Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Власть переходит на «ручное управление»?
Четверг, 16 Янв 2025

Власть переходит на «ручное управление»?

Печать
17 ноября состоялось очередное заседание фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области. Возглавляемые руководителем фракции, секретарем Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессоновым, депутаты И.Б. Беляев, В.Г. Булгаков, В.М. Карпенко,  В.Ю. Хачатурян обсудили и выработали общую позицию по каждому из вопросов повестки дня двенадцатого заседания донского парламента, состоявшегося 18 ноября. 
 
 
 
Главное внимание наших депутатов было сосредоточено на вопросе № 6 повестки дня заседания Заксобрания «О проекте областного закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (депутатов фракции проинформировала и ответила на их вопросы заместитель губернатора Ростовской области - министр финансов Л.В.Федотова). Снижение показателей по расходам и по доходам бюджета, увеличение госдолга – это те серьезные недостатки, которые не позволяют нашим депутатам поддержать предлагаемый  закон о бюджете.
 
 
Как  можно, например,  повысить качество  жизни  населения Дона, о чем часто говорят в правительстве области, если  в  доходной части   бюджета - 2015 предусмотрено  снижение по сравнению  с плановыми  показателями  2014 года на 9,6%,  а  по сравнению  с ожидаемым исполнением  на 10,2 %  или на 12, 9 миллиарда рублей? При  общем  снижении  расходов областного бюджета  по сравнению  с плановыми показателями 2014 года на 10,5 млрд.    по разделу  национальная экономика  намечено снижение  на 4 млрд. 
 
 
Тем временем, среднедушевые денежные доходы населения области за январь-август 2014 года выросли всего чуть более чем на пол процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а цены растут (прим. редакции - за год в Ростове-на-Дону выросли на свинину – на 30%, куры подорожали на 35,4%, колбаса полукопченая и варено-копченая – на 13,7%, а вареная колбаса – на 43,5%, масло сливочное – на 20%, сметана – на 18%, молоко пастеризованное – на 11%, сыры твердые и мягкие – на 17,5%, сахар – на 13,8%, хлебобулочные изделия из пшеничной муки – на 27%. За 8 месяцев 2014 года в области на 22,7% выросли цены на санаторно-оздоровительные услуги, на 21,7% услуги дошкольного воспитания, на 9,6% жилищно-коммунальные услуги).
 
 
По данным  социологических опросов, одной из  самых  проблемных  в  области  является система  ЖКХ,  которая теряет  в 2015 году почти  3  миллиарда. Существенные потери в  финансировании  несут  здравоохранение, образование,   физическая культура  и спорт.
 
 
В представленном законопроекте дефицит областного бюджета на 2015 год запланирован в сумме 13,7 млрд. рублей, что  почти  в два  раза выше первоначального. В суммарном отношении верхний предел долга в 2015 году увеличится по сравнению с первичным показателем на 1 января 2015 года на 11 ,6 млрд. рублей, или на 42,8%. В плановом периоде предусмотрено также увеличение относительного показателя до 55,8% в 2017 году.
 
 
Серьезные возражения фракции вызвал также блок вопросов №№ 8 - 11 «О проектах областных законов «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области», о внесений изменений в отдельные статьи областных законов «О местном самоуправлении в Ростовской области», «О правительстве Ростовской области», «О муниципальной службе в Ростовской области» и др.
 
 
Выступивший перед депутатами фракции КПРФ по данному пакету законопроектов заместитель губернатора Ростовской области А.В.Ищенко считает, что, коль скоро выборы не привлекают большинство жителей муниципалитетов области (голосуют всего 22-23, а то и 12 процентов избирателей), то в этих условиях и говорить о нарушении электоральных прав трудящихся, не приходится. Люди, дескать, сами не хотят голосовать. К тому же подобная модель существует в Нидерландах, Бельгии, скандинавских странах – почему бы и нам ее не использовать, считает чиновник? 
 
 
У депутатов на этот счет сложилось иное мнение. Аргументы заместителя губернатора представляются весьма шаткими, да и дело тут совсем не в низкой явке избирателей или в опыте зарубежных государств. Жители выводятся из избирательного поля, по сути действует система выборщиков, подобная американской, от народа при этом ничего не зависит. Изменения приближают к нулю  возможность представителей оппозиционных партий выдвинуться в главы районов, так что цель этих новаций весьма прозрачна – помочь представителям власти, перейдя на «ручное управление», отодвинуть оппонентов от управления.
 
 
Пакет законов по реформе местного самоуправления, кардинально меняющих с марта 2015 года порядок выборов глав и депутатов, а по сути легитимизирующих выборы без выборов, по единому мнению фракции, неприемлем. 
 


Rambler's Top100