Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » «105 лет непрерывной борьбы». Обращение VII Съезда ЛКСМ РФ к молодёжи России
Понедельник, 04 Дек 2023

«105 лет непрерывной борьбы». Обращение VII Съезда ЛКСМ РФ к молодёжи России

Печать

29 октября 1918 года состоялся I Всероссийский Съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Он объединил отдельные молодёжные организации страны советов в Коммунистический союз молодёжи. Это событие стало моментом рождения Ленинского комсомола. В.И. Ленин поставил перед новой организацией задачу помогать партии в строительстве социализма, активно вовлекать молодое поколение в дело преобразования общества.


С момента создания комсомол оказался на передовых рубежах борьбы за Советскую власть. 200 тысяч комсомольцев героически сражались против интервентов и белогвардейцев на фронтах Гражданской войны. В историю навсегда вошли имена 19-летнего командира 30-й дивизии Альберта Лапина, командира бронепоезда Людмилы Мокиевской, выдающихся писателей Николая Островского, Аркадия Гайдара и многих других. Тысячи комсомольцев отдали свои жизни в борьбе за будущее Советской Родины.

В.И. Ленин говорил, что коммунизм – это не лозунг на плакатах, а общество, которое можно построить. Создавать новую жизнь – право и привилегия молодых. После Гражданской войны комсомол по призыву партии направил свои силы на восстановление народного хозяйства. Тысячи юношей и девушек поднимали из руин разрушенные железные дороги, заводы и фабрики, пропагандировали передовые приёмы земледелия. Комсомольцы вели непримиримую борьбу с бандитизмом, вредительством и спекуляцией. Они были в передовиках по ликвидации безграмотности, открывали избы-читальни и сельские клубы, распространяли газеты и журналы, плакаты и книги. При участии комсомола страна создавала школы ФЗУ и рабфаки.

Идеологический фронт В.И. Ленин считал ключевым. Принципиальное следование марксистской идеологии – насущный вопрос политической практики. Большевистская партия именно так и подходила к идейно-теоретическому уровню коммунистов и комсомольцев.

В общении с молодёжью Ленин не раз обращал внимание на вред поверхностного подхода к коммунистической теории. Он отмечал: «Было бы ошибочно думать так, что достаточно усвоить коммунистические лозунги, выводы коммунистической науки, не усвоив себе той суммы знаний, последствием которых является сам коммунизм. Образцом того, как появился коммунизм из суммы человеческих знаний, является марксизм».

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о создании Пионерии. Эта детская организация, отметившая в прошлом году вековой юбилей, сыграла исключительно важную роль в деле воспитания советских людей в духе коммунистических идеалов.

После смерти В.И. Ленина комсомол получил новое название – ВЛКСМ. Всесоюзный статус и имя вождя революции налагали ещё больше моральной ответственности на каждого члена организации. Работа, учёба, общественная нагрузка – всё это формировало воспитанников советской Отчизны.

В годы первой пятилетки комсомол проводил в жизнь ленинско-сталинские принципы модернизации страны. Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный, Турксиб, Магнитка стали результатами напряжённого труда молодых коммунистов. Молодёжь сыграла громадную роль в проведении коллективизации и в культурном просвещении населения.

Комсомольское поколение приняло на себя наиболее тяжёлый удар гитлеровского нашествия. Только за первые три дня войны в армию ушли 900 тысяч комсомольцев. Из тех, кто встретил войну 18-20-летними, дожили до победного мая 1945 года лишь 20%. За 4 военных года через фронт прошли свыше одиннадцати миллионов комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли до четверти состава Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Подвиг коммунистов и комсомольцев в годы Великой Отечественной войны на века останется в памяти потомков. Героизм молодёжи на фронте и в тылу приближали час Великой Победы. Имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина, тысяч других ребят и девчат стали символом героизма советского народа. За годы войны более 3,5 миллиона воспитанников Ленинского комсомола были награждены боевыми орденами и медалями, свыше 7 тысяч удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенный период восстановление разрушенных городов и сёл, заводов и фабрик, освоение целинных и залежных земель, развитие науки и техники явилось главной задачей молодёжи. Их решение требовало от молодого поколения энергии и творческого запала. Компартия и комсомол приложили все силы, чтобы быстро наладить мирную жизнь, направить СССР к космическим вершинам.

Советская страна выстроила целостную систему развития и воспитания подрастающего поколения. Сочетание обучения и труда, работа научных кружков, творческих объединений и спортивных обществ способствовали гармоничному формированию личности. Символами времени стали ударные комсомольские стройки и студенческие стройотряды.

С разрушением СССР не закончилась история комсомола. Организация возродилась и окрепла усилиями КПРФ. ЛКСМ РФ стал надёжной опорой и кадровым резервом партии. Молодые сторонники социализма выступают генераторами ярких проектов и общественно значимых инициатив, получающих отклик среди учащейся и трудящейся молодёжи. ЛКСМ РФ наработал опыт и укрепил свои позиции на международной арене.

Сегодня Ленинский комсомол – на передовой борьбы за права трудящейся и учащейся молодёжи. ЛКСМ РФ – самая массовая в стране молодёжная оппозиционная организация. Отделения комсомола есть во всех регионах страны, включая вернувшиеся территории. Тысячи комсомольцев сегодня сражаются с фашизмом в зоне СВО.

Ленинский комсомол продолжает и развивает традиции советских комсомольцев, давая им новый вектор и современные формы, создавая новые инструменты помощи и борьбы за права молодёжи!

История Ленинского комсомола продолжается!



Rambler's Top100