Следующая > |
---|
Делегация комсомольцев во главе с первым секретарём Ростовского обкома ЛКСМ РФ Ириной Кислицыной посетила легендарный шахтёрский город в Луганской народной республике, где жили, учились и боролись с нацистами в годы Великой Отечественной войны члены комсомольской антифашистской организации, побывали в музее «Молодая гвардия», основанном 1 мая 1944 года. Одну из главных просветительско-патриотических целей выездного мероприятия его организаторы определили как противодействие фальсификации событий советской истории.
В Краснодонском областном музее ордена Дружбы народов «Молодая гвардия» ростовчане познакомились с экспозициями, посвящёнными дореволюционной жизни казачьего хутора Сорокино, будущего Краснодона, в котором в начале ХХ века были заложены первые шахты. Узнали о безрадостной жизни углекопов, горбатившихся за кусок хлеба на хозяев рудника по 12—14 часов в сутки, прозябавших в сырых холодных бараках, не имевших возможности прокормить семью, лечить и учить своих детей.
Сорокинские горняки смогли свободно вздохнуть только в 1917 году. Созданный в крае Совет рабочих депутатов установил 8-часовой рабочий день, повысил заработную плату, создал продовольственный комитет, снабжавший рудник продуктами. Но спустя год члены Совета, в том числе его председатель Афанасий Быков и потомственный казак большевик Михаил Исаев, были казнены карательным белогвардейским отрядом, ворвавшимся в Сорокино. Многие из членов РСДРП были сброшены в шурф старой шахты, как и будущие герои-молодогвардейцы.
В 1919 году части 1-й Конной армии изгнали интервентов, деникинцев и войска атамана Краснова, присягнувшего на верность германскому кайзеру. Он создал карательную организацию «Суд защиты Дона», жестоко расправлявшуюся с коммунистами, советскими работниками, красноармейцами, революционными казаками, поддержавшими большевиков, и их семьями. Позже, во время Великой Отечественной войны, Краснов принимал непосредственное участие в формировании казачьих частей в составе фашистского вермахта, которые зверствовали в том числе и на шахтёрских территориях. Позорный факт, но памятник золотопогонному атаману продолжает возвышаться над донскими степями даже накануне 80-летия Победы. Пока все попытки ростовских коммунистов и общественников добиться сноса памятника гитлеровскому пособнику в станице Еланской Шолоховского района заканчивались неудачей.
После возрождения Советской власти небольшой луганский посёлок начал оживать и активно строиться. Возводились угольные предприятия, жилые посёлки, детсады, школы, библиотеки, клубы, поликлиники. В 1923 году горняки шахты №1 решили зачислить в ряды своего трудового коллектива Владимира Ильича Ленина. Они выписали на имя вождя членскую книжку Всероссийского профессионального союза горнорабочих №223776, провели торжественное собрание, на котором дали слово работать по-ленински и обещание своё сдержали. В 1938 году сорокинский рудник, переименованный в Краснодон, разросся до города областного значения с населением свыше 22 тысяч человек, где действовали десятки шахт, выдававших на-гора миллионы тонн «чёрного золота».
За время первых советских пятилеток город превратился в один из центров угольной промышленности региона. Его жители получали образование, создавали семьи, мечтали, творили, доблестно трудились на благо своей родной земли. Среди них были коммунисты и комсомольцы, родители будущих героев-молодогвардейцев. Большевик, учитель Спиридон Шабельский, комиссар прославившегося в годы Гражданской войны Богучарского полка, стоявший у истоков сорокинской комсомольской организации, был дядей командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича.
Донские комсомольцы смогли увидеть фотографии, личные вещи участников молодёжной подпольной организации, узнать об их школьных годах, дружбе, увлечениях, интересах. Познакомившись с ними, становится понятно, откуда столько бесстрашия, мужества и самопожертвования оказалось у краснодонских мальчишек и девчонок, младшему из которых было 14 лет, старшему — чуть больше двадцати. Поколение молодогвардейцев сформировалось в свободной социалистической стране, его растили советская школа, пионерский отряд и комсомол, оно было воспитано на революционных традициях, понятии дружбы народов:
— У ребят, вступивших в схватку с немецкими поработителями, не было разлада между личным и общественным, им были чужды мещанство и выгода, свою судьбу они не отделяли от судьбы и благополучия Родины, готовы были отдать за её независимость жизнь. Их любимой книгой была «Как закалялась сталь» Николая Островского, они шли на верную смерть, терпели нечеловеческие пытки и истязания, но не предавали друзей, не отказывались от своих убеждений. Воспитанные на идеалах справедливости, равенства, братства, юные подпольщики боролись с оккупантами за своё право на жизнь в социалистическом государстве без деспотичных хозяев, унижений, нищеты, безработицы, — убеждена лидер донских комсомольцев Ирина Кислицына.
Своими подвигами молодогвардейцы отмечали в захваченном врагом городе советские праздники. В ночь на 7 ноября, в честь 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, подняли над оккупированным городом красные флаги, расклеили листовки с речью Иосифа Сталина, посвящённой наступающему революционному юбилею. После праздника освободили военнопленных, обречённых на гибель в здании Первомайской больницы. В день Советской Конституции сожгли «чёрную биржу труда», уничтожив подготовленные списки двух тысяч краснодонцев, приговорённых к угону в нацистскую Германию.
Несмотря на то, что история «Молодой гвардии» неотделима от истории Советской власти, Коммунистической партии и комсомола, после 1991 года украинская власть устроила в музее политическую чистку. Не осталось и следа от материалов, рассказывавших об истории музейного комплекса во времена СССР, о посещении его советскими руководителями, деятелями искусства, Героями Труда. Из него были убраны экспозиции, имеющие отношение к партийным работникам, организовавшим партизанскую борьбу на территории Краснодона и всей тогда ещё Ворошиловградской области, об их совместной с молодогвардейцами героической борьбе против захватчиков во вражеском тылу. Постарались стереть из памяти и зверскую казнь 32 коммунистов, работников райкомов, парторгов, бригадиров, начальников шахт и участков, председателей колхоза и райпотребсоюза, закопанных заживо в городском парке культуры. Их гибель, желание отомстить врагу, изгнать его с родной земли и стали спусковым крючком к созданию «Молодой гвардии».
Уже в 1941 году по указанию Центрального Комитета КП Украины в Донбассе было создано большевистское подполье. В Ворошиловградской области организовано 24 подпольных райкома и горкома партии, объединявших более 700 коммунистов. В ещё не захваченный фашистами Краснодон несколько раз приезжает секретарь ЦК КП Украины Демьян Коротченко. К июлю 1942 года, к моменту оккупации области, 565 человек были отобраны и оставлены для подпольной работы, свыше 660 человек — для участия в партизанском движении. Большинство из них имели опыт подпольной работы ещё со времени иностранной интервенции и Гражданской войны.
Руководителем краснодонской подпольной партийной организации был назначен большевик ленинского призыва Филипп Лютиков. Он вместе с Николаем Бараковым и другими соратниками направлял работу всего антифашистского сопротивления, создал боевую группу из коммунистов, комсомольцев и военнопленных, работавших в электромеханических мастерских. Она выводила из строя шахтное оборудование, совершала диверсии, срывала ремонтные работы по восстановлению шахт, которые при отступлении затопила Красная Армия, не позволив гитлеровцам вывезти ни одного вагона драгоценного топлива с донбасской земли.
Большевики-подпольщики вооружали комсомольцев и молодёжь, готовя их для боевых операций против гитлеровских захватчиков и полицаев, направляя на дерзкие боевые операции. Лютиков и Бараков были арестованы незадолго до освобождения Краснодона, после многодневных пыток и истязаний сброшены в шурф шахты, разделив судьбу вместе со своими непобеждёнными юными товарищами-молодогвардейцами.
Сегодня в музее «Молодая гвардия» проходят приём в юнармейцы, вручение студенческих билетов и дипломов, торжественные церемонии награждения участников специальной военной операции. В нём восстанавливаются экспозиции, реставрируются памятники, дополняются экспонаты, появляются новые выставки. Как, к примеру, посвящённая героическим страницам «Русской весны», отказу жителей Донбасса признать законным новый киевский режим, майским событиям 2014 года, когда после всенародного референдума был провозглашён государственный суверенитет Донецкой и Луганской народных республик, отважному ополчению, поднявшемуся на борьбу с укронацистским режимом.
В наши дни бойцы, воюющие на фронтах СВО, как и 80 с лишним лет назад, идут в бой под Красным знаменем, используют советскую символику, которая вдохновляет их на самоотверженную борьбу. И это обстоятельство выводит из себя либералов, антикоммунистов, бесит «пятую колонну» у нас в стране. Они наращивают усилия по шельмованию подвига «Молодой гвардии», продолжают истерию по поводу возвращения в школьную программу великого романа Александра Фадеева, распространяют клевету о юных подпольщиках, стремятся представить противостояние краснодонской молодёжи оккупантам как некую «самодеятельность», оторванную от всей борьбы советских людей, руководимой Коммунистической партией, снимают убогие, лживые фильмы о деятельности антифашистской организации. Чиновники, стоящие на антисоветских позициях, снесли памятник Ленину в Ревде, переименовали улицы с советскими названиями во Ржеве, рвутся поменять таблички, связанные с историей СССР, в Кирове.
А значит, фронт борьбы со злом, за светлые идеалы справедливости, начатой специальной военной операцией, проходит и через идеологию и культуру. И отпор попыткам очернить историю, умалить свершения советских людей, выдающимся примером которых является подвиг молодогвардейцев, должны активно давать в первую очередь сегодняшние наследники великих идей — коммунисты и комсомольцы.
Представители ЛКСМ РФ на Дону возложили цветы к мемориалу «Непокорённые», установленному на месте казни в январе 1943 года членов антифашистской организации, к братской могиле молодогвардейцев и к памятнику пятерых Героев Советского Союза — Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и Любови Шевцовой. Представители Ростовской области призвали сверстников бороться за возвращение исторической памяти, нести правду о легендарном прошлом, бессмертном подвиге молодых героев, ставших примером доблести, стойкости и любви к Родине для современных комсомольцев и всей патриотической молодёжи, людей доброй воли.