Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » В Белокалитвенском районе состоялся автопробег, посвященный 95-летию ВЛКСМ. Фоторепортаж
Суббота, 20 Апр 2024

В Белокалитвенском районе состоялся автопробег, посвященный 95-летию ВЛКСМ. Фоторепортаж

Печать
18 октября комсомольцы (секретарь Петренко О.Ф.) и коммунисты (1-й секретарь Крук Т.И.) Белой Калитвы провели автопробег по территории Белокалитвинского района, посвящённый 95-летию созданию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
 
 
 
 
Автопробег прошёл по маршруту: г. Белая Калитва – пос. Шолоховский – пос. Коксовый – х. Богураев – х. Чапаев – пос. Ясногорский – х. Грушевский – пос. Синегорский – пос. Виноградный – ст. Краснодонецкая – г. Белая Калитва.
 
 
В автопробеге приняли участие: комсомольцы первичного отделения ЛКСМ г. Белая Калитва: Батдиев Кирилл, Иваненко Евдокия, Жданова Лидия во главе с секретарём ЛКСМ Петренко О.Ф; коммунисты Белокалитвинского местного отделения КПРФ – 2-й секретарь Пономарёв А.И., Жданов А.В., Жданов М.А., Жданова Н.А., а также секретарь-координатор Ростовского ОК КПРФ, 1-й секретарь Красносулинского местного отделения КПРФ Шаповалов С.А и депутат Собрания депутатов г. Красный Сулин Дарчик Ю.М.  
 
 
В ходе автопробега, несмотря на дождливую осеннюю погоду, его участники возложили цветы к памятникам  погибшим воинам в годы Гражданской и Великой Отечественной войн в каждом населённом пункте на маршруте автопробега, встретились с ветеранами комсомольского движения и пришедшими на встречи коммунистами, распространили около 100 экземпляров газеты «Красной строкой».  
 
Белокалитвинские коммунисты и комсомольцы тем самым напомнили всем, что «РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Комсомольские организации прифронтовой полосы целиком мобилизовались в Красную Армию. По неполным данным, комсомол направил в 1918—20 в Красную Армию свыше 75 тыс. своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев. Героически сражались с врагами: 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур, и многие другие. Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Октябрьской революции. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918 — 22 100, в октябре 1920 — 482 000. В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919—20 против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол в 1928 постановлением Президиума ЦИК СССР был награждён орденом Красного Знамени.
 
 
А в годы Великой Отечественной войны «комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. 
 
 
В 1941—45 в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Виктора Талалихина, Григория Кагамлыка, Гафура Мамедова, Александра Пассар, Феодосия Смолячкова и многих других — стали символом смелости, мужества, героизма. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ 14 июня 1945 был награждён орденом Ленина».
 
 
В целом автопробег прошёл в обстановке духовного подъёма и ощущения задорной юности, свойственной молодым активистам ЛКСМ. И даже поведение специалиста администрации Коксовского сельского поселения Михайлова Андрея Павловича, который во время проезда через пос. Коксовый потребовал в категоричной форме свернуть знамёна и прекратить якобы несанкционированное мероприятие, не смогло испортить настроение комсомольцам.  Более того,  его  высказывания в ходе состоявшихся прений, только подзадорили всех участников автопробега! Но после того,  как другая сотрудница Коксовской сельской администрации,  созвонилась с Администрацией Белокалитвинского района, где ей подтвердили согласование мероприятия со всеми инстанциями, представители власти  вынуждены были извиниться и ретироваться. А коммунисты и комсомольцы только ещё выше подняли красные партийные и советские знамёна! Во время этой короткой стычки стоит отметить стойкое поведение белокалитвинской комсомолки Евдокии Иваненко, которая,  невзирая на категоричность тона самозванного «заместителя главы Коксовской сельской администрации», (а именно так вначале представился г-н Михайлов),  смогла рядом острых вопросов поставить в тупик и заставить оправдываться зарвавшегося чиновника! 
 
 
Но не все представители власти вели себя подобным образом – пример корректного и достойного  поведения в рамках закона продемонстрировали сотрудники ГИБДД и полиции Шолоховского городского поселения в лице её начальника, а также директор средней школы №12 пос. Коксовый.  
 
 
По окончании автопробега был проведён подробный анализ мероприятия, были учтены все «шероховатости» и положительные моменты мероприятия.  
 
 
А свой собственный день рождения  первичной организации ЛКСМ  г. Белая Калитва – 20 октября 2012г., белокалитвинский комсомол отметит участием в совместном с КПРФ митинге в защиту Владислава Журавлёва на Театральной площади города в 11-00. 
 
 
Белокалитвинской организации ЛКСМ 1 год, но у нас всё ещё впереди!   
 


Rambler's Top100