Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный выступили перед представителями СМИ в Госдуме
Суббота, 23 Ноя 2024

Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный выступили перед представителями СМИ в Госдуме

Печать

Во вторник, 9 июля, перед началом пленарного заседания Государственной Думы состоялся пресс-подход депутатов фракции КПРФ. Свои комментарии по текущей повестке дали Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный.

 



 

 

Н.В. Коломейцев:

- Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня у нас очередное заседание. Хочу вам напомнить, что осталось шесть заседаний Государственной Думы. Как всегда Правительство на заключительную часть осенней и весенней сессий вносит законы, которые требуют более тщательного изучения. Если исходить из вчерашнего совета Думы, то по поручению Президента должно быть рассмотрено 82 закона, из которых только 11 внесены.

Закон, который вносится с колес, всегда имеет подводные камни, и мы этим крайне не удовлетворены. Поэтому для более тщательного рассмотрения по согласованию лидеров фракций были отменены правительственные часы с участием министра здравоохранения и министра по цифровизации нашей страны.

С нашей точки зрения здравоохранение требует не только рассмотрения на правительственном часе, но и коренных преобразований. То, что происходит в здравоохранении, попадает в первую тройку самых проблемных вопросов нашей страны.

Из пятидесяти вопросов, которые внесены в сегодняшнюю повестку дня, решением совета Думы минимум пять законов в первом чтении должны быть рассмотрены. Я вам напомню, что по нашему регламенту закон может рассматриваться примерно сорок минут. Можете умножить пять на сорок и увидите, что по большому счету детально рассмотреть законы вряд ли получится.

Хотелось бы сказать о двух общих проблемах. К сожалению, у нас нарастает запретительность в обществе и давление на выборы. Вы знаете, что незаконно не был зарегистрирован список КПРФ в Карачаево-Черкессии. Мы сделаем все, чтобы восстановить справедливость. Но, к сожалению, такие подходы наблюдаются и в ряде других регионов, где по одной схеме члены и даже председатели комиссий снимают и по всевозможным обстоятельствам пытаются противодействовать регистрации кандидатов от КПРФ.

Мы, конечно, польщены таким большим вниманием, но утверждаем, что ни один реально независимый человек не может собрать подписи ни на губернаторских выборах, ни тем более на выборах в Мосгордуму и других. Потому что сегодняшний закон предполагает сверхжесткий контроль за этими подписями, и ни один нормальный человек не сможет собрать подписи так, чтобы их нельзя было по желанию признать недействительными. Я лично участвовал в судебном заседании, на которое приводил несколько лично подписавшихся, а эксперт говорит: "Да нет, это не вы". Человек говорит: "Я подписался", а эксперт сидит рядом с судьей и говорит, что нет. Как вы думаете, чье мнение слушают: автора подписи или эксперта? Мы считаем, что это крайне неправильная позиция, которая будет обострять общественно-политическую ситуацию.

Если вы посмотрите технологии цветных революций, то все они стоят на трех китах. Первый кит – коррупция. Мы с вами уже дожили до того, что сотрудники элитного спецназа, «Альфа» и «Вымпел», задержаны как рэкетиры. До этого, я вам напомню, была задержана группа киллеров из сотрудников ФСБ в Тюменской области. Получается, что отсутствует надлежащий отбор сотрудников. Или это что-то другое?

Вторым элементом цветных революций являются несправедливые выборы. У нас есть все элементы, начиная от принуждения к отказу от нотариально заверенных подписей. Сегодня любой кандидат в губернаторы, независимо от того, кем он выдвигается, обязан предоставлять комиссии по выборам нотариально заверенные подписи. Есть факты, когда принуждают подписавшихся людей отказываться или делают двойников. Это крайне неправильно.

Мы считаем, что парламентские политические партии, которые имеют право выдвигать кандидата в президенты, не должны собирать никаких подписей. Муниципальный фильтр – это вообще с нашей точки зрения нарушение Конституции. Если мы хотим иметь честные выборы, выборы из достойных людей, никаких фильтров быть не должно. Для этого всех надо ограничить одинаковым предвыборным фондом, который надо выдавать из бюджета. Тогда будет отсутствовать влияние олигархии на выборы и будет соблюдаться равенство.

Последнее, на чем хотелось бы остановиться. Мы считаем, что сегодня идет разбалансировка, когда президент говорит одно, правительство якобы выполняет, а делает другое. Это может как дестабилизировать ситуацию в нашей стране, так и нанести ей ущерб.


А.В. Куринный:

- Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня на заседании Государственной Думы планировалось рассмотреть отчет министра здравоохранения, однако он перенесен на неопределенное время. Фракция готовила множество вопросов и соответствующие заключения по одной из самых острых проблем современной России.

Я напомню, что 6 июня был принят указ Президента №254 о стратегии развития российского здравоохранения до 2025 года. Это стратегический документ, в котором были отражены все существующие угрозы: угроза депопуляции, угроза новых, так называемых неэпидемических заболеваний и дополнительные риски, существующие в России, в том числе отмеченное недавно вице-премьером Голиковой угрожающее вымирание российского населения. Ответом на это должна была быть стратегия, четко отработанная министерством здравоохранения программа. Но, к большому сожалению, несмотря на множество заявленных целей, вопрос адекватного финансирования современного здравоохранения не решен.

Я напомню, что даже либерал Кудрин говорил о 5% от ВВП как о минимальном размере финансирования здравоохранения для того, чтобы оно могло называться современным и цивилизованным. К большому сожалению, несмотря на заявленные цели, несмотря на неоднократно декларированную заботу государства и правящей партии о здоровье наших граждан, максимальная часть, 3,9% ВВП – это то, чего мы достигнем с учетом всех национальных проектов, всех вливаний и всех государственных источников. Этого крайне недостаточно, крайне мало. Это не позволит решить проблемы, которые сегодня стоят перед Россией и являются проблемами национальной безопасности.

Надеемся, что министр здравоохранения отчитается перед Государственной Думой. Несмотря на узко заявленную тему «детское здравоохранение», можно сказать, что и в разделе детской медицины не все слава богу. Мы с вами каждый день наблюдаем уже и по центральным каналам, как собираются средства на лечение больных детей, в то время как большинство из них должны лечиться абсолютно бесплатно в современных федеральных клиниках. Однако, к сожалению, несмотря на то, что мы неоднократно обращали внимание и по каждому такому случаю давалось заключение Минздрава, реакции нет никакой.

Еще один законопроект, который здесь будет рассматриваться, это законопроект о снижении ответственности за так называемые коррупционные правонарушения со стороны депутатов местного самоуправления. Я напомню, что сегодня депутаты органов местного самоуправления, депутаты городских и сельских поселений, городских округов – это самая уязвимая часть. За любые нарушения, связанные с предоставлением сведений, единственной существующей мерой наказания является лишение их полномочий депутата. В результате за ошибки в рублях, за ошибки в предоставлении сведений о старых гаражах, за незарегистрированное, потерянное движимое имущество единственная ответственность, наступающая для них - лишение полномочий. Естественно, этим пользуются в политических целях.

Недавно в городе Димитровграде, я напомню, что это город, в котором из 30 депутатов 26 представляют КПРФ, губернатор выступил с требованием лишить полномочий пять депутатов от КПРФ за такие малозначительные нарушения. Понятно, что это происходит исключительно в политических целях, поскольку в городе атомщиков, городе интеллектуалов, в котором проживают более 120 тысяч человек, до сих пор не избран новый глава. И нет его по одной простой причине. В течение девяти месяцев губернатор через членов конкурсной комиссии саботирует проведение конкурса. Без него избрать главу практически невозможно. Члены конкурсной комиссии болеют, уезжают в командировки, ухаживают за болезненными родственниками, придумывают еще кучу разнообразных причин, но не являются на конкурс, для того, чтобы вынести на заседание городской думы соответствующие кандидатуры. В результате город погружается в финансовую неразбериху, растет долг. Все это приводит к дерегулированию всех процессов на уровне городской администрации, где никто ни за что не отвечает, и выражается в попытках дискредитировать управление под руководством депутатов от КПРФ.

Мы считаем, что это абсолютно нечестно, несправедливо. В рамках той концепции, о которой говорил Николай Васильевич, в рамках особого внимания к конференциям КПРФ, в рамках дополнительных мер воздействия на депутатов от КПРФ, в рамках того, что не выполняется законодательство в отношении главы города, важнейшего с точки зрения атомной промышленности, все это говорит об одном – принимаются системные меры на фоне политического кризиса, который складывается в Российской Федерации. Не дай бог, он перерастет в оранжевую революцию.

Мы за законные методы решения тех вопросов, которые сегодня возникли, исключительно в рамках действующего законодательства. Без усилий со стороны органов исполнительной власти, со стороны губернаторов и абсолютно незаконных, нечестных, пользующихся лазейками в законодательстве методов воздействия на тех территориях, где они откровенно проиграли. Не справились, не смогли убедить людей, люди отказали вам в выборе - будьте добры, уйдите в сторону. Сменяемость власти, сменяемость политической системы – это нормальное свойство любого цивилизованного государства, если оно хочет существовать в дальнейшем и иметь стабильную политическую структуру и будущее.

 

* * *

В завершение выступления Н.В. Коломейцев рассказал о ситуации, складывающейся в связи с попытками рейдерского захвата совхоза имени Ленина, и напомнил о запланированной на 13 июля Всероссийской акции протеста КПРФ.



Rambler's Top100