Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Думайте сами, решайте сами…
Среда, 15 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Думайте сами, решайте сами…

Печать

Весьма «любопытную» инициативу выдвинул минздрав в области финансирования работы подведомственных учреждений. Как посчитали в министерстве, регулированием зарплат врачей в регионах, в том числе соотношением постоянной и переменной составляющей, должны заниматься исключительно региональные власти. Также им следует самим искать средства для выравнивания должностных окладов в этой сфере в однотипных учреждениях по одинаковым специальностям.


Об этом, как сообщают информационные агентства, говорится в письме мин-здрава в адрес профсоюза работников здравоохранения. Другими словами, прямо как в известной песенке из фильма «Ирония судьбы…», строчка из которой вынесена в заголовок.

Сама эта инициатива связана с запросом профсоюза о порядке начисления доплат медицинским работникам за лечение пациентов с COVID-19. В ведомстве рекомендовали «активизировать работу по совершенствованию систем оплаты труда медработников» и призвали не допускать снижения доли оклада в структуре зарплат ниже 55—60 процентов без учёта северных надбавок.

Однако в руководстве профсоюза усомнились в эффективности министерского призыва, поскольку минздрав уже неоднократно спускал такое требование в регионы, но у большинства из них нет денег на повышение зарплат врачам. Без помощи центра не обойтись.

Как сообщили в связи с этим в руководстве профсоюза медработников «Действие», организация давно пытается прекратить порочную практику, когда зарплата врача зависит от переменных выплат более чем на 10—20 процентов. Однако изменение структуры дохода неизбежно потребует средств, а уместить их в региональные сегменты ОМС не получается.

Однако, как выясняется, и федеральные власти также пока не могут отыскать средства на зарплаты медикам. В 2020 году правительство предоставило себе право самостоятельно регулировать структуру зарплат в различных отраслях экономики. Предполагалось, что для здравоохранения эта новация может быть опробована в пилотном проекте минздрава и минтруда. Долю оклада хотели довести до 64 процентов для младшего и среднего медперсонала и до 57 процентов — для врачей. Однако в настоящее время программа отложена как минимум до 2025 года, потому что в федеральном бюджете не нашлось денег на такие цели. Получается какой-то замкнутый круг, когда ни регионы, ни федеральный центр решить проблему не могут, но при этом надеются исключительно друг на друга.

Но вот что любопытно в связи с этим. На фоне якобы столь неразрешимых медицинских проблем, о которых шла речь выше, как-то диссонансом звучат из коридоров власти бодрые заявления о растущих нефтегазовых и других доходах России, что способствует, в частности, наполняемости бюджета страны «нужными темпами». Ещё более оптимистично выглядит отдельно взятое заявление главы ФНС Даниила Егорова на его недавней встрече с главой государства о том, что «налоговые доходы консолидированного бюджета страны в первом полугодии 2022-го выросли на 32 процента, то есть на 4,1 триллиона рублей». Напомним также, что почти 1,4 триллиона рублей составил профицит (незапланированный доход) бюджета России только в первом полугодии текущего года.

Упомянутые цифры выглядят весьма впечатляюще. По всему выходит, что деньги-то у государства есть, и деньги немалые! Вопрос лишь в том, куда же их направляют, если не на реализацию самим же государством провозглашённых программ и проектов? К примеру, того самого, о котором речь шла выше, — в области здравоохранения.
 



Rambler's Top100