< Предыдущая | Следующая > |
---|
Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцева на "круглом столе" Комитета Государственной Думы по финансовому рынку на тему: "Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию" 24 января 2017 года в Государственной Думе.
- Странно было слышать высказывания представителя Банка России в большой должности - Директора Департамента денежно-кредитной политики России.
Известный финансист Роберт Барро - профессор четырёх университетов, единственный в мире, кто в интервале 30 лет проанализировал влияние инфляции на рост экономики в ста странах. Можете себе представить?! Этого никто до него не сделал. В 1999 году он обновил свое исследование.
Его труд на английском и на русском языках я передал сначала Игнатьеву, который был Председателем Банка России, а потом и госпоже Набиуллиной - для чего? В работе он сделал несколько интересных выводов, которые полностью не коррелируются с высказываниями представителя Центробанка. Он приводит следующее.
Во-первых, если вы вкладываете деньги в инфраструктуру и строительство новых заводов, то даже инфляция в 15 процентов нестрашна в интервале 5 лет, если вы индексируете пенсии, социальные выплаты и зарплаты. Через 5 лет, по его мнению, будет резкое падение инфляции.
Второй его вывод, который, кстати, подтверждает и Нобелевский лауреат, монетарист, которому наши либералы поклоняются, Милтон Фридман (почитайте его Нобелевскую речь, я её совсем недавно перечитал). Они заявляют, что если монетизация в вашей стране менее 45 процентов, о будущем вашей страны говорить вообще бесполезно. Понимаете? У нас сегодня 43 процента, насколько я знаю. На первом месте по получению кредитов стоят олигархи, посоветуйтесь с профсоюзом олигархов - РСПП, вы поймете, что они все берут кредиты под LIBOR "+ 3", берут беспроцентные ссуды.
Возьмите корпорацию Чубайса «Роснано», ей дали государственные деньги без процентов, с последующим прощением.
А теперь спросите у ассоциаций предприятий, вам скажут, что отсутствуют возможности получить даже оборотные финансовые средства. Понимаете? У них эта проблема на первом месте.
На втором месте - дороговизна кредита. Вы поинтересуйтесь, промышленные предприятия по процентам заплатили больше, чем получили субсидии от правительства. Есть такие данные. Но, к сожалению, вы это не анализируете.
На третьем. Если следовать вашему подходу, то нам надо в белую простынку и на нежилые массивы. Почему? За счёт чего же мы с вами будем конкурентоспособными, если вы: а) инфраструктуру не создаёте, б) а тем, кто создаёт, мешаете, не даёте финансовых ресурсов.
Смотрите, поехал Шувалов в Давос и всех обрадовал. Мы знаем, что бюджет рассчитан исходя из стоимости барреля нефти 40 долларов, а сегодня этот баррель стоит 55-ть. Он всех обрадовал, что не волнуйтесь, ни одного цента из дополнительных средств на рост экономики не дадим, всё канализируем опять в фонды.
А в наших фондах, в чём хранятся финансы? Лежат в долларах, евро и в фунтах стерлингов. Я вас извинить не могу. Почему? Получается, что вы филиал ФРС США, Европейского Центрального Банка и Банка Великобритании. Помогаете им брекзит пережить. Вместо того чтобы помогать реальному сектору нашей экономики.
Ну, и самое страшное, вы знаете, в чём наша проблема? В том, что работники Центробанка, имея свой автономный пенсионный фонд, имея неограниченные возможности получать беспроцентные ссуды, всевозможные преференции на приобретение жилья, живут совсем другой жизнью, чем вся Россия. Надо и правительство, и Центробанк, и все госкорпорации опустить на уровень России, чтобы они понимали, как живёт народ. А в такой ситуации вы живёте в параллельном измерении и вряд ли поймёте проблемы, стоящие перед страной, потому что, к сожалению, страна живёт своими бедами, а вы преодолеваете свои. А, как известно, стоимость или наполнение кошелька, определяет совершенно разные проблемы для разных социальных групп.
Пока вы будете считать по три и по пять прогнозов кредитно-денежной политики, как это делал сидящий под арестом Улюкаев (а у вас же тоже столько же - три, пять, позитивный, негативный), у нас никакого роста не будет. Потому что, с моей точки зрения, надо менять закон о Банке России, потому что вы таргетируете инфляцию, это крайне вредная политика. Кстати говоря, есть ещё один авторитет для меня Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат, тоже этому поводу высказывался однозначно и в том числе для России. В его работах, переведённых на русских язык ("Ветер перемен", по-моему, называется), вы почитайте, в них даже есть рекомендации для России и анализ удивлений по поводу кредитно-денежной политики в Российской Федерации. Вот вы хотя бы эти дела почитайте, а потом можно обсуждать, как можно изменить ситуацию в стране. Потому что, к сожалению, сегодня проблема номер 1, подчёркиваю, для перерабатывающих отраслей всех до одной, включая лёгкую промышленность, - это недоступность финансовых ресурсов, которая создана искусственно. А все остальные - это проблемы, которые порождены от первой. Если предприятие не в состоянии пополнить оборотные средства, разве оно будет учить кадры, обновлять свои основные фонды? Я внимательно перечитал и пересмотрел выступления на Гайдаровском форуме, и был чрезвычайно удивлён тем, что говорил Кузьминов, и особенно меня больше всех удивил Кудрин, который сегодня назвал всё, к чему привела его политика, главными вызовами, стоящими перед страной, понимаете? И в этой ситуации, считаю, что Центробанку, если он таковым является в Российской Федерации, надо думать, как нам отвязаться от доллара. Президент США Трамп сейчас начал выполнять свои предвыборные обязательства, если вы почитаете их, они очень интересные. Он предлагает на каждый подписанный указ отменять два старых. Точно так же и вам, надо порекомендовать, самим пожить на минимальный размер оплаты труда, потому что главной проблемой кризиса российской экономики является отсутствие отложенного спроса, здесь правильно говорили предыдущие ораторы. Потому что если у вас нет отложенного спроса, за счёт чего может работать экономика и на что она должна ориентироваться? Притом что у нас 70 процентов товаров народного потребления, если не больше, завозится извне, у нас колоссальный рынок, который можно замещать, если об импортозамещении не говорить, а заниматься им. Спасибо.