Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » 106-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в Ростове-на-Дону
Четверг, 22 Фев 2024

106-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в Ростове-на-Дону

Печать

Вечером 7 ноября, так как стараниями власть имущих с 2005 года, этот знаковый день в истории не только России, но и в мировой истории, стал рабочим днём, на площади имени Ленина в Ростове-на-Дону состоялся митинг, согласованный властями донской столицы, что уже стало редкостью, посвященный 106-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
 
 
 
И пока на площади шли приготовления к началу мероприятия – монтировалась и устанавливалась шестиметровая растяжка «Есть у революции начало, нет у революции конца!», разворачивалось звукоусиление, подходившие участники митинга разбирали Красные флаги, - на площади для спешащих с работы ростовчан и участников митинга в течение получаса знакомые советские мелодии и марши исполнял духовой оркестр.
 
Митинг открыли и вели секретари Ростовского-на-Дону городского комитета КПРФ, первые секретари Железнодорожного и Советского РК КПРФ Дмитрий Животов и Ирина Кислицына, - «Великий Октябрь не только позволил продолжить историю тысячелетнего Российского государства. Он пробудил задавленные вековой отсталостью и сословными рамками могучие созидательные силы народных масс. Те самые силы, которые всего за полвека вознесли нашу страну от сохи до космических высот. Это был уникальный взлет народа, вырвавшегося на просторы свободного творчества и научного поиска».
 
Затем слово для выступления было предоставлено Первому секретарю Ростовского обкома КПРФ, депутату Государственной Думы Е.И. Бессонову.
 
В своём выступлении Евгений Иванович особенно подчеркнул значение свершившейся в 1917 году социалистической революции в Петрограде для поддержки современной России в условиях гибридной войны, «ведь именно страны социалистической и левой ориентации сейчас являются сторонниками Российской Федерации на международной арене». 
 
Но внутренняя политика Российских властей по-прежнему направлена на поддержку крупного капитала, завладевшего богатствами страны и эксплуатирующего миллионы трудящихся, - отметил Е.И. Бессонов, - и внесенный в Государственную Думу бюджет на предстоящую трёхлетку, не принятые партией власти, внесенные КПРФ законопроекты о повышении зарплат учителям и ряд других, призванных улучшить экономическое положение людей труда, подтверждают это.
 
Выступивший затем председатель ТОС-10 Юрий Михайлович Дегтярев на примере борьбы против планов областных властей провести «западную хорду» через Кумженскую рощу, практически рядом с воинскими захоронениями и мемориалом воинам-освободителям столицы Дона, на примере сокращения защитных зон исторических мест станицы Гниловской, отказе властей в проведении в жизнь предложений по созданию благоприятной городской среды в микрорайоне подтвердил посыл предыдущего выступающего о хищнических действиях Капитала и призвал всех ростовчан встать на защиту исторического облика родного города.  
 
Студентка колледжа, член ЛКСМ РФ Алиса Вискалина в своем выступлении коснулась темы учительского труда, работы молодых учителей и ещё раз подчеркнула, что предложения КПРФ в этой сфере наталкиваются на отказ правительства и «Единой России».
 
Выступивший на митинге член ЦК КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, генерал-лейтенант Григорий Петрович Фоменко подчеркнул, сегодня налицо обострение общего кризиса капитализма. Не справляясь с нарастающими противоречиями, лидеры империалистического мира ищут выход на путях разжигания войн и возрождения фашизма. Авантюризм и агрессивность США и НАТО угрожают новой мировой войной с перспективой использования и атомного оружия.
 
Агрессивная политика загнивающего империализма становится всё опаснее для человечества. Количество тлеющих и горячих конфликтов расширяется. На Ближнем Востоке уже идёт война. Раздуваются очаги напряжения вокруг Тайваня, на Южном Кавказе, в Судане и Приднестровье, в других частях планеты. Международная ситуация выходит из-под контроля.
 
На митинге также выступили студент Радиотехнического колледжа Роман Салтыков, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы первый секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Юрий Сашович Нерсесян и первый секретарь Ворошиловского РК КПРФ Наталья Владимировна Оськина, коснувшиеся проблем городского хозяйства и отметившие, что деятельность городской администрации полностью соответствует основному экономическому закону капитализма. Также Ю.С. Нерсесян и Н.В. Оськина остановились на вопиющих нарушениях избирательного законодательства на прошедших в сентябре выборах Законодательного Собрания Ростовской области.
 
Представитель столицы Донского казачества, первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ, секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Новочеркасской городской Думы Владислав Александрович Журавлев передал ростовчанам привет от красного казачества и рассказал о борьбе коммунистов за сохранение архитектурного облика Троицкой площади, на которой установлен памятник Председателю Совета народных комиссаров Донской советской республики Фёдору Подтёлкову и комиссару по делам управления Михаилу Кривошлыкову, казненным в мае 1918 года вместе с 83-мя товарищами белогвардейскими бандитами.
 
В резолюции митинга, которую зачитал секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Николаевич Нестеренко его участники отметили, что 106 лет назад залп крейсера «Авроры» возвестил миру о начале новой эры в истории человечества. Победа Великой Октябрьской социалистической революции положила начало строительству справедливого общества, в котором почёт и уважение определялись не величиной неправедно нажитого богатства, а талантом, трудом и честным служением Отчизне. Эксплуатация человека капиталом была упразднена.
 
Советская страна убедительно продемонстрировала: когда ценности народовластия и социализма, дружбы народов и гуманизма лежат в основе развития, его результаты способны восхитить всю планету.
 
Горбачевско-Ельцинская клика, послушная американскому империализму, воспользовавшись расслабленностью трудящихся масс, в 80-х – 90-х годах прошлого века совершила контрреволюционный переворот, ввергла страну в пучину капитализма, который, как бы нам не пытались доказать обратное, не изменился по своей сути, о чём ещё раз было заявлено на VII Пленуме ЦК КПРФ в октябре 2023 года.
 
Агрессивная политика загнивающего империализма становится всё опаснее для человечества. На нарастание системных противоречий крупный капитал отвечает усилением эксплуатации трудящихся, уничтожением демократических прав и свобод, поддержкой неофашизма, развязыванием войн и конфликтов. Позиция коммунистов неизменна: ликвидировать угрозу мировых войн и победить фашизм можно лишь покончив с капитализмом. Силой, способной осуществить это, являются рабочий класс, трудовые слои народа и настоящие патриоты. 
 
Мы, участники митинга, призываем к сплочению под Красным знаменем Великой Победы всех, кому дороги идеалы справедливости, народовластия и социализма! Победоносная история партии Ленина является для нас путеводной звездой, дарит надежду на то, что силы добра и прогресса одержат верх.
 
У коммунистов нет сомнений, что капитализм в тупике. Но нет и иллюзий: реакционеры никогда не сдают позиции добровольно.  Вот и сейчас мы наблюдаем звериную хватку капитала. Она проявляется в том числе в телевизионных программах, искажающих правду о Великом Октябре и советском периоде истории, в отношении к памятникам и памятным знакам героям Гражданской войны и строительства социализма. 
 
Великая Октябрьская социалистическая революция является грандиозным событием ХХ века, оказавшим колоссальное позитивное влияние на развитие отечественной и мировой истории. Поэтому КПРФ твёрдо настаивает: дню 7 ноября должен быть возвращён статус государственного праздника Великого Октября.
 
Мы требуем прекратить глумление над советским прошлым, историческими символами и датами. Без этого невозможна консолидация общества в условия развязанной против нас гибридной войны.
 
Мы обращаем внимание Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева на необходимость неотложных работ по сохранению памятников и памятных знаков героям Гражданской войны и строительства советской экономики.
 
Мы поддерживаем требования наших товарищей из Новочеркасска о необходимости сохранения архитектурного облика Троицкой площади, на которой установлен памятник Председателю Совета народных комиссаров Донской советской республики Фёдору Подтёлкову и комиссару по делам управления Михаилу Кривошлыкову, казненным в мае 1918 года вместе с 83-мя товарищами белогвардейскими бандитами. «Страна, забывшая свою культуру, историю и национальных героев - обречена на вымирание», - писал Л. Н. Толстой.
 
Мы, участники митинга, считаем, что только воплощение в жизнь подготовленной КПРФ «Программы Победы», включающей в себя: принципиальную смену социально-экономического курса; долгосрочное социально-экономическое планирование; национализацию стратегических важнейших отраслей; отстранение олигархии от управления экономикой; кардинальное увеличение государственных инвестиций в высокотехнологичную экономику, науку и образование; прекращение вывода капитала из страны; всестороннюю поддержку народных и коллективных  предприятий; повышение качества жизни граждан страны, усиление социальной поддержки молодых семей, пенсионеров, «детей войны» позволит стране выйти из кризиса капитализма.
 
 
Время требует от нас сплочённости и решительных действий в борьбе за права трудящегося большинства – отметили участники миттинга в единоглассно принятой резолюции, - Имя будущего – социализм!
 
 
По окончании к памятнику организатору и вдохновителю Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленину легли красные гвоздики от участников митинга.
 
В день 106-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Ростовской области прошли торжественные мероприятия: митинги, автопробеги, возложение цветов в городах: Азове, Таганроге, Шахтах, Каменск-Шахтинске, Новочеркасске, Зверево, Сальске, Гуково, Волгодонске, Зимовниковском, Зерноградском, Дубовском, Егорлыкском, Матвеево-Курганского, Кашарском, Чертковском, Кагальницком, Орловском, Мясниковском, Октябрьском сельском, Пролетарском сельском районах, а также в других городах и районных центрах области.
 
 

 



Rambler's Top100