Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Решать демографические проблемы надо не путем миграционного прироста, а повышением качества и уровня жизни наших граждан
Суббота, 23 Ноя 2024

Н.В. Коломейцев: Решать демографические проблемы надо не путем миграционного прироста, а повышением качества и уровня жизни наших граждан

Печать

В России очередной отрицательный рекорд. За четыре месяца 2019 года естественная убыль населения в России составила 149 тысяч человек. Об этом 2 июля 2019 года заявила вице-премьер России Т.Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо — Западного федерального округа «Западный». Если тенденция сохранится, за год убыль населения может составить 450 тысяч человек.




Наличие в России демографических проблем еще раньше отмечали иностранные эксперты. Так, в 2018 году под эгидой Офиса директора национальной разведки США было организовано специальное совещание по глобальной конфликтности в следующие 20 лет. Одним из основных докладов на этом совещании стало выступление демографов — Д. Коумэна и Дж.Голдстейна о влиянии демографических факторов на глобальную конфликтность в 2019–2035 годах. В докладе отмечено, что Россия является единственной страной, входящей в число топ-50, у которой с 1991 года наблюдается устойчивое снижение численности населения. За 26 лет естественный рост населения за счет превышения показателей рождаемости над смертностью имел место только в 2013, 2014 и 2015 годы. Начиная с 2019 года по 2035 год будет иметь место феномен, получивший название в демографической науке — «Русский крест». Этот термин означает устойчивое превышение показателей смертности над рождаемостью в масштабах, с трудом компенсируемых либо вовсе не компенсируемых внешней миграцией. (Ист.https://www.business-gazeta. ru /article/409104)

Миграционный процесс действительно позволяет улучшить статистику. Так за период с 2016 года по 2018 год россиян стало больше на 236,02 тысячи человек, но, при этом миграционный прирост составил 598,71 тыс. человек, а естественная убыль - 355,13 тысяч. В марте 2019 года число рождений составило всего 88% от уровня марта 2018 года.

По данным экспертов, в России суммарный коэффициент рождаемости (коэффициент, который показывает, сколько детей рожает женщина одного поколения) низкий. Для того, чтобы население прирастало, коэффициент должен быть выше 2,05, а в России он равен 1,58. Целевой индикатор указанного коэффициента, содержащийся в нацпроекте «Демография», составляет 1,7. Однако, по мнению экспертов, если даже будет достигнуто это значение, то естественный прирост населения будет обеспечен на очень короткий срок, на 2 года (с 2023 года по 2025 год), затем снова естественная убыль превысит рождаемость. (Ист. http://www.19rus.info/index.php/ ekonomika-i-finansy/)

Только достижение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году поможет избежать дальнейших негативных тенденций в демографии. По прогнозу ООН, население России может сократиться до 100 млн человек к 2078 году. (Ист. http://www.19rus.info/index.php/ obshchestvo/item/1)

На начало 2019 года численность населения в России составляла более 146,7 млн человек.

Россия среди стран мира в 2018 году занимает по показателю ожидаемой продолжительности жизни для мужчин – 125 – 130 место, для женщин – 80 – 90 место в мире. Ожидаемая продолжительность жизни в целом в России в 2018 г. составила 72,8 лет. По оценкам экспертов, чтобы достичь целевого показателя 78 лет к 2024 году за 6 лет продолжительность жизни должна увеличиться более чем на 5 лет. На аналогичное увеличение продолжительности жизни населения до уровня 78 лет правительству Франции потребовалось 22 года, с 1974 года по 1996 год. (Ист. https://admoblkaluga.ru/upload/ctrlplt/docs/lecture/lecture2.pdf)

При этом по показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни при рождении Россия показывает значительное отставание. Так, в России этот показатель составляет 63,5 лет и отстает почти на 10 лет от лидеров - таких стран, как Сингапур (76,2), Япония (74,8), Испания (73,8). По данному показателю Россия стоит в одном ряду с некоторыми странами СНГ: Таджикистан – 63,5, Казахстан – 63,4 года.

Таким образом, ситуация свидетельствует о возрастающих рисках не достижения национальных целей по продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и обеспечению устойчивого роста рождаемости.

Как можно достичь поставленных национальных целей в сфере демографии? Конечно, в первую очередь, это комплекс мер по улучшению жизни населения. Потому что главный фактор, препятствующий рождению детей, – это материальные, жилищные трудности, отсутствие постоянного места работы и неуверенность в завтрашнем дне большинства граждан России.

Решение проблемы повышения рождаемости можно либо за счет кардинального улучшения уровня и качества жизни граждан России, либо за счет грамотной миграционной политики.

Остановимся на вопросе проведения государственной миграционной политике, т.к. этот инструмент решения проблемы рождаемости является наиболее быстрым и простым по сравнению с труднейшей проблемой повышения уровня жизни коренных граждан России. Поэтому миграционный фактор, скорее всего, и будет использован российским правительством.

Именно миграционный прирост правительство давно использует в качестве главного инструмента демографической политики. Так, в 2015 году миграционный прирост населения в России превышал естественный прирост в 10 раз. В результате за первые полгода 2016 года численность страны сократилась на 30 тыс. человек, но благодаря тому, что за это время в страну прибыло 140 тыс. мигрантов, Росстат отчитался о росте населения в 109,7 тыс. человек.

В первые месяцы 2019 года показатели пребывания мигрантов в России превысили аналогичные цифры 2016 – 2018 годов: на 1 мая 2019 года на территории РФ пребывало 9,8 млн мигрантов, на 1 мая 2018 года – 9,39 млн, на 1 мая 2017 г. – 9,68 миллиона.

В 2018 году в России была принята новая Концепция государственной миграционной политики на период с 2019 года по 2025 год. Старая Концепция была направлена на привлечение трудоспособных мигрантов, а новая делает упор на «русскоязычное население». Из новой Концепции следует, что не имеет значения, может ли бывший мигрант работать или просто сидеть на пенсии по возрасту или иным обстоятельствам. (Ист.https://www. 9111.ru')

При этом мигранты преимущественно приезжают на заработки в Россию семьями, с женами и детьми. По данным Росстата, в 2015 году 81% оставшихся в России мигрантов проживали в составе семьи, а 49% из всего числа оставшихся при переезде в Россию уже имели здесь родственников. Мигранты постепенно формируют целые анклавы. Так, летом 2018 года власти пресекли попытку создания в Тульской области киргизского поселения с названием Ала-Тоо. Почти 500 участков в районе деревни Клищино были куплены приезжими из Киргизии. Местные власти сначала дали разрешение на строительство жилья, а потом отозвали – после того как в СМИ стали появляться статьи о «киргизском анклаве». (Ист. http://gorod-812.ru/migrantyi-edut-v-rossiyu-ne-za-tem-za-chem-ehali-ranshe/)

В России рождается новое поколение — дети мигрантов, которые ходят в школу вместе с российскими детьми. Семьи мигрантов разрастаются уже на территории России, перевозятся в Россию и старшие члены семьи мигрантов. Это влечет за собой наплыв иждивенцев, инвалидов, пенсионеров из бывших союзных республик, а платить им будут с наших налогов! В конечном счете произойдет просто замена вымирающего коренного российского народа мигрантами, пусть и русскоязычными.

По официальным данным с 2000 года в стране осело 3 млн человек. Около 90% всех прибывающих в страну мигрантов — это выходцы с постсоветского пространства. Главными поставщиками мигрантов стали Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан и Молдова. А на Дальний Восток массово переезжают китайцы.

Необходимо заметить, что сокращается число граждан Украины, приезжающих работать в Россию, т.к. при нынешнем курсе доллара они зарабатывают в 3-5 раз больше в Польше, Чехии и Германии, т.е. работают без виз в странах Евросоюза. Постепенно сокращается число мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, которые теперь едут на заработки в Казахстан. Конечно, приток мигрантов, в основном из Средней Азии, позволяет улучшить статистику по рождаемости, т.к. у этих народов традиционно высокая рождаемость. Но у этого процесса есть и отрицательный результат: угроза криминализации экономики из-за использования рабочей силы в теневом секторе; концентрация мигрантов на конкретной территории может повлечь за собой обострение проблемы безработицы среди местных жителей; криминальный фактор и др.

Вопрос влияния миграционных потоков на состояние рынка труда стоит достаточно остро. То, что сейчас граждане России испытывают огромные трудности с трудоустройством, секретом является, наверное, только лишь для правительства и различного рода высокопоставленных руководителей. Так, во время выступления 4 июля 2019 года на Международном финансовом конгрессе Председатель ЦБ РФ Э Набиуллина сказала, что экономический «рост сейчас около 1,5-2%, а в первом квартале 2019 года он вообще составил лишь 0,5%, при очень низкой безработице». (Ист.ttps://fomag.ru/news-streem/vystuplenie_nabiullinoy)

Официальный уровень безработицы в конце 2018 года составил 4,8%, то есть без работы были 3,6 млн человек. В течение 2019 года по данным Минтруда России работу могут потерять еще 1,1 млн россиян. Но, по данным Росстата, 72% безработных граждан не обращаются в Центры занятости, т.к. хорошую работу через них найти сложно, отказ от двух предложенных вакансий лишает пособия в полном размере, а стоять и регулярно отмечаться на бирже труда за 850 рублей (минимальный размер пособия до 01.01.2019 года сейчас – 1,5 тыс. руб.) – дорого, больше уйдет на проезд до Центра занятости.

По мнению экспертов, реальная безработица в России в 4 раза выше официальной, и составляет около 16,8%. То есть 12,2 млн россиян ищет работу, из них 9,5 млн человек не получают пособия по безработице. (Ист.https://zen.yandex.ru/media/crisis/realnaia-bezrabotica-v-rf-pokazyvaiu-cifry-5bd88ab2a9a9cc00a9431667)

В Ростовской области по итогам 2018 года официальный уровень безработицы составил 4,9%. На каждые 100 открытых вакансий претендует в среднем 271 человек. Из-за высокой конкуренции жители региона не могут трудоустроиться примерно по 7 месяцев. И это вовсе не самый высокий показатель. Так, например, в Карачаево-Черкесской Республике поиски подходящей работы занимают почти год — 11,3 месяца. А в Республике Дагестан конкуренция на одно рабочее место составляет 16 950 человек. Эти же регионы заняли последние места в рейтинге по уровню безработицы — 16,2% и 26,3% соответственно.

Такая ситуация вынуждает коренных граждан регионов России уезжать на заработки в другие регионы. Так, из Ростова–на–Дону Ростовкой области только за пять лет, с 2012 года по 2016 год, согласно опубликованным официальным данным, число уехавших увеличилось с 89403 до 107480 человек. При этом за тот же период приток мигрантов в Ростовскую область вырос в 2,5 раза. То есть, за пять лет миграция практически компенсировала отток жителей из Ростовской области. Таким образом, наблюдается тенденция замены коренного населения мигрантами, что создает риски межнациональных конфликтов.

Официальная статистика не всегда отражает реальность по занятости, в том числе и потому, что радикально меняется понятие занятости. Официальная статистика видит крупные и средние предприятия, а малый бизнес можно оценить только в рамках выборочных обследований. Какая-то информация появляется в налоговой инспекции, но многие предприятия действуют в теневом секторе. Неформальная занятость измеряется сложно.

Принято считать, что рабочие мигранты занимают места, на которые не слишком охотно идет местное население: тяжелая, грязная, неквалифицированная работа. По факту мы видим не только дворников или уборщиков мигрантов, но и мигрантов-водителей такси и маршруток, мигрантов, занятых в крупных торговых центрах на подвозке и подаче товаров, мигрантов-парикмахеров, мигрантов, работающих в кафе, и т.п. Однако это те профессии, которые занимали и могут занимать местные граждане. Например, техникумы торговли раньше готовили местные кадры для работы в торговой сети и общепите, спрос на эти профессии всегда был и будет. Строительные ПТУ и техникумы готовили кадры для строительной отрасли, и российское население активно работало в строительной сфере. Неужели сейчас, когда проблемы с трудоустройством у россиян только осложняются, россияне не идут работать в парикмахерскую или не хотят работать таксистами и т.п.?! Да нет, это просто работодателю выгодно брать мигранта на работу, у них требования меньше, соглашаются на меньшую зарплату, да и откаты опять же работодателю не помешают!

Интернет полон горьких высказываний россиян, которые не смогли устроиться даже грузчиками в крупные гипермаркеты, т.к. там уже все места отданы гастарбайтерам.

Распределяются гастарбайтеры по территории России неравномерно: большинство сосредоточено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, причем треть всех работников осела в Москве и области, а 15% — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основные отрасли, где заняты мигранты, — это строительство, сфера услуг, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, оптовая и розничная продажа. Например, в строительной сфере мигрантов работает в 4,4 раза больше, чем россиян.

При этом в России процветает неофициальная миграция. Трудовые мигранты часто работают с просроченными документами, они не платят налоги в России, но исправно отправляют заработанные средства домой, обогащая, таким образом, другие государства. По информации ЦБ РФ, в 2017 году работающие на территории России трудовые мигранты из Киргизии перечислили на родину рекордную сумму — $2,21 млрд, что на 27% больше, чем в 2016 году. В Узбекистан за год перевели $3,9 млрд, что на 42% больше, чем годом ранее. Граждане Таджикистана отправили из России $2,54 млрд — на 31% больше, чем в 2016 году. (Ист. https://www.mk.ru/ economics/2018/05/13/rossiyan-zamenil)

Не стоит забывать и о влиянии миграционных потоков на национальную структуру населения России. Пока русские остаются наиболее многочисленным народом России. Однако тенденция для русского этноса складывается неблагоприятная. Согласно прогнозам демографических консультантов НАТО, если в 1989 году русских было почти 120 млн, в 2010 — 111 млн, то в 2020 году будет не более 103 млн, а в 2025 году — менее 98 миллионов человек. Особенно интенсивно численность русского этноса сокращается в Приморье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в северо-восточных районах европейской части России. (Ист: https://www. business-gazeta.ru/article/409104)

Также миграционный поток создает дисбаланс на российском рынке труда: приезжают низко профессиональные специалисты, а уезжают — высококвалифицированные. Число тех, кто уезжает из России, растет с каждым годом. Только в 2017 году, по данным Росстата, страну покинули более 377 тыс. человек, и это рекордный показатель. Большинство эмигрантов из России - люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом - более чем в 4 раза, а с ученой степенью - в 2 раза. (Ист. https://www.newsru.com/russia/16jan2019/rosstat.html)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приводит данные об отношении россиян к мигрантам, в том числе по вопросу трудоустройства. Наши граждане считают, что работодателям выгодней нанимать приезжих, чем местных жителей (81%), мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат (71%), трудятся нелегально (74%). При этом четко выражен запрос большинства граждан на ограничение притока мигрантов в Россию – об этом заявляют 78% опрошенных. (Ист. https:// оwciom.ru/index.php?id=236&uid=115969)

Тезис о том, что мигранты отбирают наши рабочие места, очень популярен повсюду, не только в России. Президент США Дональд Трамп построил свою избирательную кампанию на нём и выиграл.

Поэтому решать проблему демографии в России не стоит, акцентируя внимание на миграционной политике. Поскольку этот инструмент повышения рождаемости имеет множество отрицательных моментов.

Решать задачу по повышению рождаемости и снижению уровня смертности надо не увеличивая миграционный поток, а повышая качество и уровень жизни своих граждан.



Rambler's Top100