< Предыдущая | Следующая > |
---|
Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 12 июля 2017 года по вопросу: «О проекте федерального закона № 1099964-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части создания условий для трудоустройства граждан Российской Федерации в возрасте до 25 лет".
- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
На самом деле немного странно слышать, когда люди с пафосом задают серьезные вопросы.
Приведу статистику, но вначале хотел бы поправить коллегу: 8 процентов от населения страны - это не более миллиона, а 11,5 миллиона молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.
Если вы посмотрите, то в структуре безработицы 60 процентов - это люди до 35 лет, а из этого состава двадцатипятилетние занимают 70 процентов. Поэтому у нас сегодня существует колоссальная проблема, порожденная, в том числе и принятыми решениями в этом зале Государственной Думы предыдущих созывов. Так, за счет передачи субъектам Федерации полномочий по профессионально-техническому образованию, которое из-за нехватки ресурсов вскоре оптимизировали, а потом и закрыли. В результате в настоящее время молодежь не может получить производственные профессии.
Сегодня через ЕГЭ (с этой трибуны коллега вам говорил) только за год удвоилось число молодых людей, которые не получили аттестат зрелости, а в сельской местности за два года численность таких молодых людей увеличилось с 13 тысяч до 26 тысяч.
Следующая проблема в чем? Нынешний собственник производства хочет иметь опытного работника с трудовым стажем не ниже 10 лет. Попробуйте пообщаться со студентами и учащимися, которые сегодня хотят устроиться на производственную практику, их же туда не хотят брать. Когда раньше я был руководителем производства, у меня было на практике около 500 студентов и учащихся, которым мы платили зарплату, а еще в размере двух таких зарплат перечисляли их учебному заведению. Мы практикантов обеспечивали спецодеждой и всем необходимым, определяли для них наставников. Сегодня этого нет.
Другая статистика. Тот, кого вы там обозвали (я предполагаю правильно) политическим там кем-то, на самом деле на его митинги приглашали официальные СМИ. Ему позволили, несмотря на три судимости, а это уже рецидив, выехать в Испанию полечиться, получить другие инструкции. А что он сделал? 26 апреля этого года через соцсети собрал на митинг зеленую молодежь, в том числе старшеклассников, каждый десятый из которых потом был арестован или избит. Вы как считаете, они будут за нас с вами или ещё за кого-то? Они вообще ни за кого, они отверженные мира сего.
Мы с вами не хотим понять, что это острейшая проблема, а не надо успокаивать себя тем, что Дума проводит встречи с молодежным парламентом. Я для себя проанализировал его состав и отметил очень печальную тенденцию. Наши молодежные парламенты состоят из детей
руководителей и крупных коммерсантов. Это же опять получается, что это среда для очень обеспеченных, а на бунт выходят те, у кого нечего есть или те, у кого совсем всё в шоколаде.
Поэтому я считаю, что в законопроекте правильно поставлен вопрос, и ко второму чтению мы должны подумать и подготовить поправки о том, как для молодых людей создать гарантию первого рабочего места, потому что это сегодня большая проблема: родители, снимая последние штаны, учат своё чадо, и он с отличием заканчивает обучение специальности, которая никому не нужна. Поскольку в нашей стране нет ни учёта необходимости специальностей и ни чёткого планирования, на кого надо учить, а на кого не надо учить. Чем больше готовим юристов, тем меньше правосознания общества. Не кажется ли вам это странным? Резко падает качество юридического и другого образования, а эта комплексная проблема не решается.
Да, Валерий Федорович с коллегами, может быть, не в полной мере в законопроекте отразил эту проблему, но, с моей точки зрения, ее подметил правильно, так как она является острейшей.
В майских указах Президента РФ 2012 года не случайно было дано задание создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест именно для того, чтобы сориентировать систему образования и предпринимательское сообщество. Потому что нормальная страна, имеющая стратегическое планирование, обязательно для развития своих производительных сил ориентирует систему учебных заведений на подготовку специалистов соответствующих профессий.
Однако президентские майские указы провалены. Я специально смотрел их выполнение и вам с этой трибуны сказал, что 118 постановлений правительства не приняты. Это же поручение президента, это не Думы поручение? А если они до сих пор не выполнены, то наше правительство продолжает какую политику? Одну стратегию не реализовало, уже думает о другой до 2035 года, а за проваленную стратегию никто отчитываться не собирается.
Завершая своё выступление, я всё же призываю подходить к рассматриваемому законопроекту не по политическим соображениям, а по принципу необходимости для общества. Сегодня ситуация в стране кричит. Вам только что коллега из Совета Федерации привел данные Счётной палаты - в стране 23 миллиона тех, кто живёт ниже черты бедности. Это же официальная цифра, неофициальная значительно выше и зашкаливает за 50 процентов, это очевидно.
Как вы думаете, молодёжь, которая живёт в семье, где нет достатка, она на что сориентирована? Мы считаем, что всем нам надо более серьёзно относиться к антикоррупционному законодательству. Мы неоднократно с этой трибуны вас призывали прекратить необоснованное премирование госкорпораций и их топ-менеджмента, которые умудряются миллиарды платить себе, не отвечая ни за какие результаты. Коррумпированных чиновников надо не по кумовскому принципу привлекать к ответственности.
Смотрите, против Сердюкова и Васильевой возбудили дела, однако уже Верховный Суд всё отменил. Все дачи, все золотые изделия, 3 тысячи штук, всё вернули. А я вас спрашиваю: как же народ будет оценивать эти все вопросы, и особенно молодёжь, если видит вопиющее попрание закона?
Поэтому мы призываем поддержать принятие законопроекта, а 15-го июля прийти к нам на акции протеста и обсудить вместе, что делать ... (Микрофон отключён.)