Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В Новочеркасске состоялся митинг за защиту памятника красным казакам.
Понедельник, 04 Мар 2024

В Новочеркасске состоялся митинг за защиту памятника красным казакам.

Печать
21 ноября в Новочеркасске выдался пасмурным и холодным. Несмотря на рабочий день, к памятнику Подтёлкову и Кривошлыкову в Новочеркасске пришли неравнодушные люди, чтобы выступить в защиту памятника.
 
 
 
В городе Новочеркасске Ростовской области на площади Троицкая с момента установки в 1974 году находится охраняемый объект культурного наследия - «Памятник Ф.Г. Подтёлкову и М.В. Кривошлыкову». В 2020 году площадь была капитально отремонтирована, благоустроена. В 2022 году памятник Ф.Г. Подтёлкову и М.В. Кривошлыкову по требованию жителей города при поддержке органов прокуратуры и суда был отреставрирован. Однако, нашлись силы, недовольные данным фактом.
 
 
Непрекращающиеся попытки переписать общую историю нашей страны по украинскому и прибалтийскому вариантам, попытки перекроить итоги двух революций 1917 года и развязанной господствующими классами, интервентами гражданской войны – прямо отражаются на отношении к памятникам данных событий и их участников, ведут к постоянному расколу российского общества во всех поколениях!
 
 
Так, в октябре 2023 года значительная часть территории у подножия памятника была огорожена путём варварского уничтожения элементов недавнего благоустройства. Администрация города Новочеркасска издала незаконное распоряжение о возведении у подножия памятника культового сооружения – новодела, ничего общего не имеющего с ранее возведённой и ныне утраченной на данном месте церковью.
 
 
Не имея возражений против установки культовых сооружений в принципе, многие жители города возмущены тем, с каким пренебрежением к закону и к мнению других граждан, осуществляется данная акция, имеющая ярко выраженный провокационный характер в нынешних условиях проведения СВО и острой потребности сохранения гражданского единства.
 
 
Площадь Троицкая является общественным пространством, на ней расположен охраняемый государством объект, составляющий единое и неразрывное целое с площадью и строительство впритык к памятнику другого объекта, по высоте и размерам больше самого охраняемого объекта – незаконно!
 
 
Чтобы донести свою позицию и свои требования до сознания государственных и церковных чиновников, 21 ноября 2023 года у памятника собрались неравнодушные граждане, в том числе из ближайших городов и посёлков.
 
 
Открыл и вел митинг первый секретарь Новочеркасского ГК КПРФ, депутат городской Думы города Новочеркасска Владислав Журавлев, он напомнил недавнюю историю восстановления площади, реставрации памятника и сообщил о намерении властей загородить памятник другим объектом. Затем выступил первый секретарь Ростовского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Евгений Бессонов, чей личный вклад в реконструкцию и сохранение памятника был решающим. На сходе слово было предоставлено гражданскому активисту Александру Лукьянову, молодому человеку, который первым выступил в защиту памятника и привлёк к проблеме его разрушения внимание широкой общественности. От жителей города Шахты и других шахтерских городов выступил первый секретарь Шахтинского ГК КПРФ -  Сергей Шаповалов. На сходе граждан выступил представитель рабочей молодёжи города – Владимир Притыкин. В финале схода с яркой речью выступила первый секретарь Ростовского ОК ЛКСМ РФ Ирина Кислицына, одна из активных организаторов борьбы с недавно установленным в Ростове-на-Дону памятником «чёрному барону», ставленнику и агенту западных держав в период гражданской войны и интервенции – барону Врангелю.
 
Судя по озвученным фактам и требованиям, 21 ноября в Новочеркасске начался самый настоящий политический процесс над местными необандеровцами с их полным разоблачением.
 
По окончанию акции протеста его участники подписали открытое письмо на имя Губернатора Ростовской области и Прокурора Ростовской области, в котором попросили региональных чиновников взять данную ситуацию на личный контроль и добиться реализации всех необходимых мероприятий по сохранению памятника Подтёлкову и Кривошлыкову в границах территории объекта культурного наследия – площади Троицкой!
 


Rambler's Top100