< Предыдущая | Следующая > |
---|
В программе КПРФ «10 шагов к власти народа» в перечне первоочередных задач, которые планируют решить депутаты КПРФ в Государственной Думе значится – остановим безудержный рост цен!
Органы статистического наблюдения регулярно публикуют данные о темпах инфляции и росте цен, и исходя из этого, о величине реальных доходов населения.
В начале сентября Росстат опубликовал очередные данные о потребительской инфляции по итогам августа. В годовом выражении рост цен достиг 6,7%. За последние пять лет инфляция была выше только в августе 2016 года — 6,9%.
По сравнению c июлем текущего года потребительские цены повысились почти на 0,2%. Хотя в предыдущие пять лет месячная инфляция в августе была либо отрицательной, либо нулевой, что характерно для последнего месяца лета в связи со сбором урожая и сезонным снижением цен на овощи и фрукты.
В этом августе продовольственные товары, включая алкоголь, подорожали на 7,7% к августу прошлого года (продукты питания без алкоголя — на 8,5%), а непродовольственные — на 7,9% год к году. Меньше был рост на услуги, подорожавшие на 3,8% к августу прошлого года.
Больше всего в продовольственной категории вырос в цене сахар (+38,2% к августу прошлого года), подсолнечное масло (27,3%), куриное мясо (19,8%) и яйца (15,4%). (www.rbc.ru/economics/08/09/2021/6138d1169a79478ca5762b22)
Особенно болезненно для нас, жителей юга России, привыкших в советское время к тому, что в конце августа – начале сентября, когда шел массовый сбор урожая местных овощей, цены на помидоры (томаты), капусту, морковь и картофель снижались до 10-15 копеек стал уровень цен на вышеперечисленные продукты в овощных ларьках и магазинчиках.
Ростовстат еженедельно публикует средние цены на ряд товаров и платных услуг по городам Ростовской области, включенным в федеральное государственное статистическое наблюдение, которые более-менее совпадают с ценами на прилавках.
Ответим же на вопрос - На сколько же выросла стоимость традиционного для жителей Дона первого блюда – борща за прошедший год по официальной статистике?
Понятно, что рецепты борща у каждой хозяйки свои и чаще всего «лежат в памяти». Поэтому воспользуемся рецептом из интернета и для чистоты эксперимента исключим из данного рецепта все продукты, не входящие в ранее указанное статистическое наблюдение.
За период с 7 сентября 2020 года по 6 сентября 2021 года стоимость говядины для борща выросла на 14,69%, картофеля на 43,81%, моркови на 50,23%, лука на 27,66%, капусты на 86,49%, подсолнечного масла на 19,91%, сметаны на 4,5%.
В итоге тарелка традиционного для жителя Дона борща подорожала по отношению к предыдущему году на 18,76%, что значительно опережает указанную в официальных документах органов статистики и правительства инфляцию, исходя из которой и производится индексация бюджетных зарплат, пенсий и пособий.
В июне этого года Росстат впервые опубликовал данные о медианной заплате жителей Российской Федерации (медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест — выше, то есть речь идет о зарплате, которую получает среднестатистический работник в России). Медианная зарплата в РФ оказалась более чем в полтора раза ниже средней зарплаты в организациях и в 1,3 раза меньше среднего трудового дохода (www.rbc.ru/economics/11/06/2021/60c35c509a79474d3acd5872). А чем выше разница между этими показателями, тем больше разрыв между сверхвысокими зарплатами меньшинства и более низкими заработками большинства.
Газета «Правда» в апреле 2021 года писала: «Жители нашей страны за последний год урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30—60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия — на 40%, выяснили в исследовательском центре «Тинькофф Data» на основе анализа трансакций более 13 млн потребителей».
И если так дальше пойдет, то похоже будет становиться действительностью давно забытое: «Богатые щи на мясном бульоне украшали столы бояр и князей, а смерды ели пустые щи – отвары из овощей, крапивы, щавеля, приправленные иногда сливками» (М. В. Короткова, Изучение повседневной культуры России в музее и школе, 2013).
Не допустить этого можно, если всем прийти в воскресенье (19 сентября) на избирательные участки и проголосовать ЗА номер один в бюллетене, за КПРФ, в программе первоочередных действий которой значится:
«Власть не вправе освобождать себя от контроля за ценами на продукты питания, лекарства и другие товары первой необходимости. Непозволительно уклоняться от регулирования тарифов на электроэнергию, топливо, транспорт. Расходы семьи на услуги ЖКХ не должны превышать 10% её совокупного дохода. Фракция КПРФ неоднократно вносила законопроекты по этим вопросам. Но «Единая Россия» голосовать за них категорически отказалась.
Контроль над ценами и выверенная тарифная политика — ключевые факторы социального благополучия граждан. Одновременно, это важнейший инструмент достижения экономического роста и стабильности».