С.П. Обухов:
- Уважаемые товарищи.
Сегодня во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам «совершенствования избирательного законодательства». Были отвергнуты все поправки, внесенные оппозицией. Утверждены только те поправки, которые были внесены представителями «Единой России» и авторами законопроекта.
Что мы получили в итоге? Первое – этим проектом уничтожается прозрачность голосования. Легализуются непроверяемые технические средства под названием ДЭГ. Прошлая версия предполагала распечатку итогов голосования на бумажную ленту. После этого сам избиратель мог проверить, правильно ли учтен его голос. В новой технической версии этой функции нет. Тем самым усиливается непроверяемость и неконтролируемость так называемого электронного голосования.
Передача сведений о результатах электронного голосования будет осуществляться в неизвестные колцентры. В законе об этом ничего не сказано, не урегулировано. Вполне возможно, что они будут храниться вне территории Российской Федерации.
Отказ от подписи избирателя чреват страшнейшими злоупотреблениями. Я получил ответ от Минцифры. За позапрошлый год полтора миллиона избирателей умерли. Из них полмиллиона имели свои аккаунты на Госуслугах. Но Минцифры не спешат удалять эти аккаунты. Кто и как будет голосовать электронно в отсутствии подписей и реальной идентификации избирателей? У нас по этому поводу есть большие-большие сомнения.
Прошли многочисленные суды по ДЭГ. Была установлена подмена файлов на выборах губернатора Московской области. Десятки тысяч избирателей из-за хакерских атак не смогли проголосовать. Это говорит о ненадежности и непроверяемости дистанционного электронного голосования.
Никто не ответил на наши поправки по несертифицированным гаджетам. Гаджеты не имеют соответствующих сертификатов. Поэтому транснациональные корпорации имеют возможность вмешиваться в процесс электронного голосования. И никто это не сможет запретить.
Произойдет смешивание электронного голосования и дистанционного электронного голосования. Результаты будут слиты в одну кучу. Проверяемости – никакой.
Хороша поправка Вячеслава Володина, но в комплексе она ничего не решает. Потому что опять смешают результаты электронного и бумажного голосования. А это опять непроверяемость.
Отсутствует возможность для какого-либо ручного пересчета. И наши поправки не поддержаны.
Сохраняется многодневное голосование. А это уже доказанные факты манипуляции. Нарушаются конституционные права граждан. По видеонаблюдению не поддержаны наши поправки.
Все смешается: кони, люди, «электронные собаки» – и все, что хочешь. Не будет разделения. Не будет должных проверки и наблюдения.
Система, которую выстраивает «Единая Россия», по сути, подрывает доверие населения к избирательным процедурам и к системе выборов. По опросам, 51% российских граждан не доверяют электронному голосованию. Дальше этот процесс будет нарастать, если примут этот законопроект.
Фракция КПРФ будет решительно голосовать против и во втором чтении.
А.В. Куринный:
— Уважаемые коллеги.
Действительно, честные выборы — единственный законный способ смены власти, закреплённый в законодательстве Российской Федерации. Не имея возможности проведения честных выборов, мы фактически лишаем легитимации ту государственную систему, которая существует сегодня в Российской Федерации.
Чтобы не быть голословным, я скажу, что фракция КПРФ и наши депутаты подготовили более 50 кардинальных поправок в избирательное законодательство, но, как сказал Сергей Павлович Обухов, практически все они отклонены.
Что мы предлагаем: если вводить электронное голосование, то исключительно как дополнительный альтернативный метод классическому голосованию бумажным бюллетенем, которое выбирает сам гражданин.
Второе, что мы предлагали: это технические средства, которые используются — они должны иметь возможность ознакомить избирателя с результатами своего голосования, и он должен увидеть это напечатанным на соответствующем носителе.
Также должна быть возможность перерасчета, мы предложили и то, и другое в качестве поправок и предложили, чтобы не менее 20% бюллетеней после этих технических средств, были пересчитаны вручную. Это повысило бы доверие и снизило бы накал страстей, который сегодня бушует. К большому сожалению, эта поправка была отклонена. Другие кардинальные проверки, направленные на увеличение прозрачности избирательного процесса: мы предложили вернуть институт членов комиссий с правом совещательного голоса. Она была отвергнута по непонятным причинам.
Мы предложили ввести тотальное видеонаблюдение по всем избирательным участкам в местах, где проводится подсчёт бюллетеней. Что, на наш взгляд, снижает риски различного рода фальсификаций и злоупотреблений, которые имеют место быть. Более того, видеозапись должна транслироваться по сети интернет — как я напомню, это было на одних выборах Президента.
И второй момент: эта видеозапись должна быть представлена в соответствии с нашими поправками по требованию любого члена избирательной комиссии, либо кандидата для ознакомления с теми или иными нарушениями. Эта поправка по непонятным причинам отвергнута — мы со своей стороны предложили ещё массу поправок: ограничить число дней для голосования, если для того нет объективных причин, а при введении ДЭГа вообще исключить возможность многодневного голосования.
Голосовать предлагаем только один день, особенно если есть возможность голосовать дистанционно. Поэтому нет никакого смысла в трехдневном и более голосовании, которые существуют в настоящее время и которое, к большому сожалению, продвигаются и дальше.
Зачем? Это большой вопрос, и мы на него попробуем ответить. Для нас совершенно непонятно, почему сегодня предложено убрать из документов, которые размещают в информационных бюллетенях, которые размещают на избирательных участках, информацию о доходах кандидатов, которые будут баллотироваться в Государственную Думу (как «списочников» так и «одномандатников»).
Теперь эта информация будет размещаться только на сайтах соответствующих избирательных комиссий и многие граждане, придя на участок просто не смогут узнать, какими доходами и расходами наделены их возможные избранники. Какие нарушения были заявлены при подаче документов — ранее вся эта информация открыто размещалась на избирательном участке. Теперь эта информация будет доступна только на неких внутренних страницах или файлах, которые будут размещаться на сайтах центральных или региональных избирательных комиссий.
Со своей стороны, мы предложили в рамках дополнительного контроля создать рабочие группы технических специалистов с представителями от всех избирательных объединений, которые прошли на те или иные выборы соответствующего уровня. Эти комиссии осуществляли бы контроль технических средств, включая их тестирование — это, естественно, значительно повысило бы прозрачность этой процедуры и адекватность полученных результатов. Однако и эта поправка отвергнута.
Хотя совершенно понятно: если вы внедряете технические комплексы, дайте нам возможность проверить соответствующие результаты и убедиться в том, что они действительно соответствуют волеизъявлению граждан. И это тоже отвергнуто.
На наш взгляд, подобные изменения ведут к подрыву доверия к власти и, как уже было сказано, и без того невысокого. Это подорвёт доверие к тем выборам, которые проводят в Российской Федерации на всех уровнях, что естественно, не добавляет стабильности самой стране и ее правовой системе.
Е.И. Бессонов:
— Добрый день, уважаемые товарищи!
Первомай и День Победы страна отметила достойным образом: красные знамёна мы видели практически на всех площадях. На Красной Площади представители социалистических государств присутствовали и поддерживали Российскую Федерацию во всех наших начинаниях.
Впереди — День Пионерии, который также будет отмечен достойным образом. На Красной Площади Коммунистическая Партия Российской Федерации в очередной раз повяжет тысячам наших ребят красные галстуки.
И мы ещё раз вспомним ту страну, в которой прошло наше счастливое детство: у нас были передовые промышленность и сельское хозяйство, и люди не беспокоились о завтрашнем дне.
В Государственную Думу поступил законопроект федерального закона об изменении федерального бюджета на 2025 год и все о чем говорила КПРФ сбывается. Мы говорили нельзя делать ключевую ставку в 21% — выросли ставки по инвестиционным кредитам, в результате чего инвестиционная активность заметно упала.
Министерство финансов внесло изменения в бюджет 2025 года, уменьшив доходную часть на 1,7 триллионов рублей. Это произошло в основном из-за того, что планируется падение нефтегазовых доходов на 2,6 триллиона рублей.
Коммунисты всегда говорили: необходима национализация природных ресурсов и тогда все средства от продажи нефтегазовых ресурсов попадут в бюджет Российской Федерации, и не надо будет его секвестировать.
Увеличивается поступление в бюджет за счет нефтегазовых доходов, но это не то, о чем говорит Коммунистическая Партия Российской Федерации. Посмотрите, что происходит: у нас останавливаются стройки, при этом необходимость замены аварийного жилья и обеспечения квартирами сирот никуда не исчезли — то есть, стройки останавливаются, но обеспеченность граждан жильем не увеличилась.
Посмотрите: хранилища затоварены и стоянки полны комбайнов и тракторов, а в это время селяне нуждаются в этой технике, но не могут ее получить. И это происходит из-за смешения рыночных и нерыночных рычагов воздействия на экономику. Принимаются законы, согласно которым заставляют покупать отечественную технику, несмотря на то, что рыночные механизмы не позволяют тратить средства на улучшение нашей с вами техники —это происходит повсеместно.
Компартия уже давно внесла закон о стратегическом планировании, потому что без планирования невозможно развивать экономику. Сейчас происходит следующее: идёт СВО и необходимо, чтобы люди трудились, создавали продукт, а в это время останавливается производство, переходят на 4-дневку. И в это же время: в 2022 году Президент поставил задачу увеличения количества рабочих специальностей.
Согласно статистике, в 2022 году было 21 миллион занятых, из которых 10 миллионов — в обрабатывающей сфере. К 2024 году изменилось следующее: количество занятых увеличилось до 74 миллионов, а количество занятых в обрабатывающей сфере так же осталось на цифре 10 миллионов. Пока мы с вами не начнём производить продукцию у себя в стране, ничего не изменится. Но есть программа КПРФ — будьте ближе к коммунистам и у нас все получится!