< Предыдущая | Следующая > |
---|
Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 23 июня 2017 года по вопросу: «О проекте постановления Государственной Думы № 204231-7 «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 5 по 21 июля 2017 года»
От фракции КПРФ Н.В. Коломейцев:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
В последнее время в Госдуме состоялось несколько, скажем так, серьезных рассмотрений законов и отчетов. Наверное, наши повестки дня заседаний должны учитывать те опасности, те озабоченности, которые высказали выступавшие здесь Председатель Счётной палаты РФ, Министр финансов, Директор ФСБ и другие официальные лица. В связи с этим несколько предложений.
Выглядит странным, когда мы принимаем поправки в бюджет и опять на реальную экономику даем явно недостаточно, а сотни миллиардов отправляем снова в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. А из Фонда национального благосостояния строим атомную станцию в Финляндии.
В то же время принимаем такие законы, как совсем недавно, на прошлом заседании принят закон, который внес и докладывал в Думе уважаемый член Совета Федерации о том, чтобы 29 миллиардов рублей субсидировать для электроэнергетики Дальнего Востока из средств оплаты за электричество граждан Европейской части России.
Мы предлагаем следующее. Поступило заключение Правительства РФ на законопроект депутатов о введении прогрессивной шкалы налогообложения, правда, отрицательное, но который необходимо срочно рассмотреть Думе и принять (кстати, в Думе есть не один такой законопроект). И тогда бы получили дополнительные ресурсы в бюджет для перераспределения, и чувство справедливости восстановили, и протестную активность снизили.
Во всех странах "двадцатки" прогрессивная шкала налогообложения существует более 100 лет. В Великобритании - с 1841 года. В Российской Федерации она тоже была до 2000-го. А нам продолжают рассказывать сказки, что с принятием прогрессивной шкалы налогов экономика опять уйдет в тень. Несколько докладчиков хвалили здесь в Думе Федеральную налоговую службу, уверяя, что она у нас достаточно мощная. Я также уверен, что она сможет взыскать все введенные законом налоги.
Второе. Вот, некоторые эксперты считают Центральный банк или Банк России сегодня обменником. Потому что размер денежной массы у нас равен нашим валютным резервам, а не связан с потребностью экономики, в то время как значительная часть или почти все страны "двадцатки", в принципе, определяют свою денежную массу необходимостью экономики.
Поэтому мы предлагаем принять поправки в закон о Центральном банке, которые отвязали бы нашу валюту от доллара и евро, от того, как это делает сегодня бивалютная корзина ЦБ РФ. А получается, что не действует 75-я статья Конституции РФ, где денежной единицей страны определен рубль, поскольку доллар является доминирующим, при том, что это создает нарастание напряженности по всем направлениям и, к сожалению, не прекращается вывоз капитала за рубеж.
С нашей точки зрения необходимо принять закон об ужесточении валютного регулирования, потому что никуда не годится, когда у нас оно носит самый свободный характер в отличие от стран "двадцатки" и никаких мер не принимается.
Нам просто непонятно: или эта озабоченность только у депутатов, или все-таки есть озабоченность и у Центробанка, и у Правительства Российской Федерации такой банковской системой?
Следующий вопрос. Вы видите, к сожалению, как в нашей стране все попиарились на успехах в сельском хозяйстве, но у нас из пяти лет три года непогода, и что климатические условия этого года наверняка уже не дадут возможности собрать рекорды. А Дума, принимая бюджет, кому помогла, сельскому хозяйству или Россельхозбанку?
С нашей точки зрения, необходимо поменять систему помощи сельскому хозяйству на прямое его финансирование, а не на субсидирование процентных ставок, не на увеличение уставных капиталов банков, потому что мы им по антикризисным мерам триллионы рублей отдали, но от этого не получили снижения процентных ставок. Мы считаем, что сегодня главный тормоз развития нашей экономики - это недостаток финансовых ресурсов и бюрократизация получения финансовых ресурсов, потому чтобы получить кредит, бюджетные ассигнования, надо исписать тонны бумаги. И пока наши производители пишут бумаги, сроки реализации продукции уже проходят.
В отчете в Думе Председателя Счётной палаты сказано, что исполнение бюджета идет в декабре, а это значит, что коррупционность и нерешенность многих вопросов к тому времени будут возрастать.
Далее, мы считаем, что, памятуя о недавнем выступлении Директора ФСБ в Думе, не следует плевать на свою историю, а надо восстанавливать историческую справедливость.
Обратите внимание, как очень широко, вся Франция празднует День взятия Бастилии - это национальный праздник с военным парадом и торжественными мероприятиями.
С нашей точки зрения, надуманный и навязанный нам праздник 4 ноября на самом деле не соответствует историческим реалиям.
Я специально смотрел исторические источники: казаки и ополченцы освободили от поляков Китай-город и Московский Кремль 7 ноября. Поэтому историческую справедливость надо восстановить.
Поэтому есть внесенный нами законопроект, который прошёл рассмотрение комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Надо восстановить справедливость, и в год столетия двух революций установить нерабочий и праздничный день: 7 ноября – годовщина Октябрьской революции; День народного единства.
Это тоже наше предложение. Мы просили бы его включить в повестку дня в июле, поддержать и принять.