября, хороший. Но есть еще один аспект…
 
«СП»: Какой?
 
— Выплаты объявлены и будут выплачиваться в августе перед сентябрьским голосованием. Всем совершенно понятно, что это выплата разовая. Как только прекратятся выборы в федеральные структуры, прекратятся и выплаты. А это уже похоже на подкуп избирателей. Потому что эти выплаты пытаются соотнести с инициативами партии власти. Люди должны четко понимать, кому этой «десяткой» они обязаны. Это непорядочно, некрасиво. Главная цель оказалась не та, о которой с таким пафосом объявили с высокой трибуны.
 
«СП»: На выплату в первые же дни подали заявления миллионы и миллионы людей. Это же огромная политическая сила. Может родителям стоит энергичнее себя вести: добиваться увеличения суммы, регулярности выплат?
 
— Вообще-то, такие выплаты унижают наших людей. Это неправильно. Если у людей будет нормальная зарплата, они для своих детей все купят сами. Дайте им хорошую работу, хорошую зарплату и можно будет обойтись без разовых выплат. А им вливают в уши, что их облагодетельствовала партия власти во главе с президентом. Интересно, правда, что большинство получателей выплат, даже в провинции, не собираются идти на выборы и голосовать. Ни за левых, ни за правых, ни за благодетелей.


Rambler's Top100