< Предыдущая | Следующая > |
---|
8 декабря ростовские комсомольцы и коммунисты посетили легендарный город Краснодон, где жили, учились и боролись члены комсомольской антифашистской организации «Молодая Гвардия» в годы Великой Отечественной войны.
Знакомство с подвигом молодежной организации началось с посещения музея «Молодая Гвардия», где экскурсовод рассказала подробно об истории города, жизни ребят в мирное и военное время. Было интересно узнать о характере молодогвардейцев и их увлечениях - это спорт, рукоделие, фотодело, литература и многое другое. Будущие подпольщики занимались в кружках художественной самодеятельности. Например, И. Туркенич был прекрасным чтецом, на струнных музыкальных инструментах играли В. Третьякевич, С. Тюленин, А. Бондарева, В. Левашов, а А. Л. Шевцова выступая в самодеятельном театре, мечтала о театральном училище. В. Куликов, С. Сафонов, В. Осьмухин серьезно увлекались техническим творчеством, изучали специальную литературу, читали научно-популярные журналы, составляли схемы, моделировали. В музейных витринах можно увидеть рисунки С. Остапенко, В. Пирожкова, А. Орловой.
Толчком для появления подпольной организации стала зверская расправа нацистов над шахтерами-коммунистами, которые отказались сотрудничать с оккупантами и были подвергнуты пыткам. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности фашисты вывели арестантов из камер, без объяснений увезли в неизвестном направлении. Местом страшной расправы был выбран городской парк. Здесь, людей загнали в яму, подготовленную для укрытия техники, и живыми засыпали землёй. Немецкие офицеры заставляли своих солдат утрамбовывать землю сапогами и только через 3 часа земля перестала «дышать».
В музее представлены инсталляции с созданием и деятельностью «Молодой Гвардии». В витрине инсталляции комнаты Виктора Третьякевича, в которой проходило первое заседание штаба, расположены фотографии, первые рукописные листовки, личные вещи молодогвардейцев. Тут же и составленный Иваном Земнуховым текст клятвы, которую давал каждый, кто вступал в ряды молодежной организации: «…Клянусь мстить беспощадно за сожжённые города и сёла. За смерть 32-х шахтёров-героев. Смерть за смерть, кровь за кровь!». Боевую деятельность юные подпольщики начинают с написания и распространения листовок. Собираясь на конспиративной квартире, молодогвардейцы втайне слушали сводки Советского информационного бюро и составляли тексты листовок.
В ночь с 6-го на 7-е ноября, в канун празднования 25-й годовщины Великой Октябрьской революции, группы молодогвардейцев во всех районах города и ближайших посёлках вывесили боле 10 красных флагов – государственных символов СССР. В экспозиции представлен макет школы № 4 им. Ворошилова, на крышу которой флаг был водружён группой Сергея Тюленина. Ребята прикрепили рядом с флагом табличку «Заминировано» ради шутки над немцами, которые действительно вызвали саперов для снятия флага.
Рядом находится диорама «Поджог биржи труда», рассказывающая об одной из самых смелых боевых операций молодогвардейцев, в результате которой от угона в Германию были спасены более двух тысяч краснодонцев. Завораживая мастерством исполнения и реализмом восприятия, диорама позволяет окунуться в действия далёкого декабря 1942 года.
Клуб имени Горького был штаб-квартирой молодогвардейцев, когда жандармы ввели комендантский час в городе. Пока фашисты слушали музыкальные, вокальные и цирковые номера, за кулисами обсуждались дальнейшие планы диверсий. В экспозиции эта часть представлена в виде инсталляции. В разделе экспонируются подлинные музыкальные инструменты молодогвардейцев, фото самого клуба, объявление о наборе в кружки, действующие при клубе, а также сценические наряды. В одну из витрин помещено оружие из арсенала молодогвардейцев, который находился в подвале разрушенной городской бани.
Январь 1943 года стал трагическим в жизни героев «Молодой гвардии». В результате предательства подавляющее большинство подпольщиков было брошено в фашистские застенки. В экспозиции эта страница истории показана в виде инсталляции тюремной камеры. Особый эмоциональный отклик у современных комсомольцев и коммунистов вызвали предсмертные записки подпольщиков, передающие атмосферу, в которой в те страшные дни находились юные герои. Также здесь представлены надписи, оставленные молодогвардейцами на стенах камер.
В разделе отражена судьба молодогвардейцев, погибших в Ровеньках. Тюремная камера в городе Ровеньки, находившаяся в подвале городской больницы, и Гремучий лес, где были казнены пятеро краснодонских подпольщиков, воссозданы в виде инсталляций.
Раздел продолжают материалы, рассказывающие об этапах освобождения города Краснодона от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года – фотографии участников освобождения, воспоминания о тех днях, личные вещи воинов-освободителей, военные карты-схемы. В витринах экспонируются предметы и личные вещи, извлечённые вместе с телами казнённых подпольщиков из шурфа шахты № 5. Здесь же представлены материалы уголовного дела над предателями «Молодой гвардии» и газетные вырезки, которые подробно рассказывают об этом.
Далее комсомольцы и коммунисты возложили цветы к памятнику «Клятвы Молодой Гвардии», братской могиле молодогвардейцев и мемориалу «Непокоренные», расположенном на месте того самого шурфа №5, куда нацисты скидывали тела подпольщиков.