Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » Донской Комсомол отметил свое 104-летие.
Воскресенье, 23 Июн 2024

Донской Комсомол отметил свое 104-летие.

Печать
Сегодня, 6 июня, Ленинский комсомол на Дону отмечает свое 104-летие со дня образования. Его история – живой и неиссякаемый источник революционной страстности, боевого энтузиазма, беспредельной преданности делу Коммунистической партии и советского народа.
 
 
 
 
 
В рядах молодежной организации состояло более 550 тысяч жителей Ростовской области, из них 300 тысяч – жители донской столицы.
 
 
Первый съезд донского комсомола прошел в здании ростовского театра «Марс» (здание современной ростовской филармонии), на котором присутствовало 104 делегата от 8 округов, представлявших 5 тысяч комсомольцев. Этот день вошел в историю областной комсомольской организации как официальный день ее рождения. Съезд объединил комсомольские организации, наметил первые основные линии работы в областном масштабе. После I областного Съезда комсомольская организация на Дону стала быстро расти, и к октябрю 1920 г. насчитывала уже 11 тысяч человек, а к январю 1921 г. комсомольские организации были созданы во всех округах области.
 
 
Комсомольцы стали первыми помощниками в укреплении власти Советов на местах, восстановлении разрушенного империалистической и гражданской войнами народного хозяйства, строительства новой жизни.
 
 
Героическими делами на хозяйственном фронте комсомольцы доказали, что они свято чтут ленинский наказ – стать ударной группой. Которая во всякой работе проявляет свою инициативу, не ручается никакого труда, если он нужен стране и народу. По зову партии комсомольские комитеты направляли комсомольцев и несоюзную молодежь на борьбу с хозяйственной разрухой, в продотряды, на борьбу с кулацко-эсеровским бандитизмом.
 
 
Позже трудовая молодежь активно включилась в индустриализацию области. Без трудового вклада комсомола невозможно представить годы первых пятилеток. По инициативе комсомольских организаций на заводах, фабриках, шахтах области, транспорте создавались ударные комсомольские бригады, развернулось массовое социалистическое соревнование. Олицетворением трудового подъема стала комсомольская стройка завода Ростсельмаш и активное участие донской молодежи в коллективизации сельского хозяйства, борьбы с кулачеством.
 
С прочной идейной закалкой, высокими моральными качествами пришел комсомол Дона к суровым испытаниям, которые пришлось вынести советскому народа в годы Великой отечественной войны, еще раз показав, что является верным боевым помощником Коммунистической партии. 
 
 
Комсомольские организации участвовали в перестройке производства на военный лад, особенно по обеспечению его рабочей силой. Среди тех, кто в суровую пору встал к станку, взял отбойный молоток и мастерок строителя, немало было совсем юных мальчишек и девчонок.  В ответ на обращение горьковских комсомольцев-стахановцев «В военное время дать не менее двух норм в смену» комсомольские организации Ростова, Таганрога, Шахт и других городов развернули движение двухсотников, на наиболее участках производства создавали фронтовые бригады.
 
 
Послевоенные годы прошли для комсомольцев под знаком восстановления народного хозяйства. В 1950-60-е годы комсомол активно включился в борьбу за коммунистическое отношение к труду. Пришло время новых строек и трудовых побед. Особую роль в становлении и развитии экономики Ростовской области сыграли ударные комсомольские стройки, такие как Волгодонский завод тяжелого машиностроения - «Атоммаш».
 
 
Комсомол всегда находился в авангарде боевой, трудовой, спортивной, научной, космической, литературной истории советской страны. Невозможно не удивляться той жажде жизни и тяге к знаниям, которой была охвачена подавляющая часть молодежи советского государства.
 
 
Но в тоже время не хочется скрывать свое отвращение к той части комсомольской номенклатуры, которая, предав идеалы добра и справедливости в 1991 году в угоду своим животным инстинктам, и возглавляя ныне нашу страну, учит современную молодежь жизни.
 
 
Возрождение молодёжного коммунистического движения в России, в том числе и на Дону проходило в условиях реставрации капитализма. События тех лет убедительно продемонстрировали, что успешная работа комсомола может строиться в неразрывном единстве Компартией. 
 
 
Сегодня, как и 104 года назад, комсомольцы Дона последовательно противостоят капиталистическому угнетению, борясь с насаждением белогвардейшины и угрозой реакции.
 
Наш долг – достичь победы в борьбе за интересы трудящегося человека! Дорогие товарищи, современные комсомольцы, уважаемые ветераны комсомольского движения, успехов и жизненного оптимизма!
 
С уважением, член ЦК ЛКСМ РФ,
первый секретарь Ростовского ОК ЛКСМ РФ
Ирина Кислицына
 


Rambler's Top100