< Предыдущая | Следующая > |
---|
Выступления первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 4 февраля 2020 года на пленарном заседании с докладом и заключительным словом по вопросу «О проекте федерального закона №471205-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления дня голосования в ходе выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации)».
Н.В. Коломейцев. Фракция КПРФ (Выступление с докладом).
- Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Здесь много раз в разных трактовках обсуждался вопрос даты дня голосования. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что мы проанализировали, как влияет день, дата голосования на явку на выборы за последние 20 лет. Могу вас заверить, что перенесение с декабря на сентябрь сразу привело к падению на 12—15 процентов явки избирателей, по официальным данным. Если посмотреть ещё более глубоко, то можно увидеть, что на многих местных довыборах фактически явка составляет в крупных городах 4—10 процентов, это реальная явка на избирательные участки. Легитимность власти фактически обнуляется, потому что чем меньше людей пришло на выборы, тем больше вероятность любыми электронными средствами возбудить, настроить людей против тех или иных решений, ведь тогда человек не считает себя, скажем, ответственным в отношении решений тех, за кого он не голосовал.
Мы считаем, что если мы с вами хотим, чтобы власть была легитимной, а я уверен, что большая часть сидящих в зале именно этого и хочет, если мы хотим возвращения доверия к институту выборов, а я утверждаю... Вот судя по моим встречам, я думаю, многие из вас ставили такой вопрос, люди, к сожалению, разуверились в институте выборов, и, с моей точки зрения, средства массовой информации этому способствуют. Сегодня превалирует такая тенденция: никуда не ходи, никому не верь и ни в чём не участвуй. Есть известное уголовное выражение «не верь, не бойся, не проси» — вот здесь что-то соразмерное. С нашей точки зрения, эту тенденцию надо менять. Этого можно добиться, только если сделать так, чтобы день выборов был максимально удобен человеку, чтобы он минимально мешал проведению, скажем, его семейноценностных мероприятий.
Есть проверенный факт: наилучшая явка у нас в марте и декабре. Это проверено и доказано статистикой — кому интересно, могу показать. Поэтому мы считаем, что в данной ситуации надо перенести день выборов на третье воскресенье марта: посевные в большей части страны ещё не начались, у людей на курорты желания ехать нет, а весна как раз пробуждает желание думать о возрождении жизни и мотивирует к походу на избирательные участки. Если мы действительно хотим, чтобы не «цветные», «оранжевые», «тюльпановые» и прочие революции изменяли тенденции развития нашей страны, а нормальный процесс с участием максимального числа избирателей, согласитесь, любой разумный человек поддержит наше предложение. Если же вы за то, чтобы у нас манипулирование сознанием продолжалось и выборы как институт отмирали сами по себе, а превалировал институт револьвера... К сожалению, то, что происходит сейчас, именно к этому и ведёт.
Я сэкономлю для своих коллег ещё три минуты. Предлагаю вам поддержать наше предложение об установлении единого дня голосования — третье воскресенье марта. Это оптимальная дата, которая всех устраивает и позволяет с максимальным вовлечением избирателей провести выборы и сделать власть более легитимной.
А.Б. Выборный, фракция «Единая Россия».
- Мой вопрос касается всех докладчиков, тем не менее я задам его Николаю Васильевичу.
Николай Васильевич, ответственный комитет отмечает, что предлагаемые вами новеллы не согласуются с частью 1 статьи 96 Конституции России и с позицией Конституционного Суда России от 2015 года. Напомню, что речь идёт о том, что возможность изменения даты очередных выборов, которое ведёт к сокращению срока полномочий Государственной Думы текущего созыва, допускается только при условии, что такое сокращение осуществляется в конституционно значимых целях и является минимально незначительным. Как вы можете прокомментировать свою позицию с учётом позиции Конституционного Суда и ответственного комитета?
Н.В. Коломейцев.
- Спасибо за вопрос. Я и содокладчику, и вам хотел бы ответить, что мы не предлагаем новую дату, мы предлагаем вернуться к устоявшейся дате, к дню, в который многократно проводились выборы на территории России.
Ещё более странной кажется мотивация, когда 0,3 процента избирателей в Российской Федерации ставятся в колоссальный приоритет перед 99,7 процентами избирателей, которые не в труднодоступных районах проживают.
Я подчёркиваю, цель нашего предложения заключается в том, чтобы как раз обеспечить исполнение конституционных прав граждан и усилить легитимность власти. Если в Конституционном Суде, может быть, больше заняты теоретическими вопросами, то на практике... Если вы встречаетесь с избирателями, постарайтесь ответить на вопрос: почему у нас, по официальной статистике, во многих городах-миллионниках больше 10 процентов жителей в течение последних десяти лет на выборы не ходят? Где Конституционный Суд и где конституционная гарантия реализации права 90 процентов граждан, не участвующих в выборах? Решения-то принимают нелегитимные органы — вот в этом проблема! Решение Конституционного Суда всегда даётся применительно к постановке вопроса, поэтому, с моей точки зрения, оно к нашему законопроекту никакого отношения не имеет. Но я хотел бы на вас посмотреть после того, как будут объявлены на декабрь досрочные выборы в Государственную Думу, — тогда вы мне поясните мнение и Конституционного Суда, и тех, кто примет такое решение.
Н.В. Коломейцев (Заключительное слово).
Уважаемые коллеги, я считаю, лучше аргументами, а не эмоциями руководствоваться при рассмотрении вопросов.
Олег Николаевич, две цифры: на выборах в 2011 году в Государственную Думу участвовало 51,7 процента, а на выборах в 2016 году нынешний состав избирали 40,37 процента. Вот это для ясности. Это первое.
Второе. Уважаемый коллега Выборный, если апеллировать к Конституции, нельзя поправки в Конституцию вносить с грубейшим нарушением Конституции. С моей точки зрения, ваши с содокладчиком аргументы не выдерживают никакой критики и действительностью опровергаются.
Третье. Уважаемый Михаил Владимирович, я, к несчастью, был на ваших выборах и могу сказать (вы же мне почти земляк): ставропольчане, как и ростовчане, костерят на чём свет стоит тех, кто выборы ставит на второе воскресенье сентября, с матом и с горбылями. Я думаю, что вы иногда их слышите. Так что не надо как бы своё за общее выдавать.
И теперь по поводу электронного голосования. Уважаемые коллеги, вы не будете спорить, что, к сожалению, Германия технологически сегодня значительно сильнее России, а Францию испытывают уже несколько лет на прочность «жёлтые жилеты». Знаете, кто там проводит выборы? Министерство внутренних дел. Можете прочитать в заключение министра внутренних дел и организатора выборов в Германии о том, почему они против электронного голосования. А вы всё время пытаетесь апеллировать к современности. Выборы без выборов приводят к ружью, я прошу меня услышать. Мы с вами должны заботиться о целостности своей страны и возрождении доверия избирателей ко всем выборным органам и к самой власти. Если вы этого не поймёте, то всех нас, и левых, и правых, и центральных и не центральных, вынесут на вилах. И поверьте мне, в некоторых местах это происходит, к несчастью. Я всегда избирался не благодаря, а вопреки, у меня есть восемь фильмов о том, как проходят выборы, в 19 субъектах Российской Федерации был... Могу вам сказать: у нас 100 тысяч избирательных участков, и скоро членов избирательной комиссии будет больше, чем реально пришедших на выборы избирателей. Чего вы добиваетесь?!
Подчёркиваю: мы не новую дату устанавливаем, мы предлагаем восстановить дату, проверенную временем. Я не хочу критиковать своих коллег, но я иногда их не понимаю. Вы зачастую выступаете поборниками традиций — так это российская традиция, даже выборы в Учредительное собрание и земские соборы проводили всегда по выходным дням, это не советская власть придумала. Традиции надо уважать, чтить, тогда и наши с вами дети и внуки будут нас чтить.
Что касается аргументации в части труднодоступных территорий. Уважаемые коллеги, вы вообще анализируйте, какие аргументы приводите! Подчёркиваю: в крупных городах категорически игнорируют выборы, это страшное дело! У нас во всех избирательных комиссиях во всех крупных городах, райцентрах и малых городах, как правило, пока занимаются организацией учителя, ещё оставшиеся в школах, всё более обозлённые в силу невыполнения указов президента и нищенской зарплаты, хотя пообещали ещё в 2012 году повысить. (И оставшийся медицинский персонал всё более оптимизируем.) Сейчас подключились к процессу управляющие компании, там кумовская система в комиссиях зашкаливает, там кум, сват, брат, дочь, невестка и так далее, это сверхкоррупционная схема!
Я по поводу выборов доходил до Страсбургского суда, но я отказался от рассмотрения, отказался судиться с Россией, потому что там ещё более политизированный суд, чем у нас, и мы с вами должны не судиться-рядиться, а заботиться о своих избирателях и объективности выбора власти, не о своих креслах, а о том, чтобы большая часть людей участвовала, хотела избираться и хотела избирать. Только этим обосновывается наше предложение по возвращению даты выборов на третье воскресенье марта. Голосуйте за наш проект закона!
Спасибо вам за внимание и обсуждение. (Аплодисменты.)